Мне сделали кесарево сечение. 5 реальных историй Мне сделали кесарево сечение. 5 реальных историй
9 минут - 25.09.2018, 09:14
Мне сделали кесарево сечение. 5 реальных историй

Мне сделали кесарево сечение. 5 реальных историй

9 минут - 25.09.2018, 09:14

В мире увеличивается процент детей, родившихся путем кесарева сечения. Обычно КС проводят по медицинским показаниям, но бывают случаи, когда роженица, не имея осложнений, сама выбирает этот метод родов. Таких женщин меньшинство. В нашей стране принято считать, что естественные роды всегда лучше и безопаснее.

Не мудрено, что под натиском такого мнения будущие мамочки, как огня боятся операции, спаек и ужасного шва «на весь живот», который еще и останется на всю жизнь.

На женских форумах будущие мамы часто просят поделиться опытом и рассказать, как проходит операция и восстановление. Я задумалась: сколько среди нас женщин, которым предстоит КС, представляют ли они, что их ждет, готовы ли морально, и вообще, возможно ли это – подготовиться к полосной операции? Я опросила несколько женщин, которым успешно сделали кс. Они рассказали о своем опыте.

Айзада, 25 лет, показание - дистрофия сетчатки глаз. Вторую дочь я родила путем планового кесарева сечения. Первые роды были естественными, очень тяжёлыми для меня физически и морально. Так что, я была рада, когда мне сказали что есть показания к кс. Мне ставили эпидуральную анестезию. Ощущения от нее, конечно, интересные. Я ощутила боль только при введении анестезии. Во время операции чувствовала прикосновения, но не более. После рождения, малышку поднесли ко мне, дали коснуться щекой и унесли на осмотр. Я не сторонник мнения «сама не рожала - не женщина». Считаю это полной чушью и дискриминацией. Уже через три дня после операции я стала нормально ходить. Сильные боли тоже длились недолго. На полное восстановление ушло около двух месяцев. Девушкам, которым предстоит кс советую не париться. Рожать оперативным путем - это абсолютно нормально. Если есть серьёзные показания, то не стоит глупить, геройствовать, рисковать собой и ребёнком, а сразу соглашаться на операцию.

Мерей, 32 года. Экстренное кс. Я приехала в роддом с раскрытием в 4 пальца. Была уверена, что рожу сама, но на потугах началось кровотечение. Врачи подумали, что лопнул сосудик или повредились ткани, так как малыш начал движение по родовым путям. Но ребенок и не думал опускаться. С моего разрешения врачи решили прибегнуть к ЭКС.

Эпидуральная анестезия подействовала через пять секунд и началась операция. Устав за время схваток, я периодически отключалась, но меня приводили в чувства. После рождения малышка сразу закричала, мне ее показали, сообщили рост и вес. Во время операции передо мной висела шторка, но я видела трубки, по ним текла какая-то жидкость. Мне казалось, что я нахожусь в фильме ужасов, а врачи слушали радио и хладнокровно выполняли свою работу. На ноги я встала через три часа, пришлось заново учиться ходить. Если честно, я три месяца винила себя, что не смогла родить естественным путем. Конечно, я была счастлива, но радость материнства омрачилась легким сожалением. К тому же болел шов, было тяжело вставать, садиться, ложиться. На восстановление у меня ушло 4-5 месяцев.

Дорогие женщины, если вам предстоит КС, то помните, главное – это ребенок. Он поможет перенести любую боль, не жалейте ни о чем.

Зарина, 29 лет, показание – тазовое предлежание. Первое кесарево мне сделали в 2015 году. Я много читала про операцию, да и врач проконсультировал заранее. Но в операционной у меня началась паника, мне показалось, что эпидуральная анестезия не действует. Тогда мне ввели общий наркоз. Я тяжело приходила в сознание, даже буянила, меня привязали к кровати. Но когда я увидела своего малыша, то мгновенно ощутила счастье, радость и огромную любовь. По поводу операции сожалений не было. Все близкие сочувствовали и поддерживали. Восстановилась в течение 2-3 недель. Второе кесарево мне сделали через 2 года. Я сама решилась на операцию, так как не хотела рисковать. В этот раз мне не было страшно. Восстановилась через 10 дней. Почему так быстро? Просто не было времени болеть, дома ждал старший и младшему необходима бодрая и здоровая мама.

Юлия, 26 лет, показание - поперечное предлежание плода. Я почти не готовилась к операции, просто купила чулки. Про кесарево не читала, видео не смотрела, лучше этого не делать. Мне показалось, что помимо эпидуральной анестезии, мне вкололи что-то еще. Помню, как кричала, что мне больно, на самом деле чувствовала легкое покалывание. Я не понимала, что мне говорят, слышала не слова, а какой-то набор букв. Со мной разговаривали, а я слышала только «альоаьмващлвь». Первые несколько часов после операции оказались самыми тяжелыми, я с трудом отходила, мерзла под тремя одеялами. Но уже через две недели прыгала и скакала. Стресс забылся быстро. В реальности КС – совсем не страшно, не стоит волноваться. Сейчас мне кажется, что операция намного проще естественных родов.

Галина, 33 года. Первые роды - экстренное кесарево сечение. Вторые – плановая операция. В первый раз все произошло быстро. Я настраивалась на естественные роды, но матка не раскрывалась, у ребенка ослабилось сердцебиение, ждать не было смысла, и меня отправили на операцию. Второй раз я сама решилась на кесарево сечение. Наверное, главную роль сыграл страх. Как потом оказалось, я приняла правильное решение. Во время операции врач сказал, что самой родить не получилось бы. Кстати, между родами прошло три года.

К плановой операции я была морально готова. Спасибо близким за поддержку. Мне, как и многим поставили эпидуральную анестезию. Ощущения во время операции были смешанные, вроде бы ничего не чувствую, а как будто больно. Но оба раза все прошло отлично.

По своей натуре я человек не сентиментальный, но когда мои детки появились на свет, я плакала. Чувство радости невозможно описать. Стоит услышать первый крик ребенка и становится не важно, что там за ширмой делают врачи.

Признаюсь честно, в глубине души я испытывала сожаления по поводу КС. Но взвесив плюсы и минусы, почитав истории об естественных родах и осложнениях во время них, я поняла что главное - здоровье моих деток, а каким путем они появились не важно. Я очень благодарна врачам за то, что в первый раз они без промедления сделали операцию. Я быстро восстановилась после КС, во второй раз даже шов не болел особо.


Популярные статьи и новости

Menu
×