

Курсы для беременных: полезны или нет?
Этот вопрос я задавала себе несколько раз. Стоит ли пойти на подобные курсы или нет? Что они мне дадут? Все же как-то справляются без них? Думаю, я не одна задумалась над этим. И все-таки решила попробовать. Что подтолкнуло меня пойти?
- Интерес - что же я все-таки там узнаю
- Надоело сидеть дома, хотелось с кем-то пообщаться
- Поддержка мужа и родителей - сходи - полезно
- Страх неизвестности
Курсы искала долго, основным критерием было - местонахождение. Будете смеяться, но это так. Обычно они проводятся с 30 недели, а на этом сроке тяжело ходить на большие расстояния. Нашла в интернете курсы: Мой малыш, созвонилась - все понравилось. Курсы длились неделю. Проводили: действующие врачи - неонатологи, одно занятие было с акушер-гинекологом из роддома. Небольшая группа, что тоже очень важно.
Что мне это дало:
- Знание о нюансах алматинских роддомов: на что обратить внимание, где какие условия, к кому идти, отделения роддома.
- Подробное описание самих родов: от схваток до рождения, упражнения, которые облегчат боль, кого брать на роды, что брать с собой, когда ехать.
- Послеродовое состояние: как ухаживать за малышом, чего ожидать, какие прививки делать, как держать, кормить, возможные осложнения, состояние мамы после родов и др.
- Выписка, как ухаживать дома, о врачах с поликлиники, прививки, что не стоит делать с малышом, обработка пуповины, возможные риски.
- Общение с девочками и врачами.
Могу добавить, что я не пожалела о потраченных времени и средствах, т.к. получила много новой и интересной для себя информации. Теперь я более подготовлена в этих вопросах, оказывается многого не знала, да и свекровь, когда сходила со мной на занятие - сказала многое поменялось. Так что для нас курсы оказались полезными.
Мой врач из консультации посоветовала сходить на курсы в Аист. По субботам в 10 утра, они проводят бесплатные занятия. Но я ни разу не была, кто ходил поделитесь опытом?
*Язык и стиль автора сохранены