История о моей беременности


История о моей беременности


Доброго времени всем!

 

На днях задумалась о том, что скучаю по состоянию беременности. Решила вспомнить эти 37 недель, и рассказать о них здесь. В этом посте будет про медицинское наблюдение.

 

Кто читал мой предыдущий пост, знают, что моя неожиданная беременность была очень желанной. Получив на 3 недели результат ХГЧ теста, я тут же взялась за чтение форумов, блогов, статей и книг о здоровой беременности, а также озаботилась поиском врача и центра для ведения беременности и роддома.

 

По совету нескольких подруг выбрала ЭКО центр на Толе би – Байтурсынова. Мотивацией были положительные рекомендации, близкое расположение от дома и, самое главное, что доктора имеют опыт ведения сложных беременностей. Удивил меня тот факт, что во всех ресурсах пишут, что первый триместр беременности - самый важный, а на учет ставят только в 12 недель. Как же быть без наблюдения всё это время? Я пришла на первый визит в 5 недель и платила отдельно за УЗИ, анализы и визиты к врачу до 12 недель. Удобно было то, что при оплате в 200 000 программу ведения беременности можно было разделить на 2 части. В программу входили регулярные посещения гинеколога, 5 УЗИ, 3 КТГ, все анализы, кардиограмма, прием у терапевта, генетика и двух узких специалистов, 10 занятий школы подготовки к родам.

 

Сразу скажу, что и в докторе и в центре я разочаровалась. Доктор только смотрела анализы, мерила давление и спрашивала, всё ли у меня хорошо. Спросила, принимаю ли я фолиевую кислоту и какие витамины пью. А разве не она должна была это назначить?! В итоге по всему ходу беременности я забрасывала ее вопросами, на которые она давала весьма посредственные ответы. В середине беременности поставила диагноз «задержка развития», основываясь на показаниях УЗИ, что плод мало весит. Когда я пошла к Голентовскому для подтверждения диагноза, он сказал, что «ему всё нравится и есть индивидуальные особенности». Так и остался этот диагноз, хотя ребенок родился с весом 3200 и ростом 54 см. Куда нормальнее.

 

Администрация центра «порадовала» тем, что однажды отменила мой визит к генетику (он у них приходящий) и не оповестила меня. В другой раз придя к инфекционисту, я прождала в очереди 2 часа, т.к. доктор принимал пациентов без записи. Еще раз был случай, когда у доктора просто не было информации о моей записи, хотя они всё должны вносить в компьютер, и она отказывалась меня принимать.

 

Касательно роддома я не его выбирала. Мне нужно было рожать в Привате. Это было какое-то подсознательное решение. Может потому что многие говорили, что в Приват проблемных не берут и, если меня возьмут туда рожать, то роды у меня будут легкими. Так и случилось.

 

С родами у меня вообще была смешная ситуация. На 34 неделе пришла в Приват, меня осмотрели и сказали, что рожать возьмут, несмотря на возраст. В 30 лет они с завидным упорством называли меня позднеродящей. Хорошо еще хоть не старородкой, как встречается у некоторых врачей.

 

После этого я приезжала к ним на осмотр каждую неделю. На 36 неделе врач мне говорит: «Родишь на следующей неделе». Как? У меня же срок только через 2 недели. Хорошо, буду внимательней следить за основными симптомами. Ими, как мне рассказали в школе подготовки к родам, были опущение живота, когда ребенок становится в таз головкой, подтекание вод и регулярные сокращения матки.

 

В день родов сразу после двенадцати ночи у меня начались тянущие боли в пояснице. Всю ночь я не спала, не могла лежать, каталась на фитболе или стояла на четвереньках. Думала, что за напасть, мне скоро рожать, а тут эти боли, поясницу, наверное, продуло. Промучившись до 10 утра, поехала в роддом. Мне тут же делают КТГ и проводят осмотр. «Девушка, вы рожаете, у вас раскрытие матки 8 см». Опаньки!

 

Как оказалось, симптомами схваток может быть не только тянущая боль внизу живота, как при месячных, но и боли в пояснице. Воды у меня вообще не отошли. Окоплодный пузырь прокалывали в роддоме. А живот у меня был такой маленький, что я не заметила никаких изменений, когда плод перевернулся.

 

В роддоме схватки продолжались еще полтора часа, 40 минут на потуги и я мама! Ни в школе подготовки к родам, ни в роддоме, ни чтение - подготовило меня к тому, как правильно дышать, сокращать мышцы и пользоваться ногами, как рычагом. Так что мой всем совет, очень подробно расспросить своего доктора или, по возможности, лучше акушерку, как правильно себя вести. Если бы я это знала, ребенок бы прошел по родовым путям быстрее, и мы бы избежали гипоксии в связи с обвитием пуповины. Которую, нам, кстати, не диагностировали.

 

Незабываемое ощущение, когда мне на грудь положили розово-синий комочек в желтой шапочке. Настоящий Смурфик. «Здравствуй, дорогая! Добро пожаловать! Я твоя мама!». Всё, что смогла сказать и потом просто смотрела на это Чудо, которое в ответ смотрело на меня огромными любопытными синими глазами.

 

К груди приложили сразу и она, к моему изумлению, начала сосать. Первую неделю я учила ее прикладываться к груди и мои соски разрывало от боли. Очень помог гель и в дальнейшем, когда начало прибывать молоко и груди были, как каменные, молокоотсос. Мы пробыли в роддоме неделю. Я ждала, когда установится лактация.

 

Обещали, что научат уходу за ребенком, но мне даже не сказали там, с какими интервалами ее надо было кормить. Я кормила каждые 2 - 2,5 часа и этого оказалось мало. У ребенка упал сахар (брали анализ) и пришлось допаивать смесью.

 

Всё время в роддоме я не спала. По ночам смотрела на дочку и не могла поверить, что она есть. Жила на каком-то адреналине. Поэтому упустила шанс получить информацию об уходе за ребенком у детской медсестры, диетолога, неонатолога. Готовьте вопросы заранее, спрашивайте и уточняйте.

 

Легкой вам беременности и родов! 

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

3 года 6 месяцев


 2 816
+0