Беременность в Лондоне: в ожидании чуда


Беременность в Лондоне: в ожидании чуда


Стечением обстоятельств, моя беременность проходила в Лондоне. В этой статье, я попыталась описать минусы и плюсы, взлеты и падения моего эмоционального и физического состояния в это захватывающее время. 

 

С тех пор, как я узнала о своем состоянии, мне все время стали встречаться беременные барышни и новоиспеченные родители с ляльками. И неудивительно, страну охватил самый настоящий бэби бум. То ли нескончаемый кризис движет людей оставаться дома и больше заниматься сексом, то ли эффект «скопируй принцессу Кейт» и рождение королевского отпрыска сыграл свою роль, но такого количество ребятишек здесь не видели с 1972 года. По данным, Офиса Национальной Статистики, за прошлый год население страны выросло на 400,000 человек и достигло 63.7 миллиона людей. Это был самый большой современный прирост населения в сравнении с другими европейскими державами. Таким образом, Великобритания вошла в тройку лидеров по количеству населения в Европе, отставая только от Германии и Франции. 

 

Начало конца моей свободной жизни

 

В отличие от многих, меня совсем не мучил токсикоз. Просто в первые три месяца, я очень сильно уставала, и хотелось спать. Меня вообще не тошнило, но и кушать совсем не хотелось. На соленое и клубнику не тянуло, а временами хотелось гамбургеров с картошкой фри. Когда я узнала, что беременна, я обратилась к своему врачу, который дал направление в акушерский центр, где меня поставили на учет. Мне дали большую толстую папку, с которой я всегда должна была являться на прием к акушерке, где она отмечала мое состояние. Что мне здесь понравилось, здесь никого не гоняют по врачам и не заставляют сдавать кучу анализов, как у нас. И вместо врача, принимает акушерка. Каждый визит у нас начинался с анализа мочи, потом описания моего самочувствия, потом прослушивание сердцебиения малыша и измерения размеров живота. Мне всегда нравились эти визиты, так как мне понравилась очень приятная акушерка Анн Мари, с которой мы частенько хихикали на разные темы. Каких-то ограничений мне ставили, все было очень позитивно, и я решила получать удовольствие от своего состояния. 

 

 

Музыка для моих ушей

 

Наступил день первого сканирования, а здесь оно проводится на 12-13 неделе беременности. До сих пор мне казалось, что моя беременность – это какой-то сон, и я скоро проснусь. Но вот меня встретила улыбчивая медсестра, провела в полутемную комнату. Мне было не по себе. На экране, закопошилось что-то серое и непонятное. Врач успокоила, сказав, что вот это ручка, а это ножка. Хотя, мне все равно было все непонятно и не видно. Больше всего меня поразило, когда во время сканирования, я впервые услышала биение сердца новой жизни внутри меня. Это было настолько необычно, ничего такого я никогда не слышала, звук напоминал быстрое стаккато. По словам врача, моя беременность проходит нормально, плод развивается в соответствии со всеми стандартами, и не стоит ни о чем беспокоиться. В конце, она дала мне первые фотографии моего будущего малыша. После сканирования, мы решили поделиться нашей радостной новостью с родными и друзьями. С этого момента, можно сказать, что моя жизнь перевернулась. Везде любят давать советы, рассказывать личные истории про собственную беременность, при этом, даже не спрашивая, интересно ли мне это. Вскоре я поняла, что лучше избегать печальные, грустные, «тяжелые» и «так далее» истории. Так как потом, они сказываются на моей и так довольно тонкой душевной структуре, особенно в этот период. Поэтому, когда мне в очередной раз начинали рассказывать про то, как эпидурал (обезболивающее, которое колют в позвоночник) вкололи сильно или больно или не туда, я уже просто отключаюсь и ничего не слушала. Хотя, конечно, было больше положительных и позитивных историй, где мне рассказывали как «красиво прошли роды», как «муж плакал, перерезая пуповину» или «ловя малыша». Такие истории меня вдохновляли. Беременность – это такая длительная подготовка к большому празднику, в котором главная роль отводится беременной. Стала чаще смотреть ТВ передачи про роды и беременность. По британскому телевидению их все время показывают. Это тоже был своеобразный ликбез для меня. Где то прочитала, что нужно лелеять приятные эмоции, смотреть на красивое, слушать классическую музыку, обязательно Моцарта, и думать о хорошем. Моцартом я не ограничилась, классическая музыка в принципе и так всегда играла из радиоприемника или плеера, а красивое и приятное – это да, надо было концентрироваться и заострять внимание.

 

Кстати, во время моей первой встречи с акушеркой, она объяснила, какие у меня могут быть преимущества или пособия, как у беременной. Так, например, все беременные в Великобритании могут бесплатно посещать зубного врача, включая год после рождения малыша. Это был большой и жирный плюс, так как поход к дантисту здесь может просто обанкротить любого. А во время беременности, как известно, страдают зубы, хотя пока я этого за собой не замечала. Кроме того, на любой станции метро можно взять специальный значок для беременных – “Baby on board”, что дословно означает – “Ребенок на борту”. Таким образом, в общественном транспорте, люди будут знать, что перед ними стоит беременная барышня, поэтому ей надо уступить место. Хотя, конечно, не на всех это действует. Правда, таким значком я не стала обзаводиться. 

 

Жизнь своим чередом

 

Началось мое физическое и моральное перевоплощение. Раньше, мне казалось, что беременные создают некий ажиотаж вокруг себя, с переменным настроением и энергетическими скачками. Теперь, будучи в их шкуре, мне стало их всех в какой-то мере жаль. Твое тело больше не подконтрольно тебе, оно исполняет какую то сокровенную роль, которая была кем то прописана и исполнялась на протяжении тысячелетий, а может и миллионов лет. Все силы и энергия организма идут на поддержание новой жизни. Конечно, это самый необычный период жизни, и мне хотелось сделать его незабываемым, при этом, не забывая про мужа, работу, друзей и жизнь в целом. Поэтому я решила, особо о беременности не распространяться, а вести полноценную жизнь, при этом не заморачиваясь. Единственно, мне пришлось побеждать мои вредные привычки в виде уменьшения потребления кофе и сладких газированных напитков, правильно питаться. 

 

Итак, мой завтрак начинался со свежих мюсли с орехами либо фруктов и ягод с натуральным йогуртом. Это своеобразный энергетически заряженный завтрак, который помогает мне прожить первую половину дня. Теперь я стала следить за своим питанием еще больше. Это общее заблуждение как у нас, так и здесь, что беременная должна есть за двоих. По данным ВОЗ, ей нужно питаться всего лишь на 200 гр больше обычного рациона, а в последний триместр на 400 гр. Легко сказать, но трудно сделать. Иногда меня охватывает такой голод и хочется съесть невероятно много за один присест. Раньше моя диета состояла из овощей и фруктов, сыров и орехов. Теперь, к моему ужасу, меня потянуло на мясо, жирное и очень сладкое. На днях мне сказали, что это не я ем, а малыш, мол, надо есть все, что хочется и даже не спорить с этим. Конечно, с таким отношением и диетой, можно быстро превратиться в корову, поэтому я все-таки старалась держать себя в рамках, вести прилично в ресторанах и не обжираться до опупения, при этом продолжая заниматься спортом. 

 

Вскоре, у меня появились неприятные признаки беременности. По утрам, у меня из носа шло кровотечение, к концу вечера стала ныть спина, радость резко сменялась отчаянием, стали сниться кошмары. На приеме у моей акушерки, я начала жаловаться. Это такое облегчение, когда можно кому то припасть на уши и рассказать, как же тяжело быть беременной. На каждую мою жалобу, моя акушерка стойко и с улыбкой щебетала, что это нормально, что это часть большого плана и проблем в этом нет. И вообще, мне стоит расслабиться и больше бывать на свежем воздухе. Я вспомнила своих алматинских врачей, которые при любой жалобе, выписывали мне кучу лекарств, либо пытались уложить меня в больницу с диким диагнозом. Да, практика здесь другая. Мне это больше импонировало, все-таки от спокойствия акушерки мне тоже стало спокойнее и легче. Правда, на мои жалобы про спину, она решила отправить меня к физиотерапевту, который мог бы посоветовать определенные позиции или предложить специальные упражнения. Единственной неприятной темой нашего разговора стал мой анализ крови. Я оказалась в повышенном риске стать диабетиком, а это может плохо сказаться на плоде, в будущем он сможет растолстеть внутри меня и мне придется сделать кесарево сечение. Все мои беды от сладкого. С этого момента, мне пришлось ликвидировать все сладкое из моей сумочки и кухни, включая шоколад. Как известно, беременность – это не болезнь, а как мне кажется, своеобразная проверка на стойкость и силу воли. 

 

 

Вскоре, я попала на прием к физиотерапевту, она принимала пациентов со студенткой. Вместе, они обследовали каждый кусочек моей спины, тщательно все ощупывая и проверяя, при этом очень нежно и осторожно. Оказалась вся проблема заключалась в моей походке и давлении на определенные мышцы. Они мне объяснили, что во время беременности, меняется центр тяжести тела, из-за этого неравномерно распределяется вес тела, меняется походка. Поэтому, стоит изменить походку, собрать попу в себя, втянуть передние мышцы живота. Также они показали и объяснили, как правильно ложиться и вставать, держать осанку, какие упражнения делать и что не делать. В итоге, мы провели вместе два часа, по истечении которых, они меня еще записали на физиоклассы в течение 6 недель, что меня приятно удивило. Признаюсь, я думала записаться на йогу для беременных и даже нашла классы по 25 фунтов за занятие, но с такими полезными физиоупражнениями я решила повременить с йогой, учитывая, что занятия были еще и полезными и бесплатными. 

 

Вообще, конечно, вся система британского здравоохранения NHS бесплатна и качественна. Правда, нужно являться резидентом в стране хотя бы последние пару лет. При желании можно обратиться к частным услугам, где прием начинается от 200 фунтов, а предродовое ведение и роды уже варьируются от 5 до 20 тысяч фунтов, в зависимости от сложности.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги