Беременность и роды в Гонконге: Я родила всего за 40 долларов Беременность и роды в Гонконге: Я родила всего за 40 долларов
9 минут - 18.01.2018, 12:54
Беременность и роды в Гонконге: Я родила всего за 40 долларов

Беременность и роды в Гонконге: Я родила всего за 40 долларов

9 минут - 18.01.2018, 12:54

Привет прекрасным читательницам Пандалэнд! В продолжение предыдущего поста хотела бы поделиться опытом по ведению беременности и родам в Гонконге, вдруг кому-то понадобится информация, так как в свое время я потратила много времени на ее поиски.

Система здравоохранения тут отлажена до деталей и работает бесперебойно. Существуют два направления в системе: частные клиники и государственные (как и везде), это касается как ведения беременности, так и роддома.

В основном все экспаты (не резиденты Гонконга) имеют хороший социальный пакет, в который входит медицинское страхование, поэтому ведут беременность и рожают в очень дорогих частных клиниках. Но для этого нужно оформить кучу документов до наступления беременности, как минимум, за год (!), мы не знали этих нюансов, и ничего не оформили заранее, поэтому рожать пошли в государственную клинику.

Очень многие ведут беременность сразу в двух клиниках одновременно, в государственной (я была в Queen Mary hospital), и в частной (я была в Premier medical center), так как в госклиниках скрининг делают 2 раза за всю беременность, в частной же - по желанию будущих родителей. Некоторые анализы делала бесплатно в госклинике, а некоторые специальные (например, на токсоплазмоз) в частных.

Что хорошо, так мой частный гинеколог всегда советовала, какие анализы где лучше делать, чтобы сэкономить. Недешевое это дело, конечно, за один прием у частного гинеколога мы платили около 150 долларов, таких приемов было 12, это не считая дорогих анализов (один анализ в начале беременности на выявление серьезных патологий обошелся в 800 долларов). Но, конечно, это все делается по желанию, если ты имеешь ID card Гонконга, то ты можешь идти в госклинику, и все будет абсолютно бесплатно.

Рожала я в государственной больнице Queen Mary вместе с мужем, (наверное, эта для тема отдельного поста, так как я понимаю, в Казахстане не особо принята эта практика). Но как же я довольна, что он был рядом, помимо психологической поддержки, он стирал лак с моих ногтей на ногах и руках, которые я накануне красиво оформила в салоне:). Понятия не имела, что нельзя в родовую при «полном параде» так сказать ????, мне объяснили это тем, что в случае экстренного кесарева сечения им нужно мои ногти видеть, чтобы не посинели, наверное... (моя догадка).

Родовая - маленькая уютная комната с видом на кладбище (Китайское Христианское кладбище 1910 года, см. на фото) , как бы страшно ни звучало, вид был шикарный, и потом мне в голову пришла мысль, насколько наша жизнь это - Самсара, непрекращающийся цикл рождения и смерти... Говорят, что на старых кладбищах так спокойно и хорошо, потому что там нет боли, она ушла... Извиняюсь за столь "лирическое" отступление, продолжаем)).

Мне включили классическую музыку, дали фитбол, периодически делали массаж ????. Роды у меня были легкие, и после 12 часов лежания под эпидуральной анестезией, я родила чудесную малышку! Ураа!

Pandaland ImageПосле нас отправили в послеродовую комнату... Чтобы вы понимали, это огромная комната, где новоиспеченные мамочки вместе с детьми разделены шторками, вроде как бы «создавая приватность» ????. Это были три дня кошмара, потому что ни о какой «приватности» речи не шло, я, кажется, устала не от самих родов, а от шума и недосыпа после. Дети, которые кричат, родственники, которые приходили толпами на обед с китайской едой (а она пахнет иногда ох, как неприятно!), в общем, я выла от усталости и была, как ежик в тумане. Это, как говорится, плата за бесплатность:)). Для сравнения, роды в частной клинике, минимум составляют 10 тыс. долларов. Я родила за 40 долларов))).

Но есть такой пункт в договоре с частными клиниками, что в случае экстренных и серьезных осложнений у роженицы, клиника не несет ответственности, и вас отправят в Queen Mary hospital (то есть государственную больницу), так как у них есть все необходимое оборудование для экстренных случаев. Знаю пары, которые именно по этой причине и выбрали государственный госпиталь.

Мне очень понравилось вести тут беременность, никто меня не пугал, гемоглобин вообще тут ни разу не проверяли (возможно, это связано с тем фактом, что у китаянок вообще гемоглобин низкий, хотя эта информация не проверена ????), каждый раз анализ на сахар и белок только. 

Также мне очень понравилось, как медицинский персонал очень терпеливо помогал налаживать грудное вскармливание, даже когда приходилось подкармливать дочку смесью (из-за отсутствия молока первые два дня), они кормили ее из стаканчика, чтобы она к соске не привыкла. Они тут трепетно относятся к этому вопросу, так как половина женщин отказывается от этого с самого начала, а другая половина и до 6 месяцев не дотягивает. По закону декретный отпуск длится всего до 3 месяцев, а потом мама вынуждена выходить на работу, оставляя ребеночка нянечкам или родителям.

Также при выписке заполняется куча бумаг и опросников по ментальному состоянию роженицы. Если что-то в опроснике им покажется странным, то есть, они заметят признаки депрессии, то отправляют к психологам. Дают тысячу буклетов с названиями приложений или сайтов, куда можно обратиться за помощью по уходу за ребенком.

Пафосной выписки с шарами, цветами и шоколадками здесь не устраивают. Я «по старой привычке» накупила подарков акушеркам, медсестрам и врачам, пытаясь «втиснуть» им это в руки при выписке, они все на меня странно смотрели и ничего не взяли, приговаривая: «Это же наша работа, подарки не нужны», было так неудобно, честно говоря, моя национальная ментальность, если бы была личностью, просто металась от непонимания, что же тут происходит ????????.

Думаю, во второй раз выберу эту же больницу, потому что врачи и медсестры - настоящие профессионалы, кстати, проблем с языком не было совершенно, весь персонал говорит на английском.


Menu
×