Беременность после КС Беременность после КС
14 минут - 25.11.2020, 15:53
Беременность после КС

Беременность после КС

14 минут - 25.11.2020, 15:53

У меня есть три рубца на матке и я хочу четвертого ребеночка. Но это НЕ нормально и, с сожалением в глубине души, четвертый малыш у меня будет только в мечтах. Врачи, которые работают с девочками с рубцами, подтвердят , что не нормально идти на четвертое, а тем более на пятое кесарево, или рожать естественно после рубца на матке. Но смысл моей статьи не пугать, а чтобы женщины еще раз прочитали, что такое рубец на матке и зарубили уже наконец себе на носу, что после него нужно относится с ответственностью к своему здоровью. Но наш менталитет не учит девушек ценить себя, в большинстве случаев, женщины неграмотны в вопросах контрацепции, авось пронесет, или вечно не хватает денег на противозачаточные, или какому-то закомплексованному мужу срочно нужен сын после трех девочек. Женщины в нашей стране привыкли сожалеть о своем здоровье только тогда, когда индюк клюнет в одно место.

Да, медицина не стоит на месте. Но есть каноны незыблемые, которые, к моему ужасу, в акушерстве меняются каждый год. Произведя на свет троих, с разницей в два и четыре года, я успела столкнуться с разными подходами к кесарево сечению. Например, с первой дочкой данная операция казалась чем-то страшным и я была одна на все отделение, которой сделали кесарево сечение, а после него строго на строго запретили далее рожать самостоятельно, только плановое КС. Когда я пришла уже с сыночком в животе, меня заставили попытаться родить самой, воды отошли уже как трое суток, и наконец пошло открытие шейки, но живот стал так гореть, каждое прикосновение казался как удар молнии, и опять экстренное КС. На третий раз было заполнено два этажа тех, кто прошел через кесарево, тогда резали всех направо и налево.

Изучив много информации после столь разного отношения в одном и том же роддоме, я пришла к твердому выводу, что еще одно кесарево после трех раз или естественные роды после оперативного рождения, это нонсенс. В советское время после третьего КС перевязывали трубы. ДА, повторюсь, медицина не стоит на месте, но это риск, который есть всегда и с каждым разом он увеличивается в несколько  раз.

Закатили глаза? Вспомнили женгешку, у которой пятый «кесаренок»? Или знакомую, которая естественно родила после операции? Да флаг вам в руки. Просто уделите пару минуточек и сожмите свой кулак перед собой, затем отмерьте ниже ладони еще пять сантиметров. Это примерно верхняя часть матки и ее шейка, а если еще чуть-чуть нагнуть вперед – это ее примерные размеры и нормальное анатомическое положение, которое поддерживается вязочным аппаратами и мышцами в малом тазу. Бывает «загиб», когда матка нагнута в другую сторону, но и при ней прекрасно рожают, потому что это анатомическая особенность, которая иногда бывает причиной бесплодия, но это уже к другой теме.

Так вот, «визуализируем» дальше. Когда в полость матки на седьмой день после оплодотворения опускается плодное яйцо, оно прикрепляется к какой-нибудь стенке матки, или в ее верхней части, может в нижней, по задней стенке либо по передней – это уже дело плода. Там же он и растет, стенки матки растягиваются, где мышечный слой достаточно толстый, вне беременности достигает нескольких сантиметров. Именно во время беременности матка увеличивается и этот мышечный слой становится все тоньше и тоньше, что нормально во время роста плода. Сама стенка матки состоит из групп мышц и покрыта внутри и снаружи оболочкой. Когда беременность доходит до своего логического завершения, то есть до срока родов, матка начинает сокращаться так, что шейка, которая всю беременность служила неким кольцом, здесь раскрывается до размеров головки. Если в этой последовательности идет что-то не так, то применяют экстренное кесарево сечение, то есть когда никто не предполагает, что все закончится операцией. Каждые роды имеют риск того, что что-то пойдет не так и поэтому врач всегда готов. Бывает плановое КС, когда тяжелые патологии женщины не позволяют ей рожать, или невозможны естественные роды, потому что сопряжены высоким риском для здоровья женщины или здоровья плода.

Здесь отвлекусь, хочу отметить, многие любят «поумничать» над той женщиной, которая прошла через КС, называя ее «нерожавшей». Нет , девочки, любое родоразрешение, в том числе путем кесарево сечения, является родами, и все, произведя на свет малыша, являются роженицАМИ, которЫХ не верно клеймить «нерожавшИМИ»

После кесарево сечения остается рубец на матке. Конечно никто не хочет иметь рубец на каком-либо органе внутри себя, правда? Но В ПЕРВЫЙ РАЗ это делалось в интересах женщины. В свою очередь надо понимать, что рубец – это те мышечные слои, которые прорезали и 7-8 см. мышечного слоя, затем их соединили и образовали рубец. Как вы понимаете, мышечные слои не сопоставить заново так, как их создала природа, это невозможно. Так же, эти мышечные слои перемежаются соединительной тканью. Понятно, что стенка матки не будет прежней. Отсюда важное понятие - состоятельность матки после КС, что включает в себя толщину рубца, насколько совместились мышечные слои после работы хирурга, и как организм помогает сам себе восстанавливаться. Что дальше? Женщина хочет еще забеременеть после первого рубца. После первого кесарево делают плановое И НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО рубец истонченный, ВОЗМОЖНО несостоятельный. ЭТО ЛОГИЧНО И ПРАВИЛЬНО. А ЕСЛИ  во время беременности, при пальпации врачом рубца у женщины возникает пусть не сильный, но болевой синдром - ЭТО ОПАСНО. А чем опасна несостоятельность рубца? На поздних сроках рубец может разойтись, и никто не знает когда и почему, а вполне возможно он разойдется внезапно, что сопровождается продолжительным кровотечением. Пока беременная поймет, пока вызовет скорую помощь, пока скорая приедет, пока доставят в больницу и вполне возможно закончится все это летальным исходом. А почему вдруг, сейчас смотрят на КС так легко? Если к акушеру-гинекологу приходит женщина с рубцом на матке, грамотный врач понимает ответственность и ведет беременную под контролем до конца. Любое неприятное ощущение внутри живота - не молчать. Это не шутки - пристальное внимание, даже если все хорошо. Сегодня доктора к женщинам с рубцом на матке относятся как к рожавшим естественным путем, не вливают БЕРЕМЕННЫМ в мозги о бережном и внимательном отношении к себе, поэтому женщины и думают, что ничего опасного нет. Но вот, все хорошо у женщины, рубец состоятельный после первого КС и хорошее заживление,  а что будет после четвертого? Где ответ взяли, подскажите,  я тоже бы уточнила, САМА ЧЕТВЕРТОГО ХОЧУ.

Кстати, если были какие-то недомогания еще в роддоме после кесарева в первый раз, например, температура, задерживали в больнице из-за, даже немного, не хороших анализов, то это один из звоночков думать о всей ответственности и внимательного отношения к себе во время следующей беременности. Но, даже если все отлично, естественные роды после любого по счету кесарева – это подвиг и женщины и врача. Потому что во время естественных родов может быть расползание рубца, а самое страшное - кровотечение, которое может быть как из под крана, потому что в матке отличное кровоснабжение, там куча кровеносных сосудов.

Зачем? Зачем так рисковать? Да не кидайте вы камнями, рожайте хоть с десятью рубцами. Тлько зачем так рисковать? По примеру именно успеха некоторых женщин, другие прислушиваются, спрашивают номер врача-акушера, который принял у первых естественные роды. Да елки-палки, это ваш организм, у одного и того же супер-врача могут быть разные сценарии течения родов. То, как было у одной, не факт, что будет у другой так же. Роды с рубцом или четвертое кесарево сечение - это многократный риск. И дело не во враче, не в его опыте, а в вашем организме. Как поведет себя рубец? Откуда может знать об этом акушер-гинеколог? Или доктор с вашей маткой заключил договор?

Я не сторонник естественных родов после кесарева. Хорошо или плохо пройдет такое родоразрешение – это как пойдет, словно некий элемент везения. Пожалейте близких, зачем вы ЗАСТАВЛЯЕТЕ их седеть лишний раз от переживаний и рискуете своей жизнью. Что хотите испытать? Вы такая же мать, как и все, независимо от естественных родов или кесарева сечения. Старайтесь родить сами, и только если есть показания - то КС, а после - никаких естественных родов, только плановое кесарево. Это логичные вещи.

Представьте еще раз: во время повторного кесарево старый рубец иссекается и вытаскивается ребенок, повторная травма на матке, и вот третье КС… В советское время в таком случае перевязывали трубы без разговоров.

Кто-то скажет: "А у меня будет четвертое КС, а у моей сестры пятое кесарево". ПОВЕЗЛО! Но надо доносить всю информацию уже после первой операции, чтобы случайно «не залетали» в четвертый раз с рубцом. Если вам самой на свое здоровье наплевать, то тем более чего ждать от врачей в женских консультациях, которые относятся к женщинам с рубцами сквозь пальцы, потому что сейчас они заняты только правильным занесением данных пациента в компьютер, а не качественной индивидуальной консультацией. Поэтому, ЕСЛИ после КС хотите естественно родить или идете на четвертое, пятое кесарево, то прежде подумайте о первых детях . Идиотское «муж хочет» или «три девочки, надо мальчика» - это не повод для риска. Радуйтесь , разве плохо иметь то, что имеете, ваши комплексы не будут отвечать за вашу жизнь.

 

*Авторский стиль сохраняется


Популярные статьи и новости

Menu
×