Беременна через ...дцать лет

Беременна через ...дцать лет

10 минут - 11.02.2020, 17:03
Беременна через ...дцать лет

Беременна через ...дцать лет

10 минут - 11.02.2020, 17:03

Мой опыт в 23 и 44 года

@almaty_saltanat

Как родители 21-летней дочери и 17-летнего сына, мы с мужем морально были готовы к появлению внуков, а не детей. Но кто-то сверху сделал нам шикарный и совершенно неожиданный подарок. У меня - паника, у врача – улыбка: «Вы даже не представляете, как много женщин хотели бы оказаться в такой ситуации. Это же счастье, решайтесь!».

 

На первом приёме УЗИ показало 5-6 недель беременности. С врачом договорились, что детям и родным не сообщаем до 12 недель, все-таки в таком возрасте риск невынашивания довольно высокий. Вдох-выдох, и мы с мужем замерли в ожидании назначенного срока. Не передать словами всю палитру эмоций, которыми нас щедро одарили дети, родители, друзья и коллеги после объявления о скором пополнении в семье. Был и восторг, и немая сцена удивления, граничащего с ужасом. Неожиданная реакция проявилась у 10-летнего сына друзей: «А что, они в таком возрасте, ммм, еще этим занимаются?!». Я не первая, но самая возрастная в своем окружении, решившаяся на поздние роды, так что сюрприз удался. Забегая вперед, скажу, что беременность и роды прошли замечательно, а сейчас захотелось поделиться ощущениями, как это было с разницей в 20 лет.

Индустрия для беременных

Жила я себе в удовольствие и даже не замечала, как за два десятилетия появилась целая индустрия для беременных. Не буду расписывать про выбор одежды и белья – теперь есть всё на любой вкус и кошелёк. Также появилось много услуг: подготовка к родам, йога и уроки плавания для беременных, фотосессии, всевозможные сообщества в интернете, книги – все, чтобы скрасить, закрепить и облегчить это состояние. Из всего списка по душе мне пришлась фотосессия, а также подушка для беременных: прожить месяцы ожидания можно и без неё, но с ней приятнее и комфортней. Фото на память, это вообще без комментариев. Но, пожалуй, главным отличием за эти двадцать лет стала коммерциализация самой возможности обрести ребенка. Только ленивый и стеснительный не спросил меня, а не ЭКО ли у вас, голубушка? Причем мой честный ответ их вряд ли устраивал, могу предположить, что многие считали, что я нагло вру. Способ ЭКО, конечно, сильно увеличил шансы на долгожданную беременность в любом возрасте.

Много знаешь – плохо спишь

В первую беременность в 1998 году даже не задумывалась о патологиях, пока я не попала на сохранение на 7-м месяце. Вот там от соседок по палате я наслушалась страстей! В свою вторую беременность в 2002 году опыт был, так что боялась я еще больше. Стоит ли говорить, что на третьем ребенке уровень тревожности зашкаливал. Во-первых, из-за обилия противоречивой информации в интернете. Во-вторых, из-за переживаний, что после 40 лет беременность похожа на хождение по минному полю. Если откровенно, боялась всего. Ну, рожают же и в 50, ну чего ты переживаешь? Самоуспокоение не действовало. В какой-то момент пришлось взять себя в руки, запретив инстаграм подписки, Уoutube-каналы и форумы. Не буду врать, что читала только художественную литературу. Конечно, серфила в нэте, но в основном на сайтах, где рекомендации давали врачи. Там же нашла информацию о НИПТ-тесте Панорама (неинвазивный тест на хромосомные отклонения). После получения результатов я окончательно успокоилась. Также уверенности добавил тот факт, что в течение первых двух триместров я убереглась от инфекций и вирусов. Будущие мамочки, берегите себя – это залог здоровья малыша!

Осознанная беременность

Каюсь! Первую и вторую беременность я не была примерной пациенткой. Могла пропустить приёмы витаминов или поход к врачу. Питалась, как придётся, из-за чего попадала в больницу с гемоглобином 70. Тогда я не соблюдала режим дня и не особо-то отдыхала: в первую беременность корпела над дипломным проектом и нервничала из-за ремонта в квартире, во вторую – активно работала. Но, видимо, молодость и здоровье всё прощают. Отделалась только потерей парой зубов (говорили же, что надо пить кальций!). У возрастных беременных всяких «болячек» больше: высокое артериальное давление, миомы, склонность к образованию тромбов, варикоз и много чего другого. Главное, выбрать врача, которому доверяешь. Не скажу, что эта беременность сильно отличалась от прежних. Все-таки, многое зависит от общего физического состояния и наследственных данных. Врачи говорят, что с такими мамочками даже проще в том смысле, что они более дисциплинированы и внимательны к мелочам. Плюс поздней беременности – это опыт и осознанность. Ты понимаешь, что у тебя появился шанс исправить то, что ты не сделала в предыдущие разы. В моем случае, это дать ребенку больше кислорода и витаминов, меньше нервничать и наслаждаться своим состоянием. Что и делала: много двигалась в первом и втором триместрах, иногда по 3-4 км в день, когда возвращалась из офиса домой и в обеденное время. В третьем триместре я сократила свои походы, но пешие прогулки все равно совершала каждый день. Если в две первые беременности я периодически нервничала, то из-за учебы, то из-за работы, то в этот раз поймала свой дзен. И в этом плюс поздней беременности: старшие дети уже выросли и сами готовы помочь, быт обустроен. Семья - самый важный элемент в любом возрасте, а уж в таком зрелом, тем более. С тобой уже носятся не только муж и родня, но и старшие дети, это так приятно - просто не передать словами! Да, они были в шоке, да, не скрывали удивления, но за 9 месяцев привыкли к мысли, что нас будет пятеро, а младшей теперь будет сестричка. И, кстати, все советы, что старшим детям нужно уделять много внимания, в этом случае тоже работают. Сколько бы ни было лет подросшим, совсем уже взрослым детям, они нуждаются в родительском внимании и поддержке.

В этот раз я гораздо больше прислушивалась к своей интуиции и здравому смыслу. Стричь волосы? Не проблема. Купить вещи для ребенка до рождения? Да! В молодости почему-то всем этим приметам придавала слишком большое значение. Но теперь гораздо больше сконцентрировалась на своих внутренних ощущениях. Беременность - действительно волшебное состояние, несмотря на все нюансы и сложности, которые её иногда сопровождают. Пусть звучит банально, но я прожила 39 недель с ощущением внутреннего счастья. Оно не громкое и звенящее как в молодости, а глубокое и обволакивающее.

Резюмируя, посоветую не бояться рожать в возрасте 40+. Пусть все сложится замечательно!

P.S. Очень благодарна своим врачам: Кадырбаевой Татьяне Георгиевне, Исагалиевой Салтанат Кайратовне, Богомоловой Ангелине Владимировне


Menu