Спортивные гении Казахстана. Кто вырастил чемпионов?

Спортивные гении Казахстана. Кто вырастил чемпионов?


За последние 10 лет в Казахстане  появилось очень много спортивных звезд. Это они заставляют нас отложить дела и следить за спортивными состязаниями, сопереживать, болеть за страну и вытирать слезы радости от знаменательных побед. Как и кто вырастил современных гениев Казахстана, рассказываем в новом материале.


Pandaland Image

Геннадий Головкин

Пришел в бокс: в подростковом возрасте, примерно в 10-11 лет
Наставники: братья

Мировая звезда бокса Геннадий Головкин провел свой первый официальный бой в возрасте 11 лет на турнире областного масштаба. Там ему пришлось боксировать с соперниками на 2-4 года старше него, но в итоге он стал победителем тех соревнований.  В 18 лет будущий чемпион выиграл чемпионат мира среди юниоров в Будапеште, в полусреднем весе.

Кто способствовал самому важному решению в выборе профессии Головкина? Отчасти своим успехом боксер обязан родным братьям, которых, к сожалению, сейчас нет в живых. Оба погибли в неясных обстоятельствах во время прохождения службы в армии. Именно они поставили перед Головкиным выбор: либо бокс, либо какой-нибудь другой вид спорта. Гена выбрал бокс.

По стопам Геннадия пошел и его младший брат Максим. В настоящее время он является заслуженным тренером Республики Казахстан по боксу. Братья выступали в одной весовой категории, но никогда не дрались друг с другом.


Pandaland Image
                                       
В профессиональный бокс чемпион пришел в 24 летнем возрасте. Головкин дебютировал в 2006 году на профессиональном ринге в средней весовой категории (до 72 кг). Первые 8 поединков выиграл досрочно.  




Pandaland Image

Денис Тен

Пришел в фигурное катание:  в 5-6 лет
Наставник: мама

21 летний Денис Тен начал заниматься фигурным катанием тогда, когда в Казахстане даже не было крытых катков. Серьезные тренировки Дениса продолжились на катке в Рамсторе.  Сам Тен признается, что даже не планировал становиться чемпионом, а на каток встал для поддержания здоровья.

«Кстати, в детстве я часто болел. Но после того как пришел в фигурное катание, перестал простывать. Видимо, иммунитет сильно повышается от пребывания на льду. В общем, пришел в группу здоровья, а в итоге попал в группу антиздоровья», - рассказал он в одном из интервью.

Тен был очень разносторонним ребенком, родители постарались, чтобы его свободное время было заполнено полезными вещами. К примеру, до того, как окончательно выбрать фигурное катание Денис посещал много кружков: искусства, музыки, живописи, танцев, спортивной гимнастики, большого тенниса, каратэ, таеквондо и плавания.  

Pandaland Image
                                            

«Помню, осталось два увлечения, которые я очень любил, - музыка и фигурное катание. В конце концов, мы выбрали фигурное катание. Безумно нравится этот вид спорта. Долгое время не понимал, серьезно ли? Я не задумывался о будущем, о том, стану ли я фигуристом. На меня не оказывалось какого-либо давления. Наверное, это и помогало прогрессировать. Когда я в 2010 году выступал на Олимпийских играх, понял, насколько серьезно занимаюсь фигурным катанием», - отмечает спортсмен.


Pandaland Image

Зарина Дияс

Пришла в большой теннис: в 6 лет
Наставник: мама

Зарина Дияс хоть и считается казахстанской теннисисткой, но свой путь к победе начала в Чехии. В 1999 году родители Зарины переехали в Прагу и заодно привели ее в теннисный клуб. Аида Ауелбекова, мама теннисистки, признается:

«Как-то мы смотрели теннис по телевизору, играла Мартина Хингис в финале Открытого первенства Австралии. И я у нее спросила: «Хочешь ли ты заниматься теннисом?» Так я привела ее в теннисный клуб. Сначала ей было забавно, но потом она увлеклась теннисом. И вот такие результаты».
Pandaland Image

К слову, мама Зарины не скрывает, что профессиональная подготовка дочери стоила им больших вложений.



Pandaland Image
Сабина Алтынбекова


Пришла в волейбол в 14-летнем возрасте
Наставник: мама

Самая красивая отечественная спортсменка изначально занималась танцами, но в 14 лет решила посвятить себя волейболу. И видимо не зря. Серьезных побед в данном виде спорта у Зарины пока нет, зато именно волейбол подарил ей бешеную популярность. На 17-м юниорском чемпионате Азии по волейболу среди девушек, который проходил в Тайбэе (Китайская Республика), её назвали самой красивой волейболисткой чемпионата. Рост — 182 см при весе 59 кг, длина ног — 124 см. Телевидение Тайваня, Японии и других азиатских стран посвятило Сабине Алтынбековой ряд репортажей, в Интернете появилось множество роликов. В социальных сетях, в частности в Instagram, подписалось более 300 000 подписчиков.

Pandaland Image

После того, как Сабина проснулась знаменитостью, она стала получать десятки предложений от модельных агентств. Сабине неоднократно предлагали стать моделью, но она отказалась. Это её решение, которое поддерживают и родители.



Pandaland Image

Динара Садуакасова

Пришла в шахматы: в 5 лет
Наставник: мама

В шахматы девочку в 5-летнем возрасте привела мама. Азы и основы игры она постигала в столичном клубе имени Х. Омарова. За время увлечения игрой Динара стала восьмикратной и абсолютной чемпионка Казахстана, мастером спорта по шахматам, чемпионкой мира до 14 лет, чемпионкой мира до 17 лет.
Смышленой девочке не составило труда одновременно заниматься и художественной гимнастикой, и музыкой. В 11 лет Динара с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Когда перед ней встал выбор художественная гимнастика или шахматы, она остановилась на втором.



Pandaland Image

В свои 19 лет Динара даже успела выпустить книгу для начинающих шахматистов и в честь ее имени был организован турнир по шахматам.


Pandaland Image


Жансая Абдумалик
Пришла в шахматы: в 6 лет
Наставник: папа

Данияр Аширов как-то сказал в одном интервью, что в детстве он и его жена были предоставлены сами себе. И повзрослев отец шахматной принцессы понял, что потерял очень много времени, которое можно было бы потратить с пользой. Тогда Данияр все свои усилия начал прилагать в воспитании своей дочери. Так, он научил игре в шахматы свою шестилетнюю дочь. Имея недюжинный талант, Жансая развила в себе способности и сейчас в 15 летнем возрасте является самым юным гроссмейстером у которого за плечами десятки побед на международных турнирах.


Pandaland Image

По итогам 2013 года 14-летняя казахстанка Жансая Абдумалик признана азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии до 20 лет.

Не вложи усилия родители сегодняшних победителей, их дети не стали бы теми, кем они сейчас являются. Стоит отметить, что каждый из спортсменов имел и другие таланты, но в какой-то момент решил выбрать спорт.

А что думают наши читательницы? Ходит ли ваш ребенок на какие-либо секции или кружки? Считаете ли вы что чемпиона можно «слепить» или все-таки выбор должен быть предоставлен самому ребенку?

Теги:

ЗВЕЗДЫ КАЗАХСТАНА   ФОТО ЗВЕЗД КАЗАХСТАНА   СПОРТИВНЫЕ ЗВЕЗДЫ КАЗАХСТАНА   ГЕННАДИЙ ГОЛОВКИН   ДЕНИС ТЕН   ЗАРИНА ДИЯС   САБИНА АЛТЫНБЕКОВА   ДИНАРА САДУАКАСОВА   ЖАНСАЯ АБДУМАЛИК   СПОРТ В КАЗАХСТАНЕ   ЧЕМПИОНЫ КАЗАХСТАНА   ФОТО ЧЕМПИОНОВ КАЗАХСТАНА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые