САНИЯ ИЛЬЯСОВА: ОШИБКИ В МАКИЯЖЕ КАЗАХСТАНСКИЕ ДЕВУШКИ СОВЕРШАЮТ НА КАЖДОМ ШАГУ

Абсолютная selfmade business woman Сания Ильясова стала одной из первых успешных визажистов, которая смогла из своего небольшого хобби сделать прибыльный бизнес с сетью салонов красоты, обучающей студией и ежемесячными семинарами. Что ее вдохновля
03.04.2017, 05:52
Изменено: 18.04.2024, 03:20

Абсолютная selfmade business woman Сания Ильясова стала одной из первых успешных визажистов, которая смогла из своего небольшого хобби сделать прибыльный бизнес с сетью салонов красоты, обучающей студией и ежемесячными семинарами. Что ее вдохновляло брать самые высокие планки, с какими трудностями она сталкивалась, на кого равняется и почему казахстанские девушки не умеют до сих пор правильно краситься и ухаживать за своим лицом, рассказала Pandaland Сания Ильясова в эксклюзивном интервью.

- Сания, с чего начинался ваш путь в «мир красоты»?

Начинала я с курсов по косметологии в 2007 году. Отучилась на косметолога и меня пригласили работать в салон. После этого, проработав там 2 года, я начала учиться на визажиста. Сначала училась у местных мастеров, потом, так как замечала кое-какие пробелы у себя в знаниях, поехала в Москву. Здесь мое обучение проходило трижды на протяжении двух лет, я повысила квалификацию и начала работать в одном из салонов в Алматы, в центре города. Последним моим местом работы был салон в отеле Rixos, и он стал самой последней ступенью в моей карьере, в плане работы на кого-то. После этого я уже стала работать на себя, снимала маленький кабинетик, принимала клиентов, начала преподавать. Через 4 года моей работы, после замужества и появления ребенка, у меня получилось открыть свои салоны красоты, академию и стала очень популярной за 3 года.

- Существуют ли для вас в профессиональном мире визажа менторы, на которых хочется равняться?

Тех, с кого мне раньше приходилось брать пример, я уже переросла в плане популярности, и по поездкам, и по обучению и так далее. Сейчас для меня служат примером другие люди. Допустим, могу сейчас назвать только двух мастеров, на которых мне хотелось бы равняться. Это мой наставник Самир Хузами и Гоар Аветисян. На Гоар я равняюсь, потому что ей всего 22 года, и она новатор в нашей сфере, всегда придумывает что-то новое, опережая всех сегодня в СНГ. Это, конечно, не может не раздражать наших визажистов, но, тем не менее, она молодец, в свои годы добилась очень многого. Честно говоря, Гоар меня очень сильно подстегивает и всегда заставляет двигаться вперед.

- Кто был вашим первым клиентом?

Первыми моими клиентами были, естественно, мои подруги, которым я "портила" брови, училась на них – рисовала им ужасные мэйки. Но с приходом опыта, я наносила макияж все лучше и лучше, и они уже не могли попасть ко мне просто так, потому что у меня была постоянно полная запись.

- Когда вы почувствовали, что ваши услуги стали очень востребованными?

Я почувствовала, что стала востребованной после 4 лет своей работы, когда устроилась в салон красоты «Ару», и запись ко мне уже шла через соцсеть ВКонтакте. У меня было много клиенток, и тогда я поняла, что, даже если буду работать одна в маленьком кабинете, заработать себе на жизнь смогу всегда. Поэтому именно в этот момент ко мне пришло осознание, что пришла популярность! С каждым годом рост моих клиенток увеличивался, и когда многие перешли в инстаграм, моя карьера стремительно пошла в гору, потому что там обо мне узнало огромное количество людей: число подписчиков росло, проходили постоянные обсуждения, писались комментарии. Естественно, работы тоже прибавилось.

- Кто помогал вам в вашем бизнесе?

Помогали мои близкие, не в материальном плане, а именно в моральном. Материально я, честно говоря, все сделала сама. Вначале в мое обучение, конечно, вложили родители, мой муж отправил меня в Москву, а потом, когда дело коснулось создания собственного дела, я уже сама была в состоянии открыть салон. У меня были свои средства: я зарабатывала и копила.

- Насколько важна поддержка семьи для вас?

Поддержка семьи очень важна, и если бы не она, даже не знаю, что со мной было бы. Мой муж очень хорошо меня поддерживает – он всегда за то, чтобы я обучалась, двигалась вперед. Вот сейчас я в Нью-Йорке, и он был первым, кто меня в этом поддержал.

- В Казахстане до сих пор успешная женщина вызывает страх у мужчин, как вы решаете этот вопрос со своим мужем? Должен ли быть в семье бюджет общим?

По поводу семейного бюджета – да, он у нас общий. Мы вместе с мужем копим и сообща совершаем какие-то крупные покупки. Насчет страха у мужчин, я почувствовала это, когда у меня появились друзья-мужчины в этой сфере, те же самые фотографы, стилисты. Когда мне приходится знакомиться с мужчинами в каких-то поездках по работе, и я рассказываю, что из себя представляю, они понимают, что у меня есть салоны, и перед ними стоит достаточно "раскачанная" в своей профессии девушка. Конечно, они как-то смотрят на меня, дескать «Ну как так?». У нас менталитет такой – женщина должна быть домашней. Но я так не считаю. У мужчин, жены которых сидят дома и смотрят за детьми, вызывают какую-то неприязнь мои рассказы о том, где я была, что делала и так далее. Они, наверное, видят во мне соперника, почти мужчину, поэтому чувствуется неприязнь с их стороны, но останавливаться из-за этого не хочу.

- Что вы почувствовали, когда впервые стали мамой?

Сейчас, спустя 3 с половиной года после рождения ребенка, у меня материнский инстинкт стал проявляться сильнее, нежели тогда, когда я его только родила. Тогда совсем не понимала, что у меня есть маленький ребеночек, что мне нужно за ним ухаживать. Поэтому в 3 месяца я оставила его с родителями дома и начала работать в полную силу, выходить на целый день, начала преподавать. В принципе, моему ребенку сейчас 3 с половиной года, и это как раз то время, за которое я добилась успеха. Мама, иногда, конечно, меня ругает, говорит: «Что ты за мать, ребенок тебя не видит», но потом приходит в себя после всего сказанного и говорит: «Нет, доча, прости. Если бы не твоя работа, то я не знаю, что было бы потом. Я знаю, что ты делаешь это все, чтобы он вырос обеспеченный, так что работай, ребенок вырастет, в принципе, и так, с нашей помощью». Быть мамой – это вообще прекрасное чувство, я обожаю своего ребенка, но второго пока не планирую. Не пришло еще время, считаю.

- Какая Сания Ильясова дома?

Я дома – "лень". Потому что, допустим, если на работе мне приходится быть "рвачом", и делаю все для того, чтобы быть первой, больше заработать, больше прославиться, то дома я - абсолютный "овощ", дом для меня - место для восстановления. После всех тренингов и семинаров у меня нет сил ни на что и ни на кого, поэтому мне просто хочется тишины дома. У меня есть помощники, которые готовят кушать и убираются. Прихожу – все готово, сама занимаюсь с ребенком, играюсь, общаюсь с мужем.  Для меня покой, сон – это самое главное. Мой дом – моя крепость, поэтому гостей у меня очень мало бывает дома, из-за чего родители "бесятся" на меня. Как-то так.

- Какие ошибки совершают казахстанские девушки, когда делают ежедневный мэйкап?

Ошибки казахстанские девушки совершают буквально на каждом шагу, не умеючи накладывая мэйкап. Эти адские черные брови, выраженная коррекция лица, как будто кирпичом намазали. И перебор во всем. Но самая главная их ошибка – это нелюбовь к себе, именно к своей коже. Девушки не понимают, что если будут уделять больше времени на уход кожи, то на макияж будут тратить всего минут 10 утром, а не полчаса или 40 минут, чтобы замазать прыщи и шелушение. То есть в макияже все зависит от правильного ухода за кожей, поэтому не нужно тратить много времени на "покраску", лучше потратьте его на очищение и увлажнение.

- Многие девушки выбирают стандартный макияж, стандартный стиль и боятся выходить из зоны комфорта и быть необычными. Столкнулись ли вы с непониманием окружающих, когда кардинально изменили свой имидж?

От моей смены имиджа все были в шоке. Когда я зашла в салон после стрижки, меня просто не узнали, все прошли мимо. Развернулась и говорю: «Аллё, народ, это я!». После того, как они услышали мой голос, то поняли, кто перед ними, подбежали, все начали охать, ахать, были в шоке. Мама точно так же отреагировала, говорила: «Что за ужас, тебе не идет, что это ты с собой сделала?» В общем, я столкнулась с непониманием, конечно, потому что все люди привыкли видеть меня в определенном образе и для них это было шоком мое решение отстричь свои красивые длинные волосы. В принципе, меня саму ненадолго хватило. Я нарастила волосы и вполне счастлива. Но для меня это был хороший опыт – так как поняла, какой могу быть с короткими волосами, какой у меня может быть стиль. Не знаю, вернусь ли еще к коротким волосам, но это было прикольно. Я почувствовала себя совсем другой.

- Какие тренды в макияже на данный момент актуальны? Можете раскрыть некоторые секреты?

Мне всегда задают этот вопрос, но я всегда буду говорить о том, что сияющая и здоровая кожа – это тренд на все времена года. Если у вас нет здоровой кожи, этого красивого и естественно ухоженного вида, то какие бы секреты макияжа вы ни применяли, это не поможет. Сейчас, конечно, актуальна, как выше уже сказала, здоровая и красивая кожа с эффектом внутреннего сияния – этого можно добиться с помощью хорошего стробинга, очень незамысловатых хайлайтеров – брови широкие, красивые, натуральные, не выщипанные в ниточку. Сейчас очень редко такое встречаю, хорошо, девочки понимают, что широкие брови – это тренд, стараются их отращивать. В тренде акцент на губы. Сейчас смотрю на западные веяния и вижу, что макияж глаз выделяется меньше всего, зато губы всякие разные: и бордовые, и лиловые, и сливовые, и фиолетовые. Если вкратце о трендах: ухоженная, сияющая кожа, яркие губы, широкие брови.

- Пожелаете что-нибудь нашим читателям?

Желаю вашим читателям, в первую очередь, здоровья, потому что я уже в этом году в январе столкнулась с проблемами. Когда сталкиваешься с какой-то определенной болячкой и не можешь встать с постели, то понимаешь, что на самом деле, нет ничего важнее, кроме здоровья. Желаю здоровья нашим деткам, родным, любимым. И, конечно, желаю внутренней гармонии всем женщинам, потому что это очень важно. Любите себя и вас будут любить окружающие. Уважайте себя. Вы, как в зеркале, отражаете от себя то, что чувствуете. Для женщины это очень важно. Всем любви и процветания!

×