Махаббат Есен: Мама должна быть супер-мамой, а иначе зачем заводить детей?

Махаббат Есен: Мама должна быть супер-мамой, а иначе зачем заводить детей?


Махаббат Есен — известная медийная личность, которая попробовала себя в разных ипостасях журналистики. Многим она известна как радиоведущая, создатель шоу Kazakhstan Kids Fashion или как главный редактор журнала “Friends”. Selfmade woman- это определенно про нее. Эксклюзивно для Pandaland.kz Махаббат рассказала о сыне, работе и о секретах своего успеха.
Pandaland Image


- Махаббат, общий вопрос, который мы задаем успешным женщинам: как Вы все успеваете?


- Статус трудоголика, наверное, отчасти действительно применим на мой счет. Я так научена с детства. Это был некий перфекционизм, пока в школе обучалась. Я не была отличницей- всегда были две четверки, но ответственные поручения и задания выполняла добросовестно. Школа и мои многочисленные кружки — это все дисциплинировало, потому что это ответственность. В классе 7 у нас был тренинг по тайм-менеджменту. Тогда нас научили четко все планировать: день, неделю, месяц, год, жизнь. Не хочу кривить душой, но у меня многие вещи исполнились только потому, что, невзирая на свои настроения, усталость и прочее, я не откладывала их. Хотя, если говорить о спорте, то периодически я им занимаюсь, и не занимаюсь — это, наверное, единственная статья в моих пунктах, которая варьируется.  Потом я считаю себя достаточно удачливым человеком. Мне кажется, что мне встречаются нужные люди, происходят нужные ситуации. Хотя не все так на самом деле в розовом цвете. В жизни были ситуации, когда меня неплохо потрепало, скажем, в прямом и переносном смысле. Когда рушатся чаяния, когда материально не так, как ты хотел бы, это бывает. Главное это преодолеть. Нет ничего абсолютно страшного. Границы только в голове.


- Чем  Вы руководствуетесь, когда беретесь за что-то?


- Для меня важно делать то, что будет полезно. Я получаю от этого удовольствие. Поэтому кому-то кажется, что это трудоголизм, но, по сути, не скажу, что так. Во время проекта, конечно, ты усиленно работаешь, но это в кайф. Когда просто слоняюсь, ничего не делаю, я ужасное желе и сама не люблю себя. Мне нравится быть собранной.

Pandaland Image


-Если не собой, то кем бы Вы хотели быть?


- Я никогда особо не жалела того, что я есть я. Во-первых, я родилась под знаком Рыбы, и если в эту же дату я родилась бы парнем, то я считаю, что это не мужской знак зодиака, было бы очень трудно. Во-вторых, лично о своей биографии я ни о чем не жалею. Она шероховата, есть свои нюансы, хотела бы что-то иначе, но выпало так. А если бы я родилась в Афганистане? Вообще бы все иначе было. Я вполне счастливый человек. Я вижу, как поднимается страна, я чувствую себя полезной, и я не жду, что мне кто-то что-то предложит.


- Есть ли у Вас любимый книжный герой?


- Для кого-то может быть и попса, но Скарлет. Я выросла на этом произведении и фильмах в разных вариациях. Меня вообще всегда вдохновляют такие женщины, у которых есть своя изюминка. У них, как правило, очень сложная судьба. Но вот это цена за все, что у них есть. Внешность достаточно яркая. Когда я играла в театре, мне такие героини попадались всегда. Я себе такого не желаю. Из исторических героинь меня всегда вдохновляла Томирис.

Из детских произведений мне, конечно, нравится Маленький Принц, потому что мы сейчас его  читаем с сыном. Он очень актуален, учитывая, что дети всей планеты любят и т.д. В книге очень много мудрости, добра, взаимоотношений. Мне сын задает вопрос: Кто родители? Как можно было отпустить одного ребенка? Кто такая Роза и почему он с ней разговаривает? В общем, это забавно (смеется).


-Что вы цените в людях?


- Я вообще всю жизнь прокачивала хорошее. Но за последние 2 года поняла, невозможно быть всегда хорошей. Иногда я очень даже несносная. Ну и что? Принимайте меня такой, какая я есть. А на самом деле я искренняя, даже когда я бываю не в духе. И, конечно, милосердие. Не нужно это качество терять, переводить на какие-то материальные и циничные нюансы. Милосердие, сочувствие. Особенно в семейной жизни. Может быть не сильно подходит, но я считаю, что муж и жена должны все время слегка как-то жалеть друг друга - это означает «заботиться». Чтобы он вкуснее поел, я лучше приготовлю. Чтобы она помягче прилегла, положу эту подушку так. И когда это будет на балансе, то будет счастливый союз.


Pandaland Image


- Махаббат, Вы держите себя в (физической) форме?


- Ужасно то, что я к этому пришла очень поздно. Нужно было доводить себя к 30 годам, чтобы понять, нужен спорт. У меня в сознании очень долго сидел образ. До определенного возраста я была очень пухлой девчонкой. Самое ужасное это то, что эта модель в голове сохраняется, потому что потом я действительно была стройной, красивой, и мне неоднократно это говорили, но я не верили никогда. Для меня было важно: надо прокачивать мозги, потому что внешность — это что-то такое эфемерное, нестабильное. Я сегодня красивая, завтра я опять толстая. Где я буду в этом обществе? У меня была такая мысль. До 22 лет я была стройная. Потом после беременности я, разумеется, поправилась. За беременность я набрала 29 кг, после рождения ушло лишь 14, 15 осталось. От них я избавлялась 6 лет. Я попробовала все виды похудения: Борменталь, Herbalife, продукция Эвалар. После я пришла к тренировкам с тренером. Однако у меня было очень много работы, и я не смогла совмещать, потому что тренировки требуют дисциплины: 5 разовое питание, хороший сон. Если этого всего нет, то толка тренироваться нет, ты себе вредишь. Я оставляла на некоторое время, несколько недель назад снова вернулась в зал.


- Занимается ли спортом Ваш сын?


- Да, он занимается и карате, и плаванием. Очень активный ребенок. Так как он бывает часто под ведомством моей мамы, он еще и плюшками балуется. С учебного года, разумеется, все возобновится. Сейчас я пока позволяю ему отдыхать.


- Нашим читателям Вы больше известны в роли медийной личности. А какая вы в роли мамы?


- Прежде всего, любимая, достаточно строгая, но при этом коммуникабельная. Я стараюсь разговаривать всегда. На данном этапе жизни я знаю, что я для него авторитет, потому что я не использую жесткие методы наказания: бить или в угол ставить. Так как я проработала все-таки столько лет на тв и радио, могу вообще голосом на человека надавить. Я могу говорить спокойно и строго. Все зависит от того, какой тембр у мамы (улыбается).

Pandaland Image


- Каким взрослым человеком Вы видите своего сына?


- Силы мысли, желание и вера матери — это вообще невероятное. Я в это очень верю, потому что у нас с мамой долгие годы были не такие близкие отношения, я выращенный ребенок у бабушки с дедушкой. Она была мне больше, как сестра и я на нее злилась. При том, что я люблю бабушку и дедушку, мне всегда казалось, ну что вы от меня отказались?! Поэтому когда вставал вопрос о воспитании сына, то, несмотря на то, что мы не живем с супругом под одной крышей, воспитываем его вместе. Хочу, чтобы он был хорошим человеком, отзывчивым, воспитанным, добрым, не жадным. И, конечно же, умным. Над этим надо работать с детства. У него уже есть все эти задатки, стараемся развивать. Вижу его спортивным, интеллигентным парнем. Он гуманитарий, и это проявляется во всем. Почему бы не создать атмосферу, где это будет проявляться? Значит еще больше шансов, что он достигнет этого успеха.


- Есть какие-либо детские книги, которые Вы можете посоветовать другим мамам?


- Так как я училась в русской школе, сказки и стихотворения Маршака, Чуковского. Мы с этого начинали: и с Мухи-Цокатухи, и с бычка. Все стишки, на которых мы сами выросли, они действительно замечательные, сколько бы я не шерстила Интернет. Если говорить о казахской классике, то стихотворения Алтынсарина, опять-таки школьная программа. Почему стишки? Потому что стишки невероятно развивают память, логику, а заготовки слов и словосочетаний  иногда вполне уместны в бытовой речи. Они развивают лексический запас ребенка. Читаем мы совершенно разные книги, начиная от Простоквашино. Сейчас продается серия книг по истории Казахстана о батырах отдельно, как выглядит Томирис. У нас дома уже много книг. Также мы читаем мифы и легенды тюркских народов, энциклопедии о пиратах, о рыцарях, о птицах и рыбах.

Pandaland Image


- Как Вы считаете, что самое главное в воспитании ребенка?


- Это зависит от склада характера. Это ответственное занятие. Прежде всего, нужно понимать, что это ответственность. И прежде чем любить, холить и лелеять,  и потакать, нужно понимать, что ты своей любовью можешь просто его уничтожить. Вырастить нечто, которое будет бесполезно для общества и тебе во вред. Надо понимать, что ребенок это твой самый важный проект в жизни. Пиши концепцию, чем будешь пополнять этот проект: цели, миссия, задачи. Почему я стала школу дипломатии развивать, я не буду лукавить, все я посвящаю своему сыну, даже fashion-проекты. Нужно было создать среду, где мой ребенок будет не бояться людей. Спокойно пройтись по 20 метровому подиуму, знаете даже взрослому страшно. Родители-молодцы, кто понимает, что с детства нужно страхи убивать на корню. Дальше-больше. Научили его не бояться людей, теперь учим пользоваться своими задатками. Ты ответственен за то, чтобы ребенка одевать, кормить, любить. Для меня просто быть хорошей мамой — мало. Каждая мама должна быть супер мамой, каждый папа должен быть супер папой. А зачем тогда заводить детей?


- Вас по праву можно назвать активным пользователем социальных сетей, а значит и гаджетов. Как часто Вы разрешаете пользоваться ими своему сыну?


- Я считаю, что это вредно. В целях безопасности ребенку можно купить телефон в школу. Даже Стив Джобс разрешал своим детям пользоваться iPhonе 30 минут. Когда ходили с Самиром к окулисту, она посоветовала использовать гаджеты, и смотреть телевизор как можно реже и позже. Я не разрешаю ему пользоваться компьютером. Когда нужно будет по учебе, я его научу. Какие-то телевизионные программы мы вместе смотрим.


- У Вашего сына достаточно необычное и редкое имя. С чем связан такой выбор?


- На момент рождения каких-то особых идей не было. Мой супруг, оказывается, мечтал назвать сына Самиром. А когда мне приснился сон, как я гуляла во дворе с мальчиком и кличала его Самиром, я подумала, что это знак свыше.


- Я думаю, что нашим читателям будет интересно узнать о Вашем проекте KazakhstanKidsFashionShow. Расскажите, как проходил отбор и какова стоимость участия?


- Я благодарна этому проекту, что он все-таки всколыхнул общественность в лице даже неизвестных дизайнеров, но очень талантливых. Те, кто был на проекте видели, что у нас были и 12 и 17 летние дизайнеры. Такой прецедент задает тренд, вдохновляет. Для участия в проекте мы проводили около 5-6 кастингов. Мы выбрали 93 ребенка в возрасте с 6 до 15 лет, но отказали порядка 40 деткам. Сложно говорить детям нет, почти невозможно. К сцене ведь тоже надо готовиться, мало иметь желания. Участие коммерческое, бесспорно, потому что привлекались лучшие специалисты и зарубежные, и казахстанские. Три градации по стоимости: работа с казахстанской и европейской командами (stars/ celebrity/ luxury), цены везде разные. Родители сами выбирают, куда отдать своего ребенка. Надеюсь, это станет фишкой Астаны, потому что в Центральной Азии подобных проектов нет.

Pandaland Image


- Есть ли какие-то критерии отбора детей на это шоу?


- Мы не ставили жестких критериев, чтобы она была стройная. Мы видим детей на кастинге, и, если сейчас она в свои 10 лет не поймет, что она красотка, то потребуется много лет. Наша задача — сделать наших детей счастливее, увереннее. Вовремя сказать, что ничего страшного. Спорт дается не сразу, каждый день нагрузку увеличиваешь, к этому привыкаешь, от этого кайфуешь.


- Будет ли у проекта продолжение? Какие планы на будущее?


- Мы решили так: как бы не было сложно, мы будем делать его ежегодным. Каждый проект — это отдельная жизнь. Усиленно работаешь, устаешь. Я так устала, что 2 месяца никуда не ходила. И, тем не менее, понимаешь, что кто-то все-таки должен это делать. Раз мы начали, то должны довести до какого-то логического конца. После нового года мы начнем наши кастинги, оповещения, чтобы люди начали готовиться.

Pandaland Image


- Многие родители задаются вопросом: не отбирают ли у наших детей детство такие fashion-проекты?


- Я часто слышу этот вопрос. А каким тогда должно быть детство? Много ли вы видите детей, играющих во дворе? Выгнать детей во двор- это целое искусство. У них много сейчас иных соблазнов. Это другие дети. Мы люди постсоветского продукта вынуждены принять это, и не требовать от них такого же подчинения, как требовали это от нас. Сейчас дети индивидуалисты. Век капиталистический, а в семьях 1-2 ребенка и они более эгоцентричны. Вы на работе целый день, вы можете доверять ребенку выгулять себя, накормить, но при этом будете дергать себя: лишь бы техника его током не шибанула, на улице кто-нибудь не тронул и т.д. Легче его тематически пристроить куда-то и знать, что он не сидит в своем iPhone, не играет в какие-то игры, а чем-то занят. Здесь и вопрос безопасности решается. Как психологи утверждают, детство является самым огромным источником для будущих побед, потому что эти впечатления и яркие вспышки, которые мы приобретаем в детстве, они вдохновляют, и восхищают. Если в детстве вы чего-то не получили, у вас комплексов много, боитесь во взрослой жизни стартовать. А если вы это состояние в себе сохранили, когда жизнь вам аплодирует с самого детства, вы поддерживаете его, потому что это маленькое животное, которое растет.


- Ваш жизненный девиз?


- «Жизнь — это движение. Дорогу осилит идущий». Я сама себя этим вдохновляю. Потому что не каждый день хочется бежать и работать. Однако я понимаю, если я хочу дойти до грандиозных побед, надо идти работать. Важно все время что-то делать, двигаться, чтобы достичь успеха.

Pandaland Image


- Махаббат, спасибо большое за интересную беседу. Хочется попросить Вас напоследок оставить свои пожелания нам и нашим читателям.


- Я очень рада, что у нас в стране есть электронные СМИ, которые контактируют не с ботами, а реальными людьми. Я знаю, что Pandaland.kz является таким ресурсом, где есть качественная аудитория, актуальные материалы, работают настоящие журналисты, и создают эксклюзивные материалы. Это все труд! И ценность, и отношение к вашему изданию другое. Я за творчество, за профессионализм! Материнство — это высшая награда, которой награждает тебя Всевышний, это надо заслужить. Я знаю, что на вашем сайте сконцентрированы неравнодушные мамы, самые продвинутые. Это цвет нации, именно они растят полноценных личностей и граждан. Хочу, чтобы ваша армия увеличивалась!


Автор: Ксения Придатченко

Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые