ЛИДО: У КАЖДОГО РЕБЕНКА ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕТСТВО, А НЕ ГЛЯНЦЕВЫЙ МИР

Лидия Досалина, известная больше как Лидо всегда являлась примером женственности и утонченности. И кажется, что точеную фигуру казахстанской певицы не сможет испортить даже рождение троих детей. Но Лидо восхищает не то
24.06.2016, 08:22
Изменено: 13.04.2024, 03:10

Лидия Досалина, известная больше как Лидо всегда являлась примером женственности и утонченности. И кажется, что точеную фигуру казахстанской певицы не сможет испортить даже рождение троих детей. Но Лидо восхищает не только внешними данными и красивым голосом, но и своим отношением к семейным ценностям и традициям. Мы поговорили с Лидией о главном - детях, также она поделилась с нами небольшими лайфхаками о воспитании.

- Вы известная мама, как это отразилось на детях? Ваши дети купаются в лучах славы? Как вы относитесь к детям, которые становятся «селебрити»?

Честно говоря, я не скажу, что моя популярность отразилась на моих детях. Возможно, они больше раскрепощены, чем другие детки, потому что я изредка все же привлекаю их сниматься в своих видеоклипах и фотосессиях. При этом я считаю, что мои дети совсем не избалованы. Для меня это является очень важным критерием, потому что я не люблю, когда детям все дозволено и когда они не знают слова «нет». Смело могу сказать, что мои дети хорошо воспитаны.

Мне достаточно сложно ответить на вопрос о детях-звездах, т. к. в нашей стране нет такого понятия «селебрити-ребенок», например, в США какой-то малыш может стать звездой и на него сыпется слава и деньги. В Казахстане, конечно, масштабы поскромнее, поэтому в своей жизни я таких детей-селебрити не встречала. И это, наверное, хорошо, у каждого ребенка должно быть детство, а не глянцевый мир.

- У вас многонациональная семья.  Какие традиции вы соблюдаете?

У нас действительно многонациональная семья, в которой есть как мусульмане, так и христиане. И если говорить о каких-то религиозных традиционных праздниках, то  мы обязательно отмечаем Курбан Айт и Пасху. Особенно детям интересно, когда бабушка из белых яичек сделала разноцветные. На Айт мы накрываем стол и три дня, как положено, встречаем гостей, делаем баурсаки, печем хворост. Дети – главные герои этих праздников. Важно с детства прививать ребенку любовь к семье, семейным традициям, чтобы они впитали и передали будущим поколениям эти основы настоящей крепкой семьи.

- Что для вас означает традиция «Первая стрижка малыша»? Проводили ли вы этот обряд со своими детками?

Обряд первой стрижки малыша очень важен для любой семьи, это некая передача успеха и мудрости ребенку, потому что постриг должен совершить почитаемый в семье человек.  Сам обряд такой волнительный и торжественный. Малыша наряжают в праздничный костюмчик, а чтобы избежать досадных конфузов, не забывают о подгузнике.

У нас немного не получилось сделать из этого обряда грандиозное событие, потому что первая дочь и младший сын родились в США и  рядом не было большого количества родственников и друзей, а только мой супруг и бабушки деток. В семьях, которые чтят мусульманские традиции, ребеночка принято брить на 7 день после рождения, поэтому мы совершили этот обряд в узком семейном кругу. А по возвращению домой уже грандиозно отметили рождение ребенка, 40 дней и все сопутствующие рождению традиционные обряды.

- Сколько личного пространства нужно каждому ребенку? Как вы распределяете свое время между тремя детьми?

На самом деле это очень сложный вопрос, потому что я до сих пор удивляюсь, как удавалось моей маме с нами с тремя справляться, учитывая, что не было таких благоприятных условий, как у нас сейчас. Не было тех же подгузников, без которых уже ни одна современная мама не обойдется. И ведь никогда не возникало такого ощущения, что мне не хватает маминого внимания или мне хотелось больше, я всегда чувствовала себя любимой и нужной дочкой.

Сейчас у меня есть некие угрызения совести, что в связи с моей занятостью, я не всегда могу в нужном количестве уделить время своим детям. Бывает, прибежишь с работы и нужно срочно ужин готовить, доделать какую-нибудь работу и не получается поиграть с ребенком. Если с кем-то и получается начать игру, то начинается драка: «Мама, почему ты только с ним играешь? Почему ты не играешь со мной?». Конечно, ревность случается в нашей семье. Поэтому, я считаю, что я плохо справляюсь, хотелось бы больше и качественнее уделять время каждому своему ребенку. Хотя, возможно, я очень критична к себе, но нет предела совершенству!

- Традиции укладывания и пробуждения вашего малыша?

Традиция у нас одна, если говорить от имени моего сыночка, под названием «когда я не сплю, в этом доме не спит никто». Поэтому перед сном нам обычно очень весело, а когда сынок устает, это случается приблизительно в 20.30 – 21.00, мы все очень срочно стараемся лечь спать.  Но в целом, хочу сказать, что мне с моим малышом очень повезло, учитывая, что  есть с чем сравнивать, поскольку моя первая дочь была очень беспокойной в таком же возрасте. Она часто просыпалась среди ночи, выспаться было очень сложно, часто практически невозможно. С третьим же малышом вообще никаких проблем. Поэтому, когда говорят, что все дети разные – это чистейшая правда. Будучи совсем маленьким, сынок просыпался один раз, максимум два за ночь, да и сейчас просыпаемся один раз, чтобы покушать или подгузничек поменять.

А пробуждение у нас происходит достаточно рано: сыночек проснулся, меня разбудил, затем братика и сестренку, так мы все просыпаемся и приступаем к своим привычным делам.

Мамины лайфхаки о воспитании малыша от Лидо:

- Какой у вас режим дня? Как вы думаете, почему качественный подгузник  залог правильного развития ребенка?

Для меня, как для мамочки, которая ведет активный образ жизни, очень важно высыпаться. Работа, занятия спортом, домашний быт – все это требует собранности и хорошего настроения. И то же самое и про малыша, а в этом деле не последнюю роль играет подгузник.  От того, насколько подгузник удобный и качественный, зависит сон моего ребенка. Поэтому, проверив лично, я для своих малышей выбираю подгузники Pampers. Они прекрасно впитывают влагу, кожа моего ребеночка сухая, нет никаких раздражений, что тоже является для меня очень важным, если у ребенка раздражение на попке, он будет капризничать, у него будет плохое настроение, будет нарушен сон, а плохой сон у ребенка – плохой сон и у меня. С Pampers Premium Care я вообще не переживаю за комфорт, они на самом деле мягкие, как шелк, а дышащий слой, уменьшающий испарения внутри подгузника – вообще находка, никаких опрелостей и никаких раздражений.

- Как вы справляетесь с домашними обязанностями и воспитанием детей одновременно? Есть ли у вас помощники?

Если говорить о помощниках, я ни в коем случае не заявляю, что я супер-женщина. Трое детей – это действительно сложно, все требуют внимания, со всеми нужно поиграть, позаниматься, тем более, что у двоих старших детей сейчас такой возраст, когда они ходят в школу развития, соответственно с ними нужно делать уроки, читать, писать. Во всём этом мне очень сильно помогают мои родители. Например, наша старшая дочь Риана практически 50% времени живет у своих бабушки и аташки. Моя Мама водит Риану в подготовительную школу, занимается с ней дома, так как очень много задают читать, писать, пересказывать, учить стихи. Средний сыночек тоже ходит в подготовительную школу, с ним занимаюсь я. У меня есть замечательная помощница по дому Леночка, она мне очень сильно помогает, когда мне нужно отлучиться по делам, именно она помогает мне с самым маленьким, смотрит за ним. Вот так и справляемся, конечно, без помощи не обойтись! Я не знаю, как другие женщины справляются без помощников, я бы не смогла, говорю откровенно!

- Вы готовите дома?

Несмотря на то, что у меня есть помощники, которые, безусловно, разгружают меня в домашних делах, в нашей семье готовлю только я. Это обусловлено тем, что у меня достаточно привередливый в еде муж, дети тоже показывают характер в предпочтениях. Также мы в семье ведем здоровый образ жизни, занимаемся спортом, соответственно обращаем пристальное внимание именно правильному питанию. Я сама разрабатываю меню  очень тщательно.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям?

Желаю всем мамам и их деткам здоровья, а также благополучия всей семье!

*На правах рекламы