Казахстанские женщины-журналисты: о себе, своих детях и работе

Казахстанские женщины-журналисты: о себе, своих детях и работе


Они красивые, талантливые и успешные. Они работают 24/7, поделив сутки не на день и ночь, а на «дом» и «работу». И если бы вы их встретили на улице, вы ни за что не догадались бы, о том, что они устали, не выспались или опаздывают на очередную встречу.

Они мамы и они журналисты. Мы восхищаемся тем, насколько  умело они  совмещают эти две совсем нелегкие профессии, и тем, каких успехов и результатов они ежедневно достигают. 28 июня прошел их профессиональный праздник – день журналистики – мы решили собрать самые интересные высказывания казахстанских женщин-журналистов о себе, своих детях и любимой работе.

ДИНА ТОЛЕПБЕРГЕН

Pandaland Image

Журналист телеканала "КТК", автор и инициатор первого в Казахстане форума «Anashym», победитель в номинации «Лучшая телеведущая» по мнению издания Cosmopolitan. Мама сына.

«В журналистике есть очень важный момент – обратная связь. Мне очень приятно, когда люди отзываются на информацию, которую я пытаюсь донести. Часто эти отзывы негативные – и, честно говоря, они представляют наибольшую ценность. Критика, особенно конструктивная и по делу, это и есть самый главный стимул в работе».

«Как показала практика, единственный способ все успевать – это совмещать два или более дел. Например, закинуть стирку в машинку, еду в мультиварку, а в это время пойти на прогулку с ребенком и, пока он спит, вязать или читать. Любая мама – это человек-оркестр, и, кажется, чем больше детей, тем выше уровень мастерства».

«Я призываю мам расти вместе со своим ребёнком. Не оставлять его, скажем, няне, не прибегать к другой помощи... У казахов есть, например, такое - отправить в аул к бабушке-дедушке. Нет! Я сама категорически против того, чтобы нанимать какую-то няню и оставлять своего ребёнка с ней. Я считаю, что мой ребёнок - это моя ответственность».

МАХАББАТ ЕСЕН

Pandaland Image

Журналист – радиоведущий, продюсер, директор Friends Media Group, организатор Kazakhstan Kids Fashion Show. Мама Самира.

«Спустя 7 лет после рождения Самира я понимаю, что я получила невероятный дар от Бога в виде этого любознательного, очень душевного и чуткого мальчишки. Очень часто я не верю действительности: «Неужели, это  мой сын?».  И понимаю, что это лучшая моя работа, самая престижная магистратура, которую я когда-то бросила ради него и лишь спустя годы пошла учиться заново, это самый лучший мой проект, который я люблю больше всех на свете и посвящаю ему все, что может стать для него достойным примером и развить в нем какие-то полезные для него и общества качества и таланты».

«Открывая наш проект «Школа дипломатии» я посвящала его своему сыну, а натолкнул на эту мысль известный нумеролог Руслан Кузденбаев, когда сказал, что у Самира идеальный код дипломата, государственного мужа. Я приму его любой выбор, но чтобы он не ошибся в будущем, стараюсь, дать ему попробовать разные сферы деятельности уже сейчас».

ДИНАРА САТЖАН

Pandaland Image

Телеведущая, бизнесвумен, входит в топ-50 самых популярных фб пользователей КЗ, «Миссис Казахстан-2009». Мама Даниала и Дианы.

«Мои дети – мой коуч, мой стимул, моя лучшая мотивация. Дети воспитывают нас. Я смеюсь и говорю, если бы у меня не было детей, я бы, наверное, сейчас жила на Бали в поисках смысла жизни. Ничто не делает меня такой счастливой, как гордость за сына, особенно, когда я вижу его успехи. Даниал очень смышленый парень, у него креативный подход ко всему. Он меня дисциплинирует, не позволяет лишнего, даже плохих слов, не нецензурных, а именно плохих, таких как «болезнь», «горе».

«Мой любимый принцип жизни – это закон Парето – 20/80. Я стараюсь в течение дня решить важные вопросы за 2-3 часа, все остальное время, я дома: занимаюсь детьми и бытом, и мне это нравится».

 «Я считаю, любовью никого не испортишь. Главное воспитать в детях порядочность и человечность».

МАЙЯ ВЕРОНСКАЯ

Pandaland Image


Телеведущая, актриса, номинант «Первого в Казахстане форума для активных мам «Анашым». Мама Арсена.

«Для женщины важно любить, и я честно скажу, все делаю с любовью: работаю, готовлю, глажу рубашки, обращаюсь к мужу, воспитываю сына. Желание любить и желание разделить это счастье с кем-то – вот что, на мой взгляд, определяет женское начало».

«На сегодняшний день мой сын ходит в казахский садик. Он еще маленький, но уже в обществе других детей по возможности старается говорить на казахском языке. Сейчас у него адаптационный период. Несмотря на то, что он не так хорошо разговаривает на казахском языке, но уже отлично понимает. Так же я дома стараюсь говорить с ним на казахском».

«В воспитании детей мы следуем распространенной у восточных народов мудрости. Казахи так говорят: «Балаңды бес жасқа дейін хандай ұста, он бес жасқа дейін құлдай жұмса, он бес жастан кейін досыңдай көр.» Т.е. до 5 лет обращайся с ребенком, как с царем, до 15 – как с работником, после 15 смотри на него, как на друга. Сейчас мы на первой стадии, так что особо ничего сыну не запрещаем. Мы с мужем стараемся воспитывать ребенка не на словах, а личным примером».

«Мне не хотелось бы определять судьбу сына за него самого, когда он вырастит, то сам выберет. Есть много случаев, когда родители навязывают свое мнение и просто ломают судьбу человека. Я хочу, чтобы он сделал свой выбор осознанно сам. Главное, чтобы впоследствии он любил свою работу и был хорошим специалистом. Для этого я буду делать все: наблюдать за его способностями, поддерживать, всячески способствовать».


ЛЯЙЛЯ СУЛТАНКЫЗЫ

Pandaland Image

Телеведущая, актриса, продюсер, директор телеканала «Балапан», автор книги «Менің екінші кітабым». Мама Сагадата и Сардара.

«Я считаю, что женское счастье - это когда мужчине не стыдно за свою жену, когда честь и достоинство не пустой звук, а дети живут в атмосфере любви и согласия. Многие люди не понимают, что счастье совсем рядом, не ищите его в каких-то отдаленных местах».

«У японцев есть поверье, что ребенок уже в раннем детстве выбирает свою дальнейшую профессию. Если выбрал машинку — будет водителем, выбрал конструктор — будет строить дома. Отчасти это правда. Мой преподаватель по казахскому языку и литературе постоянно подталкивала меня к участию в олимпиадах по этим предметам. Возможно, благодаря этому я и стала журналистом. С самого начала моей карьеры я очень люблю и уважаю свою профессию».

«В свободное время мы с детьми часто совершаем пешие прогулки, читаем книжки или играем. Я разговариваю со своими детьми как с взрослыми. Мы можем обсуждать серьезные темы. Очень важно прислушиваться к словам своих детей и помогать формировать им свое мнение. Так, мы становимся им друзьями».

ГУЛЬМИРА КАРАКОЗОВА

Pandaland Image

Директор радио «Астана», член союза журналистов Казахстана и клуба «Главные редакторы». Мама Алимжана и Амирлана.

«Я открытый и любящий жизнь человек. Сейчас я живу исключительно для своих детей. Всю ценность материнства я поняла только с появлением второго ребенка. Когда я растила первого, и мне было года 23, то я еще не осознавала всю серьезность своей материнской доли. Один из моих принципов воспитания: не нужно по каждому поводу ругать своего ребенка. Пусть он сам ошибется и поймет, что так делать не нужно. Это намного эффективнее».

«Мои дети - два моих крыла: под защитой одного, защищаю другого! Мои любимые мужчины, моя опора, моя надежда, моя жизнь!»

«Во всем нужно видеть позитивные стороны. Я часто вспоминаю рассказ о девочке Поллианне, которая обладала неиссякаемым позитивом. В одном из эпизодов она утешала дедушку, который по неосторожности сломал ногу: «Ну, хорошо ведь, что Вы не сломали вторую ногу!». Точно так же, как и эта девочка, нужно уметь не падать духом».


АСЕЛЬ АКБАР

Pandaland Image

Телеведущая, актриса, певица. Мама Аружан, Сымбат и Абылайхана.

«Будучи совсем маленькой, я стояла перед зеркалом и воображала себя телеведущей. Мама часто брила меня на лысо, дабы косы были гуще. Так вот, чтобы создать эффект длинных волос, я покрывала голову полотенцем и начинала читать любой попавшийся под руку текст. Домачадцы смеялись, а я верила – мечты сбываются. Так оно и вышло».

«Я благодарна всем, кто встречается на моём пути. Пусть xороший или плоxой, но всё же опыт. Жизнь моя и она одна. Буду радоваться каждому вздоху и мгновению».

МАЙЯ БЕКБАЕВА

Pandaland Image

Телеведущая, победитель в номинации «Телерадиоведущая года» по мнению издания Cosmopolitan. Мама Айлин и Жангира.

«Я очень много ласкаю своих детей, целую, обнимаю. Иногда мне даже кажется, что я их «заласкиваю». Растить своих детей предпочитаю по принципу: «Дети - наше зеркало, поэтому лучший способ воспитания - следить за собой, за тем, что ты говоришь и делаешь».

«К счастью, моя любимая профессия такова, что позволила мне совмещать и рождение детей, и работу на телевидении. У нас ненормированный график. Просто приходилось больше, что называется «напрягаться». К примеру, писать по ночам программные тексты и тому подобное. И если я чем-то жертвовала, то только собственным отдыхом и сном».

«Я отдыхаю, когда просто нахожусь дома, со своими детьми, со своей семьей. Когда можно вволю поваляться в кровати, никуда не торопясь. Нюхать и целовать своих деток. Затем не спеша приготовить вкусный завтрак и также не спеша его съесть, а параллельно смеяться над шутками мужа и дочери, над выходками младшего сыночка, над его смешным и сладким лопотанием, обсуждать за столом последние новости и строить планы на будущую неделю. А потом всем вместе пойти на прогулку, в кино или еще куда-нибудь».

АДЕЛЬ ОРАЗАЛИНОВА

Pandaland Image

Телеведущая, актриса, продюсер, волонтер, победитель в номинациях «Женщина года» и «Пример для подражания» по мнению издания Cosmopolitan. Мама Джамили и Дании.

«Я свято верю в то, что настанет момент, когда дети мне скажут «спасибо». У них другие ценности. Но то, что есть во мне, заложили мои родители. Нельзя сказать, что я не вижу детей. Просто бывают моменты, когда нужно работать. Время, проведенное с ребенком — это любовь. Она измеряется этим временем. Я считаю, что им достаточно любви и воспитания. Я уже говорила в одном интервью, что только ваш ребенок может сказать, какие вы родители. Не мама с папой, ни соседи, ни свекрови».

«Мне не важно, будут мои дети журналистами или нет. Но если выберут журналистику, то хотелось бы, чтобы они получили качественное образование, были грамотными, начитанными, возможно, обучались за рубежом. Главное, чтобы они были хорошими специалистами».

«Я живу своими детьми. Живу планами на будущее, своей работой, задачами, чужими проблемами. Живу тем, что наблюдаю за жизнью, но в ней надо больше участвовать».

* Цитаты героинь материала взяты из интервью в разных СМИ

** Фотографии предоставлены героинями материала, а также взяты из открытых источников в Интернете


Галерея


  • Казахстанские женщины-журналисты: о себе, своих детях и работе
  • Казахстанские женщины-журналисты: о себе, своих детях и работе
  • Казахстанские женщины-журналисты: о себе, своих детях и работе
  • Казахстанские женщины-журналисты: о себе, своих детях и работе
  • Казахстанские женщины-журналисты: о себе, своих детях и работе
  • Казахстанские женщины-журналисты: о себе, своих детях и работе
Теги:

ИЗВЕСТНЫЕ МАМЫ КАЗАХСТАНА   МАМЫ ЖУРНАЛИСТЫ   ЖУРНАЛИСТЫ КАЗАХСТАНА   МАМЫ ИЗ МЕДИА   ИЗВЕСТНЫЕ ТЕЛЕВЕДУЩИЕ КАЗАХСТАНА   ДЕНЬ ЖУРНАЛИСТИКИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые