КАЗАХСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, КОТОРЫХ МЫ ЕЩЕ НЕ ОЦЕНИЛИ ПО ДОСТОИНСТВУ

КАЗАХСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, КОТОРЫХ МЫ ЕЩЕ НЕ ОЦЕНИЛИ ПО ДОСТОИНСТВУ


Музыкальный вкус это что-то неопределенное. Никто не может осуждать вас за то, что вы слушаете "Руки вверх" или называть стариканом за обожание советских военных песен. Но почему наши соотечественники с удовольствием отплясывают на свадьбах под казахские хиты, а в машине никогда их не включат? Пора признаться себе, что есть среди казахских песен достойные своего слушателя. И сегодня наш приглашенный автор Жанна Асанова делится списком исполнителей, которых мы еще не оценили по достоинству.

Pandaland Image

Группа Қоңыр. Респектные, постоянные, спокойные. 
Богатый бархатный колорит, не наигранный стиль, тонкий вкус и фантастически безупречно подобранный репертуар, а так же некий ореол таинственности -вот, что отличает этих ребят от остальных. 





 Pandaland Image

Гаухар Алимбекова

Каждая ее песня - это глубина, отражение многих вещей в нашей жизни, о которых мы порой даже и не задумываемся.  Тонкие и чувственные мелодии на гитаре,  современные напевы спаянные с народными традициями, словно обнажают наши эмоции и чувства, о которых мы стали немного забывать в бешеном городском ритме. Слушая их, ты словно растворяешься в них, вновь и вновь переживая частичку жизни в каждой песне, вместе с Гаухар.



Pandaland Image

Заттыбек Көпбосынұлы

О нем обычно мало говорят. Вернее, вообще не говорят. Многие даже не знают, как он выглядит.

Но  песни его знакомы каждому. Нет ни одной казахской семьи, которая не слышала бы песни Заттыбека, будь то свадьба или машина соседа. Все традиционные тои и праздничные обряды как правило проводятся под зажигательные мотивы песен Заттыбека.

А когда наступает антракт, начинаются лихие пляски гостей старшего поколения вперемешку с волнительными медленными  танцами молодежи - все это происходит в основном под песни в исполнении Заттыбека.

Заттыбек- это живой орнамент казахской культуры, его песни - это фон жизни обычных людей. И у него есть всеобщая любовь. Наверное, потому что он простой и незамысловатый. Он просто наш, свой.



 

Pandaland Image

Акылбек Жеменей

«Қызыл өрік», «Сары Алма», и вроде как все))). Но это такие песни!

Что только не пережила веселая песня ««Қызыл өрік». Когда она только только начала крутится на свадьбах, ее шустро присвоили представители казахского рода Қызылбөрік (представители Ұлы жуз), сделав своей культовой песней. Потом выяснилось что речь идет все таки о Красном абрикосе, на что Қызылбөріктер немного обиделись и долго сопротивлялись, потому как к тому времени сложилось много разных историй о том, что песня была написана по заказу старейшин этого древнего рода)).

А если шутки в сторону - веселая песенка ««Қызыл өрік», навсегда поселившаяся в каждом уголке нашей Родины, и продолжающая радовать своей искрящейся веселостью - это и есть Акылбек Жеменей.


И в прекрасном исполнении команды Rodina Band



 

 Pandaland Image

Саят Медеуов

Скромный и взвешенный, его мелодичный голос с красочными народными тембрами завоевал любовь многих казахстанцев. Он заставляет плакать сердца родителей дочерей, затягивая  грустную песню о тонкой девичьей доле. Его мелодичные песни о Родине вызывает у покинувших родные края легкую грусть. Его домбра залихватски поет под Кокшолак, так, что охота пустится в пляс. Он поистине народный любимец, ему не нужен пиар, его и так слушают все глубинки Казахстана.

 

Pandaland Image

Ну и не могу не сказать пару слов о моей любимой группе The Magic of Nomads.

Видимо пропустила я момент пика известности данного коллектива и пребывала в неведении об их творчестве, пока однажды не получила подарок от своего хорошего товарища и наставника Ерлана Стамбекова - диск  «Булбул Заман».

И с тех пор я стала верной поклонницей этих потрясающе талантливых людей, диск стал моим любимым, особенно классно его слушать когда едешь по безлюдной трассе - это что-то!

Группа состоит из известных казахстанских музыкантов, каждый из которых — яркая индивидуальность: Газиза Габдрахимова, Ренат Гайсин , Виктор Хоменков, Едиль Хусаинов, Ермек Дияров, Салимгерей Садыков. В этом составе группе The Magic of Nomads рукоплескали лучшие залы Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Франкфурта, Ганновера, Мюнхена. Впервые в истории национальной культуры музыкальный коллектив из Казахстана записал альбом «Булбул Заман» на одной из лучших студий мира Abbey Road в Лондоне ( та самая студия, где записывалась всемирно известная легендарная группа The Beatles) .

Вроде и бы и маститый коллектив, и музыка потрясающая слух,  но о нем в последнее  время говорят не так много, знают только в кругах  ценителей настоящей музыки, а молодежь и подавно не имеет о ней никакого представления.

А ведь инструментальная музыка в исполнении этой группы является фоном многих казахстанских передач,  музыкальный канал Gakku например, часто ротирует отрывок одноименной композиции.


А самое примечательное, на сайте The Magic of Nomads можно ознакомится со всеми видами казахских народных музыкальных инструментов, а так же услышать в живую звучание, причем каждого инструмента по отдельности, словно ты сам прикоснулся к ним.

Попробуйте!

 http://ru.magicofnomads.kz/?

Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые