КАМИЛЛА ШОКАНОВА: НАДО ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ ГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ

История этой девушки могла остаться в тени, как и сотни других историй людей, больных ДЦП. Сила духа, внутренняя красота и неиссякаемая вера Камиллы помогли ей стать тем трендсеттером доброты, которого так не хватало обществу, чтобы начать понимат
12.10.2016, 06:03
Изменено: 14.04.2024, 10:07

История этой девушки могла остаться в тени, как и сотни других историй людей, больных ДЦП. Сила духа, внутренняя красота и неиссякаемая вера Камиллы помогли ей стать тем трендсеттером доброты, которого так не хватало обществу, чтобы начать понимать и принимать этих особенных людей. Занятий, которыми увлечена Камилла, не сосчитать на пальцах одной руки: йога, волонтерство, дизайн, офисная работа, журналистика и языки. Мы поговорили с нашей героиней о ее тяжелом детстве, нападках окружающих, необходимой реакции на провокации и всепоглощающей любви!

-Камилла, расскажи о своем детстве? Есть ли какие-нибудь напутствия от родителей, которые до сих пор в голове?

Мое детство не было полным любви и понимания. Родители часто ссорились, папа пил, мама была вся в слезах. Денег никогда не было. А потом, когда мне было 10, и это был тот возраст, когда я особенно нуждалась в любви и понимании, родители развелись. Мама была очень зла на жизнь какое-то время. Я хотела больше общения, больше времени вместе с ней, но она страдала по-своему - переживала развод. По поводу напутствий - были заложены очень неправильные установки с самого детства. Что-то вроде "не рыпайся никуда и сиди дома". Но я ни в чем не виню родителей. Они не виноваты. Их родители тоже заложили им неправильные негативные установки, а они просто воспроизводили эту модель. Я всегда сострадаю им и понимаю, какое сложное детство было у них, наверное, если они будучи взрослыми, остались детьми. Я безумно люблю своих родителей. Какими бы они ни были. Я всегда плачу, когда говорю о маме. Слезы - это одно из проявлений моих эмоций. Когда я очень сильно люблю или счастлива, я плачу.

-Как случилось, что в твоей жизни появилась болезнь ДЦП?

Врачебная ошибка. Я родилась первой из двойни. В 13 января - в старый Новый год и в 90-х. Сами понимаете. Тогда такая статистика была, что первый ребенок, который открывает дорогу, всегда принимает на себя удар.

-Многие люди, увидев твое видеообращение в Фэйсбук, были будто шокированы той реальностью, через которую тебе пришлось пройти. Тебе не кажется, что люди сами по себе злые и готовы растоптать даже абсолютно здорового человека. Как ты думаешь, откуда появляется всепоглощающая злость у окружающих?

Мне не кажется, что люди злые. Возможно, недолюблены и глупы. Но не злые. В каждом из нас есть удивительное божественное начало. Мы приходим в этот мир невиными и беззащитными детьми. Абсолютно все люди приходят чистыми ангелами. Даже самые ужасные маньяки и убийцы тоже когда-то были чистыми и светлыми детьми. И уже потом общество, родители, обстоятельства меняют нас и делают такими, какие мы есть. Но у нас всегда есть выбор. Мы можем взять свою судьбу в свои руки, а можем просто жаловаться и жить убогой жизнью, обвиняя всех вокруг.

-Как к тебе пришла в голову идея начать помогать детям с ДЦП?

Я давно этим занимаюсь. Но всегда добро делала тихо. Я была волонтером в Красном полумесяце, с удовольствием ходила по поликлиникам и помогала особенным детям и их родителям.  Но не так давно меня просто возмутил один случай, после которого я вышла из тени. Один очень близкий мне человек, когда узнал, что я хочу организовывать мастер-класс, чтобы помочь подросткам преодолеть комплексы и страхи, сказал: (дословно) "Какой херней ты занимаешься? Ты что, лохушка, чтобы бесплатно это делать? Волонтерством занимаются только те, кому нечего делать". И тогда я подумала - неплохо было бы ввести это в моду. И тогда рубрика появилась "Герой в тебе". Через каждого своего героя я доношу свои собственные идеи и убеждения. Например, одна из героинь усыновила 10 детей - для казахстанцев отличный пример того, что усыновлять детей из детдомов не страшно. Или еще одна героиня, волонтер. Тоже отличная пропаганда того, что волонтерство в моде для казахстанской молодежи.

-Какой основной совет ты им даешь? Игнорировать нападки?

Нет, это не работает. Мне всегда мама говорила: "Не обращай внимания". Это не работает для подростка, который все равно будет обращать внимание. Я предлагаю им понять и простить глупых людей. Значит, жизни этих людей были полны страдания и боли, и поэтому они не могут пока дать этому миру ничего позитивного, потому что в них самих этого нет. Я очень сострадаю таким людям.

-Насколько тяжело детям с данным диагнозом жить в Казахстане? А взрослые люди будто бы вообще не выходят на улицу. Их не видно и не слышно...

Мне всегда хочется плакать на этом месте. Вы даже себе не представляете, как тяжело "особенному" подростку, у которого еще нет никакой мудрости, жить в мире, где его не могут понять. Ну что говорить? Только вчера было выступление мое на "Пече Куче" (открытые выступления - прим. ред.) в Астане. Когда я выступала, все аплодировали стоя. Столько слов, столько восторженных отзывов и столько эмоций, когда я была на сцене. А спустя 3-5 минут, я подошла к столу, где раздавали кофе. Хотела попить кофе, потому что в силу своего заболевания имею патологии,  из-за которых падаю в обмороки часто. И что вы думаете? Никто не то чтобы не предложил мне взять без очереди и толкотни кофе - никто не помог. Я попросила двух-трех человек, которые впереди стояли. Я была на каблуках. Мне сложно ходить на каблуках, но я люблю каблуки и ничего не могу с этим поделать. Ну в общем, кофе я так и не получила. Мой ответ - им сложно, мягко говоря. Особенно, если это закрытые интроверты или аутисты.

-Если какая-нибудь мама узнает, что у ее ребенка диагноз ДЦП, какие меры ей можно предпринять?Излечима ли болезнь на ранних стадиях?

Хотелось бы подчеркнуть, что я работаю с душой, а не с телом. У меня часто спрашивают - вот моему сыну 4 года, у него ДЦП, что делать? Дети маленькие, они итак счастливы, они еще не осознают ничего. А я не врач. ДЦП - это же очень сложное заболевание. Очень комплексное. У каждого проявляется по-своему. Нельзя дать какой-то один совет для всех в плане физического выздоровления. Например, у меня куча патологий,  из-за которых я падаю в обморок. Но врачи вообще говорили мне, что я не смогу ходить никогда. Я помню, как я долгое время ходила, держась за стенки. До 6-7 лет. А потом я помню свою радость в 9 лет, когда я сама научилась подниматься по ступенькам. Я очень хорошо помню это чувство радости - для меня это был настоящий подвиг. Я чувствовала, что у меня получилось! Так что все решаемо! Все будет хорошо!

- Пользуясь, случаем хотела тебе признаться в том, что моя знакомая, у которой сын с ДЦП, просмотрев твои видео, расплакалась и очень воодушевилась. До этого она считала, что ее сын будет продолжать жить как растение. Он сидит в инвалидной коляске. Но ты дала его маме надежду на то, что он сможет жить, как и все нормальные люди и даже выступать за права людей с таким диагнозом. Ты - чудесный пример того, какой надо быть и не сдаваться. Что тебя вдохновляет на ежедневную борьбу?

ЛЮБОВЬ. Именно это и была тема моего вчерашнего выступления. Мною движет любовь.

-Чем ты еще сейчас занимаешься?

Ой, я занимаюсь... легче сказать, чем я не занимаюсь. Во-первых, я психолог-практик. Постоянно учусь в этом направлении. Изучаю квантовую психологию.

Во-вторых, я инструктор по йоге. У меня мини-группа. Не люблю большие группы. Мы проделываем удивительные вещи. Духовные практики, динамические медитации, разные интересные штуки, которые открывают и расширяют сознание. Моя подруга хочет открыть йога-студию со мной. Но, честно говоря, меня устраивает моя мини-группа и моя йога. И если бы я хотела открыть студию, я бы давно уже это сделала.

В-третьих, я журналист. И мне это очень нравится. Я обожаю писать. Помимо этого я - дизайнер интерьеров. Раньше мне это очень нравилось. Но сейчас я беру только проекты по совместительству. Например, архитектору лень проектировать в AUTOCAD, и он любит больше 3D Max, мы делим работу. Я проектирую в автокаде, а он в максе. Или наоборот. Эта работа мне иногда нравится, иногда нет.

Также я постоянно практикую свой испанский и английский. Каждый день (раньше по крайней мере), я строго 1 час уделяла общению с испаноговорящими людьми. Кстати, когда я только завела перископ, у меня сразу в один день зафолловилось 300 человек с Латинской Америки. Было по 1000 лайв-просмотров.

Я нашла очень большой отклик у людей с Латинской Америки. Я обожаю испанский. Свободно владею, но это как чистить зубы - нужно каждый день это делать, чтобы не забыть. Английский - мой второй язык после русского. Также у меня есть обычная скучная офисная работа. Я юрист. Эту работу я люблю меньше всего, но иногда она мне необходима - люди, коллеги, деловое общение тоже имеют свою красоту. Я вообще во всем вижу искусство. Каждое занятие, которое я делаю - это искусство.

-Свободно ли твое сердце? Какого человека хотела бы видеть рядом?

Нельзя сказать, что я нахожусь в активном поиске. Недавно мне пришлось расстаться с моим молодым человеком. Мы слишком разные были. Так что мое сердце свободно. А так, конечно, всегда классно иметь кого-то, о ком ты можешь позаботиться, и кому можешь подарить свою любовь.

-Скажи что-нибудь в напутствие нашим читателям?

Любите и еще раз любите! Жизнь человека так хрупка. Она может оборваться в любой момент. Поэтому нужно успеть научиться любить! Нужно успеть сделать этот мир чуточку лучше.

×