Развитие

Зачем ребенку музыка?

Музыка – это целый мир, глубокий, целостный и очень красивый. Когда можно приобщать к ней ребенка? С рождения!
Зачем ребенку музыка?
Музыка – это целый мир, глубокий, целостный и очень красивый. Когда можно приобщать к ней ребенка? С рождения!
Зачем ребенку музыка?
Музыка – это целый мир, глубокий, целостный и очень красивый. Когда можно приобщать к ней ребенка? С рождения!

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему. Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного», – писал задолго до нашего появления Платон. Действительно, музыка – это целый мир, глубокий, целостный и очень красивый. Когда можно приобщать к ней ребенка? С рождения!

 

Мама или папа носят младенца на руках и мурлычут для него любимую песенку, даже не подозревая, что они развивают его слух и чувство ритма.

Также чувство ритма у грудничков развивают с помощью массажа, ритмично поглаживая спинку, можно подпевать в такт движениям детские потешки с четким ритмом: 

Потягушки — потягушечки,

От носочков до макушечки,

Мы потянемся-потянемся,

Маленькими не останемся.

 

Детки постарше обожают выстукивать ритм. Если не хотите, чтобы в ход пошли кастрюли, купите барабан, бубен, маракасы или треугольник. Покажите, как идет дождь, как он становится сильнее, а потом затихает. Можно отстукивать ритм любимого стихотворения или песенки. Если нет инструментов, ритм можно прохлопать или протопать. 

Малыши обожают играть на металлофоне – его звучание оказывает магическое воздействие и развивает слух. В то же время дети знакомятся с названием нот, их расположением. Поставив металлофон вертикально можно объяснить ребенку понятие высоких и низких звуков и поиграть в музыкальную лесенку. Обзаведитесь этим инструментом и получите удовольствие не меньшее, чем ваш ребенок.

Кстати, колыбельные на ночь не только помогают ребенку уснуть, но и развивают его слух. Малышам важно слышать живое пение, к тому же это очень благодарная публика, которая даже не заметит, если вам медведь наступил на ухо.

К 4-5 годам можно учить ребенка слушать классическую музыку. Детям особенно нравится Моцарт. Также подойдут произведения Бетховена, Вивальди, Грига, Чайковского. Можно развивать воображение ребенка, спрашивая, что он представляет, когда слышит то или иное произведение, а можно рисовать, «выплескивая» образы на бумагу. Погружаясь в волшебный мир музыки, вы учите ребенка расслабляться, перезагружаете его нервную систему.

Если ребенок с удовольствием поет и с легкостью повторяет заданный ритм, возможно, настало время, чтобы приобщить его к профессиональным занятиям музыкой. Особенно следует это сделать, если ребенок любит слушать музыку и сам просится в музыкальную школу. Порой целеустремленность и упорство важнее врожденных способностей, а музыкальный слух можно развить и во время занятий. 

Еще лучше, если вы сами когда-то занимались музыкой. Появляется прекрасная возможность освежить давно забытое и окунуться в мир музыки вместе с ребенком – совместные занятия сближают и приносят массу положительных эмоций. Обучая ребенка музыке, важно делать акцент на самом процессе – на красоте музыки, ее звучании, образах, которые она рождает, а не нацеливать его исключительно на победу в престижных конкурсах. Победы приходят бонусом, когда ребенок по-настоящему увлечен музыкой и чувствует ее.

Бытует мнение, что если ребенок окончил музыкальную школу, но не стал профессиональным музыкантом, время потрачено зря и результат не достигнут. Однако занятия музыкой и есть тот самый результат. Музыкальные занятия развивают слух, память, мышление, воображение, мелкую моторику, расширяют кругозор, учат чувствовать музыку. Игра на музыкальном инструменте, когда задействованы обе руки, заставляет эффективно работать оба полушария мозга. К тому же занятия музыкой – это постоянная самодисциплина и ответственность, которые необходимы для достижения целей и которые очень пригодятся во взрослой жизни. Музыка не только поможет сформировать характер вашего ребенка, но и сделает его мир ярким и многообразным. 

Развивая у ребенка музыкальные способности, вы учите его чувствовать эмоциональную выразительность и настроение, которое передает музыка. Возможно, ребенок и не станет великим музыкантом, но смена времен года или прекрасный рассвет будут отзываться в его душе чарующей музыкой Вивальди или Грига.

 

Фото: pixabay.com

 

Menu