Семья

Я никогда не думала, что быть матерью настолько тяжело…

Я никогда не думала, что быть матерью настолько тяжело…
Я никогда не думала, что быть матерью настолько тяжело…

Именно под таким названием в начале февраля написала пост популярный блогер Кейт Свенсон (Kate Swenson), на группу которой в фейсбуке подписано больше 560 тысяч человек. Кейт искренне рассказала о том, какой ценой ей дается материнство, о том, что это не только счастье, но и тяжелый ежедневный труд.

 

Купер, старший сын Кейт, имеет расстройство аутистического спектра (РАС), и изначально группа Finding Cooper’s Voice была создана с целью рассказать о том, каково быть матерью ребенка с особыми потребностями. Но постепенно, с рождением второго и третьего сына, Кейт начала рассказывать о проблемах материнства в целом. Ее откровенные признания находили горячий отклик в сердцах подписчиков, но это признание, больше похожее на крик души, превзошло все остальные.

«Привет, меня зовут Кейт, мне 36 лет, и у меня серьезный случай потери личности. Может быть, это кризис среднего возраста. Или небольшая послеродовая депрессия. Или, может быть, у меня просто усталость, лишний вес и психическая истощенность. 

У меня 3 сына, муж, дом и любимая работа. Но я смотрю в зеркало и почти не узнаю себя. Я приближаюсь к среднему возрасту, и мне действительно страшно. Дело не в том, что я выгляжу старой. Просто я выгляжу, как какая-то незнакомка. Уставшая, злая незнакомка, которая не заботится о себе, которая постоянно куда-то торопится.

Это не я. Обычно я неторопливая и размеренная. Мама мальчишек. Мама сына с особыми потребностями. Счастливая, позитивная, всегда с улыбкой. Но в последнее время я чувствую себя почти пустой.

Я чувствую, что зря получила высшее образование. Я чувствую себя домохозяйкой, поваром, шофером и судьей на ринге. Ощущение, будто мои дети всегда болеют, а я никогда не могу закончить стирку и не могу натянуть джинсы на свою толстую задницу.

Когда у тебя младенец, активный и общительный шестилетний ребенок и ребенок с аутизмом, душ можно принять только после десяти часов вечера или до пяти часов утра. Но к этому моменту я измотана.

<…> У меня нет хобби. У меня нет времени ни на что. Я просто забочусь о детях и о доме.

Мне нужно найти баланс. И в этом году я найду баланс между материнством, браком, работой, домом и здоровой психикой. Это моя цель – научиться больше смеяться и дать себе больше воли».

 

Искренний пост Кейт вызвал большой резонанс, им поделилось больше пяти тысяч человек, и почти три тысячи признались в комментариях, что чувствовали или чувствуют себя так же, но стеснялись об этом говорить.

Я интроверт или даже интровертище, и душевный стриптиз – это точно не мое. Но искренние слова Кейт всколыхнули прошлое. Возможно, о проблемах материнства и приобретенном опыте надо говорить.

Кейт – молодец, она не побоялась общественного осуждения и поделилась своими переживаниями. Если бы о психологических проблемах материнства, особенно многодетного материнства, писали столь же открыто, девушки не питали бы иллюзий и впоследствии не мучились чувством вины, считая себя плохими матерями. Возможно, многие бы отложили познание «радостей» материнства до того момента, когда действительно будут к этому готовы.

Быть матерью – это круглосуточная ответственность. И надо реально оценивать свои силы, готов ли ты к ней, особенно если ни бабушки, ни дедушки не будут тебе в этом помогать. 

Необходимо говорить о том, что уставать от материнства – это нормально, хотеть побыть в одиночестве – это нормально, время от времени уезжать от детей и посвящать время только себе – не просто нормально, а жизненно необходимо. Иначе в марафоне длиною в жизнь под названием «материнство» вы очень быстро сойдете с дистанции.

Когда родился мой старший сын, соцсетей не было. Но именно тогда я думала о том, что необходимо больше рассказывать о материнстве без прикрас. С рождением сына мои иллюзорные представления о прелестном розовощеком малыше, тихо посапывающем в кроватке, вдребезги разбились о реальность. Я даже представить не могла, что младенец может орать с такой силой и практически постоянно. Мой сын мог. Уж не знаю, было ли тому виной внутричерепное давление или что-то еще. Врачи разводили руками и говорили: «Просто такой ребенок». 

Когда появляются следующие дети, немного проще, потому что ты уже знаешь, к чему быть готовой, особенно если первенец испытал тебя на прочность. Но и сложнее, теперь свое время и внимание приходится делить на энное количество детей. 

Когда дети маленькие, очень важно найти источник, из которого ты будешь черпать силы, и занятия, благодаря которым сможешь ежедневно подзаряжаться. Мне очень помогала йога, но, признаюсь откровенно, в первые месяцы после рождения третьего сына случалось, что комплекс, состоящий из нескольких асан, заканчивался на первой – шавасане. Так в позе трупа прямо на полу и засыпала. 

А еще очень здорово помогало и расслабляло вязание. Правило было простым: чем больше стресс, тем тоньше спицы.

Правило было простым: чем больше стресс, тем тоньше спицы. 

 

Сейчас, оглядываясь назад, даже сама не понимаю, как я со всем этим справилась. Видимо, придавало сил осознание, что, кроме меня, просто некому, а еще очень поддерживали пухленькие ладошки любимых сыновей, которые постоянно старались обнять, и эти их бесконечные признания в любви.

Необходимо говорить не только о трудностях материнства, но и о том, что это – временные трудности. Дети довольно быстро вырастают и начинают жить собственной жизнью, поэтому стоит наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе с ними. Энн Линдберг в своей книге «Подарок моря. Как вернуться к себе и жить просто» рассказала обо всех этапах в жизни женщины. О том, что когда дети маленькие, стоит больше внимания уделять им, а когда они подрастут, можно снова социализироваться и вести более активную жизнь. А уж Энн точно была компетентна в этом вопросе – она известная писательница, авиатор и мать пятерых детей. Ее книга, впервые изданная в 1955 году, популярна до сих пор, потому что учит женщин, как отказавшись от лишнего, освободить место для себя и наполнить свою жизнь по-настоящему важными вещами. В этой очень маленькой по объему книге «словам тесно, а мыслям просторно». Ее хочется читать и перечитывать. По-моему, никто лучше и точнее Энн не рассказал о жизни женщины.

Когда мои мальчишки были маленькими, это было совсем не просто, учитывая, что у меня их было трое, мест работы от 3 до 5, и все это без чьей-либо поддержки. Но сейчас я вспоминаю то время с улыбкой. Да, там было много трудностей, но было и много смеха, веселья и любви. Когда дети маленькие, это еще и очень забавно: все эти их мудрые высказывания, коверканье слов, сделанные маленькими пальчиками поделки, которыми они меня постоянно задаривали. И силы, и время, вложенные в детей, возвращаются с лихвой. Сейчас тоже задаривают, но уже по-крупному – платьями и парфюмом.

А еще после такой школы жизни можно с легкостью руководить коллективом. Ты точно знаешь, что даже если выскажешь свое несогласие по определенному вопросу, твой подчиненный не начнет вопить как резаный и не шлепнется на пол в истерике. А уж в тайм-менеджменте и планировании ты просто ас.

И могу сказать точно, я не очень-то представляю свою жизнь без детей. Да, возможно, я была бы более успешной журналистской, но менее состоявшейся женщиной, и совершенно другой личностью. Вообще тема вариативности жизни отлично раскрыта в фильмах «Я, опять я и снова я» (1999 г.) и «Семьянин» (2000 г.). Сюжет разворачивается так, что мы видим героев и эгоистичными холостяками, и семейными людьми, несущими ответственность и ставящими МЫ выше собственного Я. 

Да, я, как и Кейт, никогда не думала, что быть матерью настолько тяжело, но это еще и очень интересно. Материнство расширяет твои возможности, закаляет характер, оттачивает грани твоей личности и приносит столько опыта, сколько не может дать ни одно другое занятие. Ты становишься многозадачным и мульти-эффективным.

Я нравлюсь себе той, какой стала благодаря материнству и детям. Воспитание – это процесс обоюдный: не только ты подвергаешь огранке черты детей, они тоже шлифуют тебя и твой характер, превращая из алмаза в бриллиант с идеальной огранкой.

 

Фото: depositphotos.com

 

Menu