Беременность и роды

Все что нужно знать о беременности и родах во время пандемии Covid-19

Все что нужно знать о беременности и родах во время пандемии Covid-19
Все что нужно знать о беременности и родах во время пандемии Covid-19

Коронавирусная инфекция не щадит ни пожилых, ни молодых, ни беременных. Все могут подхватить «заразу», но как быть будущим мамочкам, которые вот-вот должны родить. Они больше всех напуганы ситуацией и боятся заразиться вирусом, который может навредить малышу.

Отвечаем на животрепещущие вопросы обеспокоенных рожениц:

  • какие осложнения при родах могут настигнуть женщин,
  • почему новорожденных разлучают с заразившимися матерями,
  • как лечат новоиспеченных матерей и младенцев от Covid-19?

По официальным данным в нашей стране коронавирусом заразились 4 057 беременных и рожениц. 3 593 будущих мамочек выздоровели, 464 беременных еще находятся в стационаре. К сожалению, без летальных случаев не обошлось – 41 женщина ушли из жизни.

В большинстве случаев у инфицированных женщин рождаются здоровые дети. Однако, 109 младенцев все же заразились КВИ. Предвидя ваши вопросы, сразу оговоримся, что все малыши уже выздоровели и находятся со своими родными. Итак, разберемся:

Куда же госпитализируют беременных с положительным тестом на КВИ?

По данным сайта Informburo.kzв пяти регионах Казахстана были созданы специальные перинатальные центры, куда доставляли рожениц с подтвержденным диагнозом или подозрением на него. Такие роддома расположились в:

1. Алматинской области – районная больница Каргалы.
2Жамбылской области – областной перинатальный центр в составе областной многопрофильной больницы.
3. Западно-Казахстанской области – родильный дом в составе городской многопрофильной больницы.
4. Кызылординской области – областной перинатальный центр (корпус 2).
5. Павлодарской области – инфекционный акушерско-хирургический госпиталь на базе родильного дома КГП на ПХВ «Павлодарская городская больница №1».

 

Для женщин, проживающих в других регионах, создали специальные отделения, находящиеся при больницах. Беременных, чей ПРЦ-тест показал положительный результат, изолируют от остальных рожениц в отдельно стоящие здания или размещают в корпусе с отдельным входом.

Как заявили в Минздраве, если же у будущих мамочек имеются симптомы Covid-19, но на руках нет результатов анализов, то их госпитализируют в провизорный стационар или специализированное отделение медорганизации.

В этой статье мы как раз писали о подобном случае, когда женщину не пустили в роддом без результатов теста на covid.

В экстренных случаях беременных без результатов теста на КВИ, но с явными признаками коронавируса, направят в изолятор медицинской организации.

Жизненной историей родов с covid-19 молодой мамы Динары, делилась на своей странице известный блогер  Малика Касенова.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я увидела его только через 6 суток после рождения ???? COVID19- моя история. Я заболела на 38 неделе, почти перед родами. Утром 22-го июня начался небольшой сухой кашель, горло першило. Накануне я навернула большую порцию мороженного и подумала что у меня ангина. К вечеру у меня была уже слабость. На следующее утро проснулась с ужасной головной болью, в носоглотке было ощущение жжения, сильная ломота мышц, тяжело ходить. Температуры не было. 24-го июня ЛОР не подтвердил мои предположения об ангине, горло было в порядке... К болезненному состоянию добавилась отдышка. Это когда полностью, без остановок даже не можешь выговорить предложение, а лестницы кажутся кошмаром. Следующей ночью я не спала, просыпалась от удушья, и это было самое страшное. Страшно даже для меня, человека не подверженного панике. Муж привёз кислородные баллоны, но воздух словно не поступал с дыханием в лёгкие. Пропало обоняние и вкус, вместе с ними и аппетит. Кроме этих симптомов, ещё были странные ощущения на кончиках пальцев, очевидно влияние на нервную систему. Все раздражало, состояние депрессии и угнетенности. Помимо этого ухудшилось зрение (до сих пор не восстановилось), концентрация внимания и восприятие элементарной информации. Через неделю болезни, потихоньку становилось лучше. Вкус восстановился, аппетит. Обоняние вернулось частично. Слабость, отдышка и заложенность носа все ещё были. 2 июля анализ на COVID-19 показал положительный результат. По этой причине я оказалась перед родами не в Керуен-Medicus, а в больнице Калкаман. 10-го июля операция кесарево сечение и на свет появился Жанторе. Его сразу же забрали в детское отделение, я даже не успела взглянуть на него. Последующие 5 дней были самыми кошмарными, об этих днях не хочу вспоминать, в них столько боли. У меня болело ВСЕ. Если очень просто - то это одиночная палата и мой разрезанный живот. Я бы поставила памятник всему персоналу родильного отделения Калкаман, там работают святые люди. В такой жаре они ходят в одежде как у космонавта, сотрудников не хватает, медсестра бегают с этажа на этаж, сами моют полы, нет санитарок... Я видела тяжело больных рожениц, кашляющих без перерыва, умоляющих об аппарате с кислородом... При

Публикация от ???????????????????????? ???????????????????????????????????????????? (@dilema_dilema)

 

Осложнения у беременных, вызванные КВИ

Заведующий отделением патологии беременных акушерского блока многопрофильной городской больницы №1 Нур-Султана (ранее перинатальный центр №2) Владимир Калашников заявляет, что коронавирус у беременной женщины способен привести к осложнениям. Covid-19 может привести к открытию кровотечения, преждевременным родам и инфекционным заболеваниям новорожденных. По словам медика, будущим матерям тяжелее переносить болезнь из-за дыхательной недостаточности. Поскольку, на поздних сроках живот женщины поджимает легкие и уменьшает их объем.

Помимо этого наблюдаются стандартные симптомы при коронавирусе, такие как: потеря обоняния, вкуса, слабость, гипертермия, сухой кашель и одышка. Врач также отмечает, что инфекция во время беременности способна повлиять на внутриутробное состояние плода.

Отметим, что Covid-19 не влияет на родоразрешение. Если нет никаких показаний к проведению кесарева сечения, то женщина сможет родить ребенка естественным путем.

Почему новорожденных разлучают с зараженными матерями?

Сразу после того, как ребенок появился на свет, врачи рекомендуют «по-быстрее» перерезать пуповину и изолировать младенца от матери. Только что родившихся малышей переводят в отделение неонатологии, в так называемую «чистую» зону, где проводят ряд обследований и выявляют наличие диагноза у младенцев. Такое решение принято неспроста, чтобы исключить риск заражения новорожденного. Медики действуют на основании клинического протокола.

Следует отметить, что медперсонал посещает отделение неонатологии в средствах индивидуальной защиты. Ребенок, изолированный от матери, на время отлучается от грудного вскармливания

Если результат анализа показал, что ребенок тоже заражен КВИ, то его тут же поместят в палату к матери и малыш начнет получать грудное молоко. При отрицательном показателе, младенец будет отделен от мамы при ее согласии и желании.

Врач неонатолог, доктор медицинских наук, профессор, старший ординатор-консультант НЦМД КФ «UMC» Тамара Чувакова заявляет, что до сих пор отсутствуют научно-обоснованные доказательства наличия данного вируса в грудном молоке, хотя ученые продолжают исследования в этом направлении. Следовательно, маловероятно, что COVID-19 передается при грудном вскармливании или через грудное молоко, сцеженное матерью с подтвержденным диагнозом или с подозрением на заражение COVID-19. Поэтому ВОЗ не рекомендует разлучать мать с подтвержденным диагнозом или подозрением на заражение COVID-19 с ее ребенком и продолжать грудное вскармливание.

Более подробно узнать о грудном вскармливании в период пандемии Covid-19 можно из нашего материала по ссылке.

Как лечат новоиспеченных матерей и младенцев от Covid-19?

Многим известно, что не все лекарства подходят беременным и кормящим женщинам. Поэтому если маме нужно принимать противовирусные препараты, то ребенка на время отлучают от груди. Необходимо взвесить пользу и риски, после чего принимать решение. Сроки прекращения грудного вскармливания индивидуальны.

Как известно новорожденные и дети постарше переносят коронавирус в легкой форме, чаще бессимптомно, в связи с чем лечение не требуется.

В министерстве здравоохранения заверяют, что в случае обнаружения каких-либо симптомов заболевания, применяется симптоматическая терапия, учитывая возрастные ограничения. 

«Специфического лечения при Covid-19 у новорожденных и детей грудного возраста нет», – пояснили в Минздраве.

Как обезопасить беременных от инфекции?

Беременным и новоиспеченным мамам необходимо соблюдать санитарные требования: носить маску, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест массового скопления людей, пользоваться антисептиками. Таких же мер должны придерживаться и члены семьи, проживающие в одном доме с беременной.

Если вы почувствовали что-то неладное, при этом появились первые признаки КВИ, незамедлительно обратитесь к лечащему врачу. Выявление заболевания на ранней стадии поможет избежать тяжелого течения инфекции.  

Тревожные признаки при беременности для незамедлительного вызова скорой помощи: утренняя рвота (больше 4-5 раз), кровянистые выделения, головная боль, помутнение в глазах (появление пятнышек или вспышек), отек рук и лица, температура тела до 38º С и выше, сухой кашель и одышка, обильные жидкие выделение, ощущение жжения, сильный зуд во влагалище, боль в животе, ушиб живота при падении, удара или аварии. Нужно быть внимательной и подмечать сколько раз ваш малыш «активничал», если менее 10 движений за 12 часов, то это повод для беспокойства.

 

Фото: pexels.com, rawpixel.com

Menu