Здоровье

Вазэктомия – мужская контрацепция

Вазэктомия – мужская контрацепция
Вазэктомия – мужская контрацепция

Хирургическая контрацепция, известная под страшным названием «стерилизация», является наиболее эффективным средством предохранения для мужчин.

В западных странах вазэктомия довольно популярна, ее применяют уже более 40 лет. Согласно статистике, в Канаде, Нидерландах, Великобритании и Новой Зеландии 18% мужчин сделали вазэктомию. 

 

Наши мужчины более консервативны и предпочитают обходить эту тему стороной, либо они категорически против. Есть небольшой процент неопределившихся, которые вроде бы и согласны, но их отпугивают мифы, которые сопутствуют этой щекотливой теме.

Миф №1. Исчезновение либидо

Вазэктомия – это не кастрация. В процессе операции семявыводящие протоки пережимают или иссекают. Все остальное остается нетронутым, поэтому мужчина может вести полноценную половую жизнь. Вазэктомия препятствует размножению, но на либидо абсолютно не влияет. 

Более того, психологи считают, что после операции интимная активность усиливается, поскольку исчезает страх, что партнерша может забеременеть. Раскрепощается не только мужчина, женщина тоже перестает думать о неожиданных «сюрпризах». 

Миф №2. Операция чревата осложнениями

Сложной операцией врачи считают перевязывание маточных труб у женщин, а вазэктомия настолько проста, что проводится под местной анестезией и длится около получаса.

Миф №3. Вазэктомия – необратимая операция

На самом деле, если мужчина сделал вазэктомию, а потом встретил женщину своей мечты и захотел детей, он может восстановить семявыводящие протоки. Примерами тому могут служить Том Круз и Джордж Клуни, у которых подрастают прекрасные дети.

Однако восстановить семявыводящие протоки можно только в течение 5-10 лет после операции, потому что со временем уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность. Именно по этой причине вазэктомия рекомендована мужчинам, у которых уже есть дети, или тем, кто страдает серьезными генетическими заболеваниями. Например, в России вазэктомия разрешена либо мужчинам старше 35 лет, имеющим двух и более детей, либо по медицинским показаниям.

Противопоказания к вазэктомии

Противопоказаниями к операции является наличие заболеваний, передающиеся половым путем, паховая грыжа и сахарный диабет в тяжелой форме. Перед операцией необходимо проконсультироваться у уролога, сдать анализы, сделать ЭКГ. 

Как проводится операция

Операция занимает не больше получаса, ее проводят через небольшие разрезы или малоинвазивным способом – через прокол в мошонке. Хирург разъединяет концы протоков и обрабатывает их лазером.

Восстановительный период

Восстановительный период длится около 3-4 дней. Мужчина может почувствовать дискомфорт или неприятные ощущения в мошонке, которые вскоре пройдут. Иногда после операции с целью снять болезненные ощущения прикладывают охлаждающие компрессы. В ближайшие месяцы после операции нужно будет использовать дополнительные методы контрацепции, потому что в семенной жидкости могли остаться сперматозоиды. Затем, чтобы определить, стерилен ли мужчина, необходимо сделать спермограмму. 

Немного фактов

В 2014 году ученые из Гарварда предположили, что вазэктомия увеличивает вероятность рака предстательной железы.

В 2017 году ученые Американского онкологического общества опровергли эту гипотезу. В течение 30 лет они наблюдали за 364 тысячами мужчин и анализировали данные. В ходе исследований выяснилось, что показатели онкологических заболеваний у мужчин, сделавших вазэктомию, и у тех, кто эту операцию не делал, не различаются. На развитие опухолей влияли другие факторы – лишний вес и курение. 

По данным психологов, женщины начинают больше доверять своим мужчинам, сделавшим вазэктомию, потому что ценят тот факт, что те разделили заботы о контрацепции, которые традиционно в зоне женской ответственности. 

Иногда медицина бессильна

Как уже писали выше, в течение нескольких месяцев после вазэктомии необходимо предохраняться, поскольку в семенных протоках могли остаться сперматозоиды. Видимо, именно такая ситуация сложилась у Антонио Кромарти, который в 2017 году стал отцом в 14-й раз! 

Антонио сделал вазэктомию, считая количество наследников вполне достаточным, однако через некоторое время после операции его супруга Террика забеременела двойней, а еще через год на свет появилась Джетт Пэкстон – 6-й общий ребенок Антонио и его жены и 14-й ребенок футболиста.

Изданию Page Six Террика сказала о том, что собирается сделать перевязку маточных труб, так как считает шестерых детей своим пределом. «Мы на 100 процентов с этим покончили. Мы счастливы, что у нас так много детей, но еще один просто убьет нас», – прокомментировала с улыбкой свое решение Террика.

Вазэктомия – тренд 2019 года

Весной прошлого года популярным трендом в сети были  торты ко Дню… вазэктомии. 

Жены мужчин, решившихся на эту операцию, пекли или заказывали тематические сладости, чтобы отпраздновать этот особенный для семьи день.

Трендсеттером стала Лия Рэндалл (Leah Randall), которая в честь операции мужа приготовила торт с украшением в виде сперматозоидов и надписью Snip Snip Hooray («Чик-чик ура»). У пары уже есть трое детей, которые тоже приняли участие в вечеринке, нарядившись в футболки  с надписью swim-team survivor (команда выживших).

Фотографии в фейсбуке Лии набрали 12 тысяч лайков и 42 тысячи репостов, а сама идея перекочевала в инстаграм. Жены мужчин, прошедших через вазэктомию, и кондитеры со всего мира поддержали новый тренд, выкладывая фото с тематическими сладостями. Счастье женщин, уже имеющих детей, можно понять – теперь можно заниматься любовью без последствий и неожиданностей.

Замечено: чем больше у пары детей, тем больше радость женщин, чьи мужья решились на вазэктомию!

 

Фото: depositphotos.com   medialeaks.ru

Menu