Здоровье

Топ-5 вредных продуктов: что не едят диетологи

Правильное питание — бессменный тренд последних трех лет. В интернете много написано о пользе продуктов, калораже и так далее. Только никто точно не может определиться с меню. Кто-то говорит, что хлеб нельзя есть, ведь там глютен. Другие п
Топ-5 вредных продуктов: что не едят диетологи
Правильное питание — бессменный тренд последних трех лет. В интернете много написано о пользе продуктов, калораже и так далее. Только никто точно не может определиться с меню. Кто-то говорит, что хлеб нельзя есть, ведь там глютен. Другие п
Топ-5 вредных продуктов: что не едят диетологи
Правильное питание — бессменный тренд последних трех лет. В интернете много написано о пользе продуктов, калораже и так далее. Только никто точно не может определиться с меню. Кто-то говорит, что хлеб нельзя есть, ведь там глютен. Другие п
27.06.2018, 06:10
Изменено: 07.04.2024, 02:46

Правильное питание — бессменный тренд последних трех лет. В интернете много написано о пользе продуктов, калораже и так далее. Только никто точно не может определиться с меню. Кто-то говорит, что хлеб нельзя есть, ведь там глютен. Другие поднимают обе руки за цельнозерновой кирпичик. Одни кричат о пользе йогуртов, другие — о вреде лактозы.

В итоге разобраться, что хорошо, а что плохо, становится все сложнее. Однако есть продукты, которые однозначно полезные, а есть — однозначно вредные. Самое удивительное, что часть этих продуктов находится в «зеленой зоне» магазинов, рядом со всеми диетическими продуктами. Еще больше убивают нашу бдительность надписи «без сахара» и «без глютена» (последняя особенно забавно смотрится на соке — там в любом случае не может быть глютена).

Редакция Pandaland собрала пять продуктов, во вреде которых убеждены все спорящие между собой диетологи.

Фруктовые йогурты

Если о просто йогуртах все еще спорят (главный элемент спора — лактоза), то о фруктовых йогуртах есть однозначное отрицательное мнение. Во-первых, они содержат много сахара. Во-вторых, там нет настоящих фруктов, зато есть химические добавки, красители и ароматизаторы идентичные натуральным.

Заменить их лучше пустыми йогуртами, в составе которых есть только молоко (или любая другая молочная основа) и закваска (бактерии). Добавьте туда гранолу и сезонные фрукты. Это намного вкуснее и полезнее.

Соусы и майонезы с низкой жирностью

Надпись «Жирность 0%» имеет магический эффект и руки автоматически отправляют пакетик с химическим соусом в корзину для покупок. Даже если предположить, что жира действительно нет, консистенция соуса и его вкус достигаются за счет других элементов, которые намного хуже и опаснее жира.

Домашний майонез, сделанный из яиц, масла и горчицы не будет вредным, а, наоборот, полезным. В умеренных количествах соус поможет обогатить организм хорошими жирными кислотами и восстановить углеводный баланс.

Яйца

Куриные яйца — объект спора диетологов. Но все сходятся в одном: яйца фабричных куриц, содержащихся в клетках и питающихся генномодифицированным кормом, приравниваются к гормональной бомбе.

Здесь есть два варианта. Либо покупать меньше яиц, либо найти своего проверенного фермера, у которого курицы живут на свободе и питаются натуральными зернами.

Сахарозаменители

Существуют натуральные и синтетические.

Натуральные — стевия, ксилит, фруктоза. Это сахарозаменители, сладкие на вкус, изготовленные из натурального сырья. Они калорийны так же, как обычный сахар, зато не опасны для организма.

Синтетические — цикламат, аспартам, сахарин. Они больше похоже на подсластители: не имеют калорий, зато вредны для организма. Например, аспартам, при нагревании до 30 градусов (температура тела человека 36 градусов) распадается и выделяет канцерогенные вещества.

Если ищете компромисс, то используйте стевию и сироп агавы.

Маргарин

Любые масляные продукты, над которыми проводили какие-либо действия (сильно нагревали, смешивали, остужали) не полезны для организма. Такие махинации чаще всего проводят с подсолнечным или рапсовым маслами. После обработки у них меняется молекулярная структура, из-за чего они становятся транс-жирами. Транс-жиры также используют в приготовлении полуфабрикатов (котлеты, картошка фри), потому что так они дольше будут храниться.

Натуральные растительные масла и сливочное масло содержат полезные жиры, а баттеры и маргарин — пустые калории.

Menu
×