Книги

Топ-5 атмосферных книг

Топ-5 атмосферных книг
Топ-5 атмосферных книг

Я обожаю атмосферные книги! Те самые романы, читая которые ты полностью окунаешься в волшебный мир созданный автором. Ты перестаешь думать о настоящем, а просто проживаешь жизни героев и отвлекаешься от своих проблем, хотя бы на какое-то время. В моей домашней библиотеке таких книг много и я очень часто к ним возвращаюсь. Иногда просто открываю страницы с отмеченными цитатами и умными мыслями. С вами же, как всегда, я готова поделить своим топ-5. Приятного вам чтения, друзья.

Диана Сеттерфилд, «Тринадцатая сказка»

С первой строчки роман «Тринадцатая сказка» перенесет вас в загадочное поместье Анджелфилд и останетесь вы там до самого последнего предложения. Вы будете прятаться в доме и наблюдать со стороны за близнецами Эммелиной и Аделиной. Шаг за шагом автор предоставит вам возможность разгадать загадки, связанные с их появлением на свет, необычной жизнью и трагической смертью. Вы познакомитесь с людьми, которые проживали в поместье и это знакомство оставит яркий след в вашей душе и памяти.

Марта Холл Келли, «Девушки сирени»

Иногда за красивой обложкой и приятным названием скрывается тяжелая история. История о войне, о боли и о том, как все же важно и дорого остаться человеком в нечеловеческих условиях. Роман «Девушки сирени» расскажет вам о трех девушках. Кэролайн, которая работает в посольстве Франции в Америке и помогает сиротам Парижа. Кася – кассир в польском кинотеатре, влюбленная в друга детства и уверенная в том, что вся ее жизнь впереди. И Герта – чистокровная немка, мечтающая стать хирургом и спасать жизни. Всех троих сведет вместе единственный концентрационный лагерь для женщин в Германии «Равенсбрюк». При прочтении романа вы полностью окунетесь в историю этих трех персонажей, но будете задаваться одними и теми же вопросами: «как можно было пережить то время, когда даже читать об этом так больно?», «что двигало людьми Гитлера, когда они проводили опыты над людьми и жестоко их убивали?», «почему случилась эта страшная война?». А еще вы будете молиться о том, чтобы это никогда не случилось снова, и чтобы над нашими головами всегда было чистое голубое небо.

Элиф Шафак «Сорок правил любви»

Этот роман дался мне не с первого раза. Подойдя к нему осознанно, я поняла, что роман турецкой писательницы Элиф Шафак – это не просто книга, а кладезь умных мыслей, размышлений и сорока правил. Он не только о любви, но и о вере и надежде. Читая роман, вы мысленно побываете в настоящем времени и параллельно в 13 веке. Познакомитесь с прекрасной женщиной Эллой, ее мужем Дэвидом и тремя прекрасными детьми. Узнаете Руми, необыкновенного дервиша Шамса из Тебриза, Розу, Аладдина и многих других. Местами вы будете радоваться с ними, иногда расстраиваться и сопереживать их бедам, временами даже осуждать, но всегда с теплотой в сердце переходить от одной главы к другой. И можно я оставляю вам одну из многочисленных цитат, которая пронзила самое сердце?

«Вот одно из сорока правил. Если хочешь изменить отношение к тебе других, надо первым делом изменить свое отношение к себе. Пока ты не научишься искренне любить себя, тебя тоже никто не будет любить. Однако, достигнув этого, будь благодарна за все колючки, которые люди бросят в тебя. Это знак, что скоро ты покроешься розами.»

Жоэль Диккер, «Книга Балтиморов»

С автором Жоэль Диккер я знакомила вас уже пару раз. Да, он мастер детективов и этого у него не отнять. Но роман «Книга Балтиморов» окунет вас в атмосферу одной семьи и заставит вас на несколько дней все свое свободное время посвятить ему. Вы будете долго переосмысливать эту семейную сагу, размышлять над ней, думать о том, почему, так или иначе, сложились судьбы героев. Когда и в какой момент что-то пошло не так и почему некоторые герои потеряли свое место в жизни.

Джоджо Мойес, «Девушка, которую ты покинул»

Я в своей жизни встречала только два типа людей.

  1. Первые обожают романы Мойес.
  2. Вторые относятся к ним скептически.

Я в числе второго типа. Мойес – абсолютно не мой автор, равно как и Сара Джио. Вы можете резонно спросить, а что тогда делает роман автора в моей подборке атмосферных книг? И я с чистой совестью отвечу вам, что последний шанс, который я дала Джоджо, она с лихвой оправдала. Ведь история одной картины, которая растянулась на целое столетие и затронула сразу две семьи, точно тронет читателя. А еще вы встретите вопросы, на которые у каждого человека свои ответы. На что готов пойти человек, чтобы вызволить близкого из плена? От чего молодая девушка откажется ради того, чтобы картина осталась в ее коллекции? Как часто люди судят других, не пытаясь хотя бы спросить о мотивах тех или иных поступков? И самый главный вопрос, сколько стоит жизнь?

Фото на главной: rawpixel.com

Menu