Отношения

Стоит ли сохранять брак ради детей?

Мы перевели для вас статью американского психолога Джефа Палитза (MFT)
Стоит ли сохранять брак ради детей?
Мы перевели для вас статью американского психолога Джефа Палитза (MFT)
Стоит ли сохранять брак ради детей?
Мы перевели для вас статью американского психолога Джефа Палитза (MFT)

Стоит ли сохранять брак ради детей, даже если супруги не ладят друг с другом и постоянно ссорятся? И как быть, если один из родителей считает развод лучшим решением, а другой утверждает, что развод может отрицательно повлиять на ребёнка? Права ли я, если считаю, что развод – это лучшее решение в нашей ситуации, ведь мы все равно уже не можем быть вместе?

Решение развестись, особенно когда в браке есть дети, – одно из самых сложных решений для любого человека. Развод – вещь сложная. Он усиливает стресс обоих супругов, их семей, друзей и детей. К сожалению, развод имеет тенденцию выявлять худшее в людях. Уязвлённые чувства и гнев чаще всего преобладают над желанием разрешить ситуацию так, чтобы не пострадали дети.

Я всегда советую парам, у которых появляются проблемы, сначала сделать всё возможное, чтобы решить их мирно, работая над налаживанием отношений друг с другом, и только потом принимать решение о разводе. Например, можно пройти консультацию у психолога, изучить литературу, пообщаться с друзьями и любимыми – т.е. необходимо работать над ситуацией. Для детей всегда лучше, когда брак их родителей является здоровым, и супруги вместе работают над тем, чтобы он оставался таким, когда они борются за семейное счастье.

С другой стороны, нет причин утверждать, что оставаться вместе любой ценой лучше и предпочтительнее для детей, чем развод. На самом деле ситуация, когда родители, поддерживающие нездоровые, несчастливые отношения, остаются в браке «ради детей», может принести больше вреда, чем пользы. Поступки, которые вы совершаете дома, становятся основой для поведения ваших детей в их взрослой жизни. Они учатся у вас тому, что значит быть в браке, как быть мужем/женой и как решать конфликты в отношениях (эффективно или неэффективно). Я часто слышу, как люди утверждают, что они «не делают этого на глазах у детей» или что «дети не знают, что происходит на самом деле». Уверяю вас: это не так. День за днём, год за годом картинки вашего брачного поведения накапливаются и укореняются в сознании детей, увеличивая вероятность того, что ваши дети будут вести себя точно так же, как и вы, повторяя поведение, которое они видели у себя дома в детстве.

Хорошая новость: если пара решает развестись и переносит этот процесс зрело и сплочённо, есть смысл полагать, что с детьми в их взрослой жизни всё будет в порядке. Другими словами, не развод решает, будет ли с вашими детьми всё хорошо – решающим является поведение обоих родителей во время развода и после него. Помните: развод – это не какое-то обособленное единичное событие, его последствия раскрываются в течение многих лет. Если родители остаются цивилизованными, не ругаются и не обвиняют друг друга, работают вместе над стратегиями воспитания и согласованно уделяют время детям, то есть очень неплохие шансы, что их дети вырастут такими же счастливыми, как и дети, выросшие в полных семьях.

Главный вывод: у несчастных родителей редко растут счастливые дети, а нездоровые отношения под лозунгом «оставаться вместе ради детей» (деструктивные браки) приводят к тому, что дети, растущие у таких родителей, во взрослом возрасте вступают в нездоровые отношения.

По материалам parents.com

Фото: depositphotos.com

 

Menu