Традиции

Новый год к нам мчится: какие традиции по случаю нового года есть в разных странах мира

Рассказываем о том, как необычно празднуют волшебный зимний праздник в разных уголках планеты.
Новый год к нам мчится: какие традиции по случаю нового года есть в разных странах мира
Рассказываем о том, как необычно празднуют волшебный зимний праздник в разных уголках планеты.
Новый год к нам мчится: какие традиции по случаю нового года есть в разных странах мира
Рассказываем о том, как необычно празднуют волшебный зимний праздник в разных уголках планеты.
18.11.2022, 16:36
Изменено: 23.11.2022, 16:31

До нового 2023 года осталось чуть больше месяца. Кто-то заблаговременно начинает готовиться к этому празднику, другие же откладывают все на последний момент, ну а третья категория людей равнодушно относится к зимнему веселью.

Pandaland решил выяснить, как люди, проживающие на разных континентах, отмечают главную зимнюю ночь и какие традиции они соблюдают.


Италия

Если в Казахстане к детям, а иногда и ко взрослым, приходит с подарками Дедушка Мороз (Аяз Ата), то к итальянцам в дома наведывается Боббо Натале. Он подобно своему брату Санта Клаусу предпочитает красную шубу и шапку. Местные жители, что маленькие, что большие стараются на новый год тоже принарядится в красный наряд - это либо один предмет гардероба, в сочетании с чем-то, либо total red look. Если вы выйдете в ночь с 31 декабря на 1 января на улицу, то можно встретить полицейского, который тоже дополнит служебную форму, например, красными носками. Обычай стараются соблюдать все и представители власти и те, кто работает в совсем другой сфере.

У итальянцев есть еще одна необычная традиция. Согласно ей, необходимо съесть изюм, который высох на гроздьях. Принято считать, что каждая изюминка - это монетка, кто больше съест, то в новом году приумножит свое финансовое состояние.


Аргентина

Если у нас на новый год улицы белые из-за снега, то в Аргентине они такими становятся из-за бумаги. Согласно их традиции, в праздничный день жильцы домов и квартир должны избавляться от макулатуры старого и ненужного образца. Сам же праздник аргентинцы предпочитают проводить в кругу самых близких. Они также открывают бутылку шампанского, разливают его по фужерам и, загадывая желания в полночь, дружно чокаются.

Однако подарки на сам новый год у них не принято дарить, все подготовленные презенты они раздают в Рождество.


Эстония

Чтобы войти в новый год с чистой душой и совестью, эстонцы прямо в новогоднюю ночь отправляются в сауну. Даже бой курантов они предпочитают слушать не выходя из парилки.

Также эстонцы любят набить животы едой до отвала, а иногда и упасть лицом в салат. Много кушают они не из жалости и жадности все не попробовать, а из-за традиции. Принято считать, что в праздничную ночь нужно покушать 7, 9 или же 12 раз. В тарелки едока должны остаться хоть какие-то крошки, чтобы ими подкрепились доброжелательные духи. Оставив еду потусторонним силам, вам сулит изобилие и достаток.


Дания

Скандинавский народ, несмотря на свою смиренность, любит выпустить пар, разбивая в канун нового года посуду. Кружки, тарелки и другие стеклянные предметы кухонной утвари датчане разбивают об двери друзей и соседей. По количеству осколков, оставленных у порога, можно определить насколько сильно в этот дом нагрянет удача. Также зеваки могут подсчитать много ли у хозяев этого дома/квартиры друзей.

Кроме того, местные жители, встречая новый год, становятся на стул, а после совершают прыжок. Так человек, совершивший ритуал, притягивает к себе удачу в новом году и отгоняет злых духов.


Греция

Жители Греции, так же как и казахстанцы, любят ходить в новый год по гостям и дарить подарки. Но помимо материальных презентов, они прихватывают с собой еще булыжники. Чем тяжелее “валун”, тем больше будет кошелек человека, кому он дарится.

Также у них есть еще одна традиция: в новый год старейшина разбивает гранат об землю. Если плод граната разбился и его красные и спелые зерна рассыпались по земле, то семью ждет несметное счастье.

Стоит отметить, что главный волшебный праздник зимы в Греции называется не новый год, а день святого Василия. Именно от этого святого лика дети ждут чудес и подарков. Чтобы получить подарок, нужно оставить башмак у камина и уйди спать, а на утро обнаружить то, что принес Святой Василий.

Также в Греции принято готовить пирог под названием василопита, состоящий из теста, орехов и ягод. Чтобы определить счастливчика нового года, внутри еще кладут монету, кому попадет кусок с сюрпризом, тот вытянет фартовый билет на весь новый год.


Испания

Испанцы от мала до велика в полночь под бой курантов съедают виноградины в количестве 12 штук. Эта традиция в этой европейской стране длится уже 100 лет. Каждая виноградина - месяц нового года, в которой вы станете удачливее. Съедать виноградины нужно под каждый бой курантов.

Читайте еще: Праздник к нам приходит: новогодние елки-2023 в Алматы

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

 
Menu
×