Традиции

Казахская традиция перерезание пут

Расскажем в статье про казахский обряд “тусау кесер”.
Казахская традиция перерезание пут
Расскажем в статье про казахский обряд “тусау кесер”.
Казахская традиция перерезание пут
Расскажем в статье про казахский обряд “тусау кесер”.
17.11.2021, 07:39
Изменено: 03.12.2021, 18:54

У казахов много традиционных обычаев, связанных с торжественным событием - рождением ребенка. Один из древнейших обрядов, посвященный детям - “Тусаукесер” (Тұсау кесу). Предки верили, что национальный обряд придаст младенцу здоровье, благополучие и оградит от ненастий.

Pandaland решил рассказать читателям про этот древний казахский национальный обряд.

Казахская традиция перерезание пут

“Тусаукесер” (казахский обычай разрезание пут) - один из ярких и древних обычаев, который сохранился до наших дней.

Казахское слово “тусау” переводится на русский как “путы”, а “кесу” - “резать”.

Обряд проводят, когда ребенок начинает делать свои первые шаги. Не существует четких временных рамок, когда нужно отмечать это событие. Одни делают это ближе к году, другие могут и раньше, и позже. Обычно родители объединяют “тусау кесер” с днем рождением маленького джигита или принцессы. Проводить обряд можно и отдельно, тут уже по желанию родителей.

Старшее и младшее поколение верит, что проведение этого обычая позволит обрести ребенку твердую почву под ногами. Издревле считалось, что если отказаться от перерезания пут, то ребенок будет неуклюжий, косолапый и часто будет спотыкаться.

Источник фото: pinterest.ru

В Казахстане чтят “традиции отцов”. Родители делают обряд дома, в ресторане или под открытым небом. Все зависит от финансов конкретной семьи.

Детально узнать о праздновании можно из материала нашего блогера Нургуль Наби.

Читайте: Нам 1 годик: подробная инструкция для празднования Тусау Кесу!

Резать путы - казахский обычай

Перед тем, как провести перерезание пут нужно подготовить реквизиты:

  • купить национальную одежду;

  • позаботиться о трехцветном жгутике (ала жiп), который потребуется для обвязывания ножек;

  • не забыть про белое полотно - “ак жол”.

Источник фото: pinterest.ru

Разноцветный жгут “тусау” для перевязывания ног плетут из нескольких ярких ниток. Обычно для плетения берутся нитки следующих цветов:

  • белые - символизируют чистоту;

  • зеленые - означают здоровье;

  • красные - служат символом финансовой состоятельности.

Раньше предки плели жгут из двух ниток белого и черного цветов. Выбор этой цветовой гаммы связан с добром и злом.

Сейчас к этой детали относятся не так скрупулезно и обязывают ножки младенца атласными лентами подходящих цветов.

Национальный обряд, посвященный ребенку

Когда этап подготовки подходит к финишной прямой, то пора бы уже выбрать человек, который будет разрезать путы.

Перерезывать путы должен либо родственник семьи, либо хороший знакомый. Лучше для этого почетного дела подойдет уважаемый, состоявшийся, энергичный, с богатырским здоровьем и добрыми намерениями человек.

Предки верили, что малыш заимствует качества того человека, который ему перерезал путы. По этой причине нужно выбирать самого лучшего кандидата из всех имеющихся.

Как происходит обряд?

Семья приглашает гостей на это торжество. Наряжает юного казахского джигита или маленькую красавицу казашку в национальную одежду.

Путами обвязывают ножки младенца в форме восьмерке (знака бесконечности).

Источник фото: stan.kz

Кесушi (избранный человек для перерезания пут) режет жгут и ведет ребенка за обе руки по белой расстеленной дороге (“ак жол”).

Если путы разрезаны ножницами, то младенец сможет не страшны неурядицами судьбы. Если выбор падет на нож, то карапуз будет бесстрашный и выносливый.

Источник фото: pinterest.ru

Во время разрезания “тусау” (пут) избранный человек говорит напутственные слова и благословит путь ребенка. После этого на пути крохи разбрасывается “шашу” - сладости (конфеты) и мелочь (монеты).

Виновника торжества осыпают сладостями и деньгами, чтобы он купался по жизни в деньгах и шоколаде. Собравшиеся гости поздравляют родителей с таким событием и благословят первые шаги их сына/дочери.

Когда “тусаукесер” завершается, то остается последнее - выбрать свой жизненный путь. Такой обряд у казахов называется “жол тандау”.

В конце белой дорожки перед виновником торжества находится предметы. Какой из них выберет ребенок, таким и будет его судьба. Кладут все что угодно, деньги, книги, музыкальные инструменты, ювелирные украшения. Каждый из предметов имеет свое значение.

Деньги - к материальному благополучию, книга - к хорошо развитым умственным способностям, домбра - к творческой деятельности (поэзия, живопись, искусство).

По завершении традиционного обряда “ак жол” - белое полотно - дарят молодой бездетной супружеской паре. Народ садится праздновать торжество за накрытым дастарханом.

Молодое поколение старается соблюдать все нюансы обряда, но с годами он немного осовременил. Каждый привносит свою изюминку и какие-то детали могут меняться.

Это интересно!

Казахский традиционный обряд пользуется популярностью и у других национальностей. Летом текущего года в сети появилось видео, на котором русская семья провела “тусау кесу” своему сыну с соблюдением всех тонкостей. Перед юным богатырем было застелено белое полотно, ножки были обвязаны разноцветными путами в форме восьмерки и после обряда малыш выбрал ключи.

Источник фото: newtimes.kz

Пользователи сети положительно отреагировали на ролик. Их удивило и порадовало, что люди другой национальности почтительно отнеслись к казахской традиции.

Фото на главной: ruh.kz

Menu
close banner icon