Свадьба

«Замуж за казаха»: о каких обрядах должна знать новоиспеченная невеста?

Руководство по применению для тех, кто готовится стать келин.
«Замуж за казаха»: о каких обрядах должна знать новоиспеченная невеста?
Руководство по применению для тех, кто готовится стать келин.
«Замуж за казаха»: о каких обрядах должна знать новоиспеченная невеста?
Руководство по применению для тех, кто готовится стать келин.

В 21-м веке большинство казахских традиций канули в лету, однако свадебным обрядам в разных регионах Казахстана пытаются следовать все. Кто-то может посчитать, что традиции —  это пережиток времени, но эта поражающая красота и самобытность казахских обрядов подкупают и завораживают. Богато украшенный сәукеле, ярко красный шымылдық и пушистые золотистые баурсаки возвышающиеся на праздничном столе — прекрасная картина, не так ли?Такой микс вызывает теплое чувство ностальгии и возвращает к давно забытым корням. Давайте вспомним всеми любимые свадебные традиции казахского народа. Казахские свадебные обряды состоят из нескольких циклов: 

Құда түсу 

Пока еще молодой человек со своими родителями приезжает в дом избранницы для знакомства с родителями невесты. Сватов торжественно принимают дома, накрывают богатый дастархан, а самого главного представителя сватов называют — Бас құда. В современном мире многие родители предпочитают встречаться и знакомиться в ресторанах.

Pandaland Image

Сырға салу 

Следующим шагом после сватовства считается «Сырға салу». Невесте в домашней обстановке надевают сережки и после этого обряда девушка считается официально засватанной. Родители уже называют друг-друга «құда» и «құдағи».

Pandaland Image

Қалың мал 

Когда уже вся официальная сторона окончена, то следуя традициям сторона жениха должна уплатить родителям невесты «қалың мал». Если раньше калым давали скотом, то сейчас его дают деньгами. В каждом регионе своя определенная «ставка»: есть те, кто не приветствует этот обряд и обходится без уплаты. Цены на калым варьируются от 100 000 до 2 000 000 тенге. Те, кто строго придерживаются традиций знают, что даже при оплате калын мал есть свои тонкости. На западе Казахстана в качестве подарка родители жениха приносят в дом невесты  пять конвертов — «қаделер» (подарки): в одном — «қалың мал», во втором дары за молоко матери — «сүт ақы», в третьем усопшим и живым — «өлі-тірі», в четвертом «мал бауыздар» и «ошақ қазар» в пятом.

Pandaland Image

Қыз Ұзату

Қыз ұзату является традицонными проводами невесты. Той проводит сторона невесты. Жених, бас құда и құдалар в количестве 5-7 человек приезжают за невестой и привозят с собой подарки, в этот момент отец невесты тоже дарит новоиспеченным родственникам подарки в виде «киіт»(одежду). В конце тоя невесту уводят под «қыз сыңсу», отдают құдалар, и девушка уезжает со сватами в дом жениха. На западе родители невесты не присутствуют на свадьбе жениха. Родители прощаются со своей дочерью на «Қыз ұзату» и видятся только через несколько месяцев.

Pandaland Image

Келін түсіру

Келинки и абысынки, старшие рода и друзья выходят на встречу невесте, которая прибывает в красном платке и за красным «шымылдық» (занавесь, расшитая национальными узорами), ее вводят в дом и усаживают с другими девушками. Порог невесте принято переступать правой ногой. Встречающие всегда осыпают невесту «шашу»(конфеты, баурсаки, сладости). Девушка заходит домой и ее в отдельной комнате освещают огнем «отқа табындыру», в аулах взрослые ажешки читают молитвы и дают девушке «бата» (благословление).

Pandaland Image

Беташар  

Беташар — буквально переводится как открытие лица. Девушку предварительно покрывают белым платком, заменив красный девичий платок, в котором она пришла из отчего дома, она становится на шкуру жертвенного барашка. Певец-импровизатор становится перед невестой и запевает песню «Беташар»,  характеризуя в стихах почтенных родственников и призывая новоиспеченную келін сделать «салем беру» (поздороваться, сделать поклон), в ответ на это родственники, коллеги, друзья мужа дарят «көрімдік». В конце певец с помощью домбры скидывает платок с лица невесты. После этого свекровь подходит к новоиспеченной невесте и целует ее, желая счастья и благополучия.

Есть еще один любопытный обряд. Сторона жениха перед беташар находят состоявшуюся келинку (здоровую, с детьми) снимают с нее белый платок и надевают на новую келин. Нельзя брать платок у замужней девушки, которая не имеет и не может иметь детей. Это считается плохой «ырым», то есть приметой.

Pandaland Image

Келін Шәй

Келін шәй — как первое испытание молодой келин в доме мужа. Родственники собираются дома у мужа «келіннің қолынан шәй ішуге». Обряд наливания чая, как и сәлем беру у каждого региона свой. На юге и востоке принято наливать половину пиалушки, так как такое отношение характеризуется как уважительное. На западе чай должен быть очень горячим и крепким.

Pandaland Image

Құдалық

Через несколько дней после свадьбы проводят «құдалық». Родственники невесты приходят в дом жениха с подарками и отмечают родство и образование новой семьи. Также с подарками семья невесты привозит ее приданное «төсек орын», обычно это спальный гарнитур, техника, посуда и так далее. Кудалар более тесно знакомятся друг с другом за большим дастарханом.

Pandaland Image


Menu