Почему в Мангистау на свадьбе не присутствуют родители невесты?

Почему в Мангистау на свадьбе не присутствуют родители невесты?


Часто задают вопрос: "Почему в Мангистау на свадьбе со стороны жениха не присутствуют родители невесты?".

Причин несколько, у нас обычно ұзату и үйлену той проходят с интервалом в сутки, то есть, родители невесты дочь проводили, отдали сватьям, все дружно поплакали под "сынсу", а на следующий день уже сама свадьба, и только после этого идёт құдалық, где два рода знакомятся друг с другом теснее.

В других регионах құдалық проводят до свадьбы. Сам обряд "бет ашар" ознаменовывает собой начало нового этапа в жизни девушки, она больше не "қыз", а совершенно в ином статусе замужней женщины "келіншек" и родителям, особенно отцу или братьям, не стоит наблюдать за этим перевоплощением, где их любимая дочь низко кланяется своим новым родственникам, которым ей предстоит кланяться всю жизнь, так считали наши предки и отправляли только женщин и младших братьев, которым принято держаться скромно с маленькой грустью в глазах, как говорится "қиймай", отрывая от сердца, я бы сказала даже с неким одолжением.

Вообще, по правилам обряд "Бет ашар" проводится только раз в жизни, как и фата надевается только на первую свадьбу в жизни девушки, сейчас, правда, "бет ашар" делают и во второй, и в третий раз, и женщинам с тремя детьми от первого брака.

Многое меняется, свадьбы проводят на свой лад и кошелёк, избегая калыма, кит, өлі-тірі и всего, что положено нашими обычаями. Это все сейчас уже не редкость. Возмутительной бы для наших предков была свадьба, где обе стороны объединяются и проводят в один день под одной крышей сразу ұзату и үйлену той, и даже құдалық. Я как-то была на такой свадьбе и знаете, мне вполне понравилось, непривычно, конечно, но зато экономно. Почему бы и нет? Главное, чтобы молодые были счастливы, но все-таки, я не устану повторять: нация жива, пока соблюдаются традиции.

#Мангистау #традиции #казахскаясвадьба

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПОЧЕМУ В МАНГИСТАУ НА СВАДЬБЕ НЕ ПРИСУТСТВУЮТ РОДИТЕЛИ НЕВЕСТЫ   СВАДЬБА НА ЗАПАДЕ КАЗАХСТАНА   ИНТЕРЕСНЫЕ СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ КАЗАХОВ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые