Жена осужденного учителя: Мы будем бороться до конца

В понедельник, 3 октября, многие казахстанцы пристально следили за новостями. В этот день учитель физики  из Караганды Юрий Пак был признан виновным в лжетерроризме. Судебные разбирательства, длившиеся больше года, закончились обв
11.10.2016, 06:12
Изменено: 25.04.2024, 07:21

В понедельник, 3 октября, многие казахстанцы пристально следили за новостями. В этот день учитель физики  из Караганды Юрий Пак был признан виновным в лжетерроризме. Судебные разбирательства, длившиеся больше года, закончились обвинительным приговором. Учителю физики дали 2 года лишения свободы. Пока судья Алия Жошева зачитывала приговор, за руку Юрия держала жена Ольга. Специальный корреспондент Pandaland Амина Смакова встретилась с женой и детьми Юрия Пака и узнала, как эта храбрая семья живет после вынесенного приговора.

Ольга: О том, что Юра проходит свидетелем в деле о лжетерроризме, я узнала от него по телефону. Это все случилось в школе. Он находился на рабочем месте. В то время Юра был завучем по воспитательной работе. В течение дня мы постоянно созваниваемся. Но в этот день на мои звонки он не отвечал, а потом и вовсе отключил телефон.  И только около 11 вечера он позвонил и сказал: «Оля, я в полиции». Тогда и начались наши мытарства. Мы очень долго верили, что все образуется, что справедливость будет восстановлена, ведь он проходил по делу свидетелем. А в ноябре Юру перевели из свидетелей в обвиняемые. Новый год мы встречали с истериками. Я по натуре плаксивый человек, но я плачу молча. А тут я рыдала в голос, я выла. Муж меня спросил: «Ты боишься, что меня посадят?». Я не этого боялась, мне было обидно за него, за все происходящее с ним, что такое вообще возможно. Это был очень тяжелый период. Но, слава Богу, мы его прошли, и дело тогда вернули на доследование. Все это время мы боролись. И это делало нас только сильнее. Не зря говорят: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это правда. Я убедилась в этом на собственном опыте.

В понедельник мы полдня ездили, оформляли документы, готовились к похоронам, потом вернулись домой, успели что-то перекусить, переоделись, поговорили и поехали на суд. И все. После суда я была один раз на свидании. Он сказал мне, что делает там зарядку, подтягивается, отжимается, смеется: «Может, похудею». Сокамерники Юру поддерживают морально, не дают падать духом. Все это время Юра продолжал работать. До понедельника, пока его не признали виновным. Очень огорчает, что все обвинение строится только на экспертизе. Мы живем по конституции и УПК (Уголовно-процессуальный кодекс). А в УПК РК четко сказано, что экспертиза не является единственным и непоколебимым доказательством, если есть другие доказательства невиновности человека. Даже несмотря на приговор, я все еще верю, что мы докажем непричастность Юры к этому звонку.

- В интернете очень бурно обсуждают ситуацию с вашим мужем. Большинство, конечно же, на вашей стороне и верят в его невиновность. Но есть и обратное мнение. Как вы реагируете на такие комментарии?

- Вопрос не в бровь, а в глаз. Все родственники и друзья меня ругают, потому что с понедельника я не сплю. Хотя я понимаю, что нужно расслабляться, отдыхать, отпускать. Но не получается. Тогда я беру телефон, благодарю людей за поддержку, читаю публикации о нашем деле, комментарии. Негативные комментарии я тоже видела. И тогда моя мудрая сестра, которая,  несмотря на то, что она младше, сказала мне: «Оля, ну не могут все люди быть на твоей стороне. Не все знают Юру, так как знаем его мы. Причин для таких комментариев может быть много. Не надо читать их все». Читать такие комментарии на самом деле очень больно. Их немного, но они есть, я не отвечаю на это. Слова благодарности за поддержку пишу только в личных сообщениях. Единственное, на что меня не хватает, это не читать негатив о моем муже. Тяжело не реагировать, когда это касается родного человека.

«Это мама моя. Это единственный и родной человек».

Как говорят, беда не приходит одна. Через неделю после начала судебных разбирательств заболела Юрина мама. Ее парализовало. А позже узнали, что у нее рак. Мы с Юрой очень много об этом говорили. Он сказал: «Я готов, что она уйдет, там ей будет лучше, она не будет мучиться. Я умом понимаю, что она уйдет, но я принять этого не могу. Потому что это мама моя. Это единственный и родной человек». Я понимаю, о чем он говорил. Мама воспитывала Юру одна. Он единственный сын.

Мы очень переживали, что у нее начнутся боли, как это бывает на последней стадии рака. Но Бог как-то все так усмотрел, что боли она не чувствовала, ее парализовало. Она даже не знала, что у нее рак. Мы ей не сказали.

В воскресенье, 2 октября мы узнали, что она умерла. В тот день была такая радуга... Тучи, тучи и огромная радуга. И в этот момент мне позвонила Юрина тетя и сообщила, что мама умерла. Я побежала к Юре, он упал на колени и начал рыдать. Для него это было неожиданно, хотя он знал, что она умирает. Плохое приходит так, что ты хоть готовься, хоть не готовься, оно тебя настигает. Поэтому я выбрала для себя другую тактику. Я выбрала не готовиться к худшему. У меня другой подход: будет день, будет пища. Пришел день, я решаю какие-то вопросы. С понедельника я делаю все, чтобы моему мужу было хорошо, чтобы он вышел на свободу. Я делаю все, по максимуму, что от меня зависит. Сейчас мы готовимся к апелляции. И так каждый день. Адвокаты у нас высокопрофессиональные. Мы заняли деньги у родственников. Отдаем потихоньку. Тяжело, конечно. Но Юра такой мужчина, что за него стоит побороться. Не знаю как ему, но мне все завидуют, что у меня такой муж.

- А как вы познакомились с Юрием?

- Мы познакомились в Санкт-Петербурге, в городе романтиков и поэтов,  в 1993 году. Встречали белые ночи, гуляли по Летнему саду… Он заканчивал институт и работал, я готовилась поступать в университет. 5 лет ждали, пока я стану дипломированным психологом. В середине июня 1998 года я защитила диплом, а через неделю была свадьба.

В 1999 году у нас родилась дочка Анечка, сейчас ей 17 лет, а через 3,5 года в 2002 году у нас появился сын.

- И как физики уживаются с лириками?

- Замечательно. Я  спокойная, терпеливая по характеру, а Юра  импульсивный, веселый. Мы просто подошли друг к другу. Когда мы поженились, у нас вообще не было притирок. Возможно, потому что мы до этого встречались 5 лет. У нас был такой случай. Будучи беременной Аней, решили приготовить пельмени. Налепили,  дело дошло до варки. В кулинарии я была не очень опытная, налила мало воды и забыла помешать. Все, что было пельменями, стало кашей. Юра, как рачительный хозяин, стал меня ругать, мол, как так можно и т.д. Опыт педагога и тут тоже пригодился. Ходил, ворчал, а потом думает что-то, тихо стало, может  я обиделась и плачу. Говорит: «Захожу в комнату, а ты спишь. Я настолько обалдел, что ничего не осталось, как накрыть тебя пледом и закрыть дверь». На этом наш конфликт был исчерпан, - улыбаясь, рассказывает Ольга.

- В семейной жизни бывает всякое. Иногда, вспылим, поспорим. И вдруг я понимаю, что мне хочется его обнять и ему тоже меня хочется меня обнять. Так и миримся. У нас никогда такого не было, чтобы ссора перешла на следующий день. Она заканчивается здесь и сейчас.

И все же мы очень разные. Я интроверт, муж и дети экстраверты. У меня есть уголок в спальне, где стоит торшер и кресло-качалка. Я люблю здесь почитать, побыть одна. Дети с мужем иногда расстраиваются, что я там сижу в одиночестве. Им очень непонятно, что я там делаю столько времени. А для Юры трагедия, если выходные мы никуда не идем. Он очень активный и общительный  человек. Я помню, когда мы только начали встречаться с ним, невозможно было ходить по городу. На каждом шагу ему говорили: «Привет! Как дела?».  Я у него спрашивала «Тебя весь город знает?»  (смеется).

Юра такой человек, что его все его любят. Мягкий, добрый, веселый, умный, общительный, активный, ему 45 лет, но он очень продвинутый и идет в ногу со временем. Самое поразительное, что он искренне любит детей, и они отвечают ему взаимностью. Я преклоняюсь перед этим. Детей невозможно обмануть, они  все чувствуют. Он работал в разных школах: 59, 6, 47, 86. Он интересуется судьбами своих учеников, не забывает их. Они тоже любят, не забывают его. Встречи выпускников не проходят без него.

- Как ваша семья отнеслась к обвинению, приговору, судам?

- У нас простая, но очень дружная семья и со стороны мужа, и с моей стороны. Многие даже спрашивают у моей дочери: у вас такая тяжелая ситуация в семье, наверное, родители ссорятся. Наоборот. Наша семья сплотилась еще больше, мы стоим все друг за друга.

У меня очень мудрая мама, которая дала мне много советов. Я их приняла, и это дало свои плоды. Моей маме почти 80 лет. Она прекрасно выглядит. Всегда ходит на каблуках. Я никогда не ношу их, а мама, 1938 года  рождения, до сих пор ходит только на каблуках и носит кроссовки Airmax, очень продвинутая женщина. Такая же по характеру, как и мой муж. Они оба большие приколисты, сразу нашли общий язык и очень любят друг друга. Анекдоты про тещу и зятя не про них. Мама мне говорит: «Я люблю Юру, потому что он любит тебя. Я это вижу. А для матери больше ничего не надо».

Я поздний ребенок. Меня мама родила в 38 лет. Моему старшему брату 53 года. Есть еще младшая сестра. У нас с ней разница два года. У нас очень хорошие родители. Никогда на нас не давили и всегда поддерживали. Мой папа очень любит маму до сих пор, и жить без нее не может. У каждого из нас уже свои семьи, мы разлетелись из родного дома, но они отлично чувствуют себя вдвоем и они пример для нас. Они научили нас многому, вырастили нас дружными и любящими. Моя сестренка приехала ко мне, чтобы поддержать. И то, что она сейчас со мной - меня спасает. И дети. Дети спасают и помогают пережить это время. У моей сестры грудной ребенок. Когда ты держишь на руках малыша, когда ты нянчишься, то успокаиваешься. Мой сын спрашивает: «Катя (сестра), почему дети так успокаивают?» Пока ты за ним ухаживаешь, пока поменял пеленки, пока ты рядом с ним и проблемы уже не кажутся свои такими масштабными.

Если бы не эта ситуация, я была абсолютно счастливым человеком. По всем статьям.

- Аня (дочь Юрия Пака - прим.ред.), твои друзья как отреагировали на события в вашей семье?

- Пока не был вынесен приговор, я была очень благодарна своим друзьям. Им хватило мудрости не показывать всем видом, что им меня жалко, не успокаивать, ни скорбно молчать. Мы продолжали дружить как обычно. Когда они узнали, то, конечно, были в ужасе, но в целом мы продолжаем дружить, как и раньше. В субботу мы сидели с подругами в кафе и я подумала, что здорово, что никто не жалеет меня, что я чувствую себя нормальным человеком. Сегодня я пришла в школу первый раз после вынесения приговора, они тоже ничего не говорили, они просто понимающе молчали. За это я им тоже благодарна, потому что боялась заплакать, если они начнут меня жалеть.

- Что значит для тебя семья?

- Все мои друзья знают, что моя семья для меня, больше чем семья, больше, чем просто дом, где меня вырастили. Многие мои друзья удивлялись, почему я всегда выбирала пойти в кафе с родителями, а не провести вечер  с друзьями. Не в обиду друзьям, но мне всегда было гораздо интереснее с моей семьей, я чувствовала себя гораздо комфортнее с ними. Родители для меня еще и мои друзья. Любые мероприятия, любые мои самые невероятные идеи они принимали с уважением. Даже, когда я увлеклась рисованием, они не стали мне говорить, что я должна выбирать себе более серьезную профессию. Когда я сказала, что мне интересна режиссура, в ответ получила: «О! Это интересно, ты можешь попробовать». Они всегда поддерживают мой выбор, просто немного корректируют его, чтобы это не выходило за пределы разумного.

- А такого не было, чтобы ты считала, что папа не прав?

- Мой папа обладает какой-то суперспособностью, сколько я себя помню, мне всегда казалось, что папа знает все. Например, мы идем кататься на скейтбордах первый раз. Он не знает, что такое скейтборд, я не знаю что это. Оба смотрим удивленными глазами. Но через 5 минут папа уже объясняет, как на нем кататься и он прав. Или на коньках. Папа никогда не катался на коньках. Но он давал всегда такие советы, как будто мастер спорта по фигурному катанию. Может быть, поэтому у нас такого не было, чтобы мы были по разные стороны баррикад. Мы можем спорить друг с другом с пеной у рта, но в конечном итоге сходимся на одном мнении. Чаще, конечно, на папином (смеется). Я папина дочка во всех смыслах.

- Куда собираешься поступать?

- Пока не выбрала еще, куда буду поступать в связи с реформами в образовании. Но это будет что-то творческое.

- На вашу успеваемость с Даниилом (сын Юрия Пака - прим. ред.) не повлияли эти события?

- Все это время, после суда, на похоронах бабушки, у папы была одна фраза, что мы не имеем права завалить учебу, что он не вынесет, если я не поступлю. И ученикам его он просил передать: «Учитесь, не забрасывайте. Случившееся не повод, чтобы сдаваться. Вы сильные, и поэтому должны идти дальше».

- Даниил, у тебя как обстоят дела в школе, с друзьями?

Поддерживают. Правда, я не успел папе ничего сказать. Когда ему выносили приговор, я был в другом месте. Я остался с бабушкой, мы поехали к ней на работу. Я сидел, думал, думал. Зашел к бабушке в кабинет, вижу, она расстроена. Я подумал: «Вдруг из-за чего-то другого, может суд перенесли». Позвонил маме, она сказала: «Сейчас приеду и все расскажу». Тогда я все понял, потому что мама не сказала ничего хорошего. Если бы все было нормально, она бы сразу сказала, я ее знаю.

- А какие у тебя какие планы на будущее?

- Раньше я хотел стать поваром. А сейчас думаю, почему сначала не стать бизнесменом, открыть свой ресторан, а на курсы всегда можно успеть.

Pandaland ImageОльга: На приговоре я до последнего, пока судья не зачитала о том, что Юра признан виновным, держала его за руку и молилась, верила до конца в положительный исход. Это моя  жизненная позиция: верить до конца. Это очень помогает. Я хочу научить этому своих детей. Я верю, что наша справедливость придет вовремя.

В одноклассниках у Юры есть фотография, которая является отражением того, как мы боролись все это время. Он поймал большого кузнечика, мы были в Алматы, отдыхали с друзьями. И Юра сделал вид, как будто сейчас его съест. А кузнечик растопырил лапки и сопротивлялся. Вот мы - этот кузнечик. И мы будем бороться до конца.

***

Жизненная позиция этой маленькой, хрупкой, позитивной и сильной духом женщины проста - любить и верить. Именно это не дает ей опустить руки в этой нелегкой ситуации. И у нее есть чему поучиться.

Напомним, 14 апреля 2015 года в Центр оперативного управления поступил звонок. Мужской голос сообщил, что собирается заложить бомбу в здание ЦУМа. Звонок оказался ложным. И в ходе расследования полиция выяснила, что звонок был сделан с телефона учителя физики Юрия Пака. К концу следствия, педагог из разряда свидетеля перешел в категорию обвиняемых. В данный момент Юрий и Ольга готовятся к апелляции.

Автор: Амина Смакова

×