Серикжан Тлеулесов: «Ничего страшного не случится, если муж разделит с женой домашние обязанности»

Серикжан Тлеулесов: «Ничего страшного не случится, если муж разделит с женой домашние обязанности»


Заявить на всю страну, что ты «Супер-папа» и соответствовать этому званию решил герой нашего интервью. Тяжело ли быть папой-блогером? Как пришел к этому нетипичному для казахстанских мужчин занятию единственный папа-блогер в Казахстане Super Papa Serik? О кардинальной смене деятельности после рождения детей, о разных подходах в воспитании сына и дочери, о казахской ментальности и мужской измене — из первых уст в нашем новом материале.

Pandaland Image

О детях

Помню момент, когда мне сказали, что у меня родилась дочка: все было как-будто во сне, я почувствовал радость, смешанную со страхом, который говорил внутри, что этот маленький человечек, и теперь я за него отвечаю, и его жизнь зависит от моих решений. И я почувствовал огромную ответственность. Я всегда мечтал о дочке, и вот моя мечта сбылась. После рождения детей моя жизнь кардинально изменилась, если раньше я работал диджеем, отвечал только за себя и свою жизнь, то с появлением жены и детей нужно было остепениться. То есть приходить вечером домой, все выходные проводить дома, уделять время жене и детям. Все нужно было решать совместно.

Что касается воспитания, то отношение к дочери и сыну отличаются. Насчет сына я знаю, что он всегда будет со мной, он родился в казахской семье и, следуя традициям, младший сын будет жить с родителями. А дочка, как говорится у казахов «Кыз уйде конак» ( «Девушка в доме гость» —прим.ред.), а к гостям знаете как мы относимся (смеется). Любим ее, балуем. Сына, конечно, тоже любим (смеется), пытаемся все дать в одинаковой мере, но внутри относимся иначе, чем к дочери. Я как папа пытаюсь практически на руках ее носить, и она всегда говорит: «я папина доча», а сын больше к матери тянется. Но никогда не обделяем вниманием никого из детей, в игрушках и тому подобном.

В воспитании детей мы изначально с женой договорились, как будем воспитывать детей, чтобы не перечить друг другу, не ругаться при них. Она сразу сказала: «Если я ругаю детей, то ты не защищай их. Ругаем вместе, балуем тоже вместе». Иногда я не выдерживаю, сердце ёкает, начинаю их обнимать, утешать, а она злится и говорит, что воспитательному процессу мешаю. Но в основном у нас полная идиллия, она понимает меня на 100%, и я всегда прислушиваюсь к ее словам.

Но детей больше балует жена, постоянно лезет к ним обниматься, зажиматься, а я просто поиграюсь с ними, и они обратно бегут к жене.

Иногда я думаю «Кто такой отец?». Сам рос без отца и порой даже не знаю как себя вести. Наверное, модели поведения, примера перед глазами в детстве не было.

Поэтому часто читаю книги, чтобы понять как себя вести с детьми, какие ценности прививать, как правильно преподносить все детям. Но самое главное, что я хотел бы привить своим детям, так это уважение к людям, то есть и к старшим, и к младшим. Учу в первую очередь здороваться со всеми, быть скромными. Не люблю, когда люди «понтливые», зазнавшиеся, я сам не такой и детей своих пытаюсь воспитать так же. Хочу, чтобы у них всегда было все хорошо, чтобы они выросли хорошими людьми и были счастливы.

Pandaland Image

О Блогерстве

Я всегда был открытым, общительным человеком, почти 10 лет выступал на сцене, песни сочинял, пел. Даже когда работал в офисе, все сценарии и шутки к корпоративам придумывал я. Мне нравилась такая деятельность. А с появлением Инстаграма появилась возможность воплощать свое творчество и демонстрировать его большему количеству людей. И я задумался о том, чтобы вести блог. Но нужна была идея, тема, которую я знаю лучше всех. И тогда я задумался над этим вопросом и первое, что пришло в голову — это тема отцовства. Мне часто говорили, что я очень трепетно отношусь к своей семье, что я образцовый отец. И уже начав блог, я заметил, что на просторах казахстанского инстаграма практически нет отцов. Я оказался первым. Людям понравилось.

Друзья и все мое окружение очень положительно отнеслись к моему занятию. Например, в Талгаре, где я живу, все меня знают, поддерживают, не было такого, чтобы меня осудили или отрицательно отнеслись. Родственники даже не в курсе, что я блогер. Они все взрослые и не сидят в социальных сетях, а моя единственная старшая сестра, слышала о моем блоге, но за страницей она не следит.

Сколько зарабатываю на своем занятии? В основном я работаю на бартер. Одеть жену и детей, на правах рекламы сходить куда-нибудь, покушать или поиграть.

В среднем на своем блоге я зарабатываю около полумиллиона в месяц.

О казахской ментальности и разделении бытовых обязанностей

У меня никогда не было деления на женскую и мужскую работу в хозяйстве. Я вырос с мамой и сестрой и уже с детства помогал им в быту. Даже в Коране есть сунна, где говорится, что сам пророк Мухаммед говорил, что по пятницам муж должен угощать жену, помогать ей в хозяйстве, смотреть за детьми. Просто многим мужчинам легче сказать, что не мужское это дело, скинуть с себя ответственность и лечь перед телевизором. Это просто предлог убежать от работы.

Но я смотрю на это немного с другой стороны: семья это разделение обязанностей, жена — мой родной человек, неужели я могу просто перекинуть всю работу и ответственность на нее? Ничего страшного не случится, если мужчина помоет детей или оденет их.

В основном дома все делает жена, а я лишь помогаю. Если мы куда-то опаздываем, то я одеваю детей, чтобы жена могла собраться сама. Естественно, если я сам соберусь и выйду, она бы «три часа» детей одевала, потом сама собиралась бы. Я всегда на подхвате. Когда она была беременна сыном, у нее был сильнейший токсикоз, она не могла находиться даже рядом с моющими средствами, поэтому я мыл посуду и делал всю работу по дому. Когда жена попала в больницу, один заботился о детях, трижды в день готовил кушать, смотрел за ними, водил в садик. Многие смотрят, как в инстаграме я готовлю, бегаю с детьми и думают, что всегда все делаю я. Но 90% работы по дому делает супруга. Я лишь на подхвате.

О мужских изменах

Ну, я бы не советовал изменять (смеется). Но в этом плане, я наверное, поддержу мужчин, потому что отношение к изменам у мужчин и женщин разное.

Для мужчин, не у всех конечно, но в основном измена — это как «сходить покурить». Он любит свою жену, любит детей, ценит семью, но это не исключает возможности, что он может изменить.

Но если жена изменит — это трагедия. Мне кажется, природой так заложено, что мужчины полигамны. Но женщин я тоже понимаю, это ужасно, но если мужчина действительно раскаялся, то думаю что можно дать ему шанс.

10 советов папам от супер—папы Серика


Автор: Асель Маратова | 14 Сентября 2018 |  2 619
Теги:

ИНСТАГРАМ   БЛОГЕР   ПАПА   СУПЕР ПАПА   ПАПА-БЛОГЕР   @SUPERPAPA_SERIK  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые