Павел Крутских: «Быть отцом - кайфово!»

Павел Крутских: «Быть отцом - кайфово!»


Сегодня в гостях у Pandaland.kz Павел Крутских, PR специалист, штурман в классическом ралли, любитель мотоциклов, скалолазания и походов в горы. Спортсмен, красавец, любящий муж и папа пятилетнего Матвея. Павел рассказал о том, как он смог отучить сына от бесконечного "залипания" в гаджеты. Где, по его мнению, нужно отдыхать с семьей. Несколько мужских советов о том, как не наломать дров в браке и многое другое. Итак, читаем! 

  • Когда ты осознал что стал отцом?

Первое ощущение, когда я взял этот живой комочек на руки, сразу, после его рождения было именно таким, я понял, что это мой ребенок. А осознание всей ответственности и всех связанных с этим приколов (смеётся) уже было спустя полтора месяца, когда я начал оставаться с ним один на один. А именно осознанное понимание отцовства пришло, когда я понял, что мне с ним весело, классно, кайфово. Последние пару лет мы с ним вообще лучшие друзья.

Pandaland Image


  • У тебя достаточно насыщенный профиль в инстаграме. И мы не могли не заметить, что активный отдых на природе для тебя, уже как устоявшаяся семейная традиция, это так?  

Да, я стараюсь делиться такими новостями, о том, где были, как поднимались и тд. Чтобы  хоть как-то подтолкнуть своих друзей к этому, вдохновить на то, чтобы они не сидели в городе, потому что здесь дышать вообще нечем, а там хоть какая-то свобода.

Временами сыну тяжело ходить в горы. Мы с женой уже с полугода  возили его в рюкзаке. Я помню, мы куда-то ходили, и он взял альпинистские  палочки  и сидя в рюкзаке нёс всю дорогу.

А самый кайфовый период начался лет с двух, когда мы начали вдвоем куда-то выбираться, даже просто в парк, на прогулку. Что он уже не на руках, а сам гоняет на велике, или зимой, с заднего сиденья он орёт «папа, дай угла ». Естественно я делал это на безопасной скорости, обязательно не на каком-то опасном промежутке, я пускал машину в занос, а он сзади тащится, радуется.

Pandaland Image


  • Учитывая твое пристрастие к экстремальным видам спорта, стараешься ли ты привить эту любовь своему сыну?

Я стараюсь дать ему возможность выбора. Периодически мы с Матвеем ходим на скалолазание, конечно хотелось бы намного чаще это делать, но пока это остается на уровне хобби. Хочу отметить, что моя супруга, Мария, вносит большую лепту в воспитание сына. К примеру, недавно, она отдала его на шахматы. Я в шахматы никогда в жизни не играл, а тут сын меня научил. Плюс тренер, к которому мы его отдали, как мне кажется, видит в нём хороший потенциал. По-моему это отличное занятие, которое воспитывает усидчивость, мышление, развивает память, логику.  Я заметил, что он научился воспринимать проигрыш, если раньше он  мог расстроиться из-за каких-то мелких неудач, а у детей же всё искренне, все эмоции они прямо из глубины души, то здесь он уже воспринимает все иначе… Ну проиграл, бывает, в следующий раз он уже думает как сделать так, чтобы выиграть эту партию.

  • Кто в доме хозяин? Ты или твоя супруга?

Знаешь, вопрос достаточно обширный. Все решения в нашей семье принимаются сообща, и я считаю это большим плюсом.  Я многим в шутку я говорю «каблук – тоже крыша». Может кто-то где-то и посчитал бы меня подкаблучником, но я не вижу ничего зазорного в том, чтобы вынести  мусор, к примеру, когда идешь с собакой гулять, ну и что в этом такого? Или то же самое – мытьё посуды, или приготовление еды. Я же все понимаю, супруга тоже  устает после работы. Может для кого-то мытье полов – это не мужское дело или же целая трагедия, но скажу что для меня это не проблема, взял ведро, взял швабру, пол часа и пол чистый, ничего сложного.

  • Что бы ты мог посоветовать нашим семейным парам для решения конфликтных ситуаций на примере своей семьи?

Совет тут один – воспринимайте реальность, как она есть, и всегда задавайтесь вопросом «а всё ли я сделал, для того, чтобы было хорошо?». Во время ссоры – не бойтесь брать на себя инициативу. Советую всегда находить время для диалога, и решать проблемы сообща.

Pandaland Image

  • Расскажи об акцентах, на которые вы делали уклон с Марией, в воспитании Матвея?

Начнем с того, что в любой ситуации можно договориться. Очень важно, что мы с сыном с самого детства не «сюсюкаемся». Меня в дрожь бросает, когда я вижу все эти «сюсю-мусю». Для меня мой сын – это человек, который скоро станет взрослым.  И я с самого рождения говорю с ним на взрослом языке. И он прекрасно воспринимает в своем пятилетнем возрасте какие-то сложные слова, типа концепция или что-то в этом роде. А первое слово, как ни странно, у него было «камаз». Видимо мое пристрастие немного на нем отразилось(смеется). Просто в 2011-2012 годах, я  активно болел за наших на «дакаре», ну и как-то это, видимо наложилось.

  • Назови те качества, которые по твоему мнению должны присутствовать в каждом отце.

Твердость характера, в совокупности с умением находить компромиссы (смеется). Действительно, иногда имеет смысл сделать небольшой шажок назад, но никому от этого ведь хуже не станет, только лучше. И ни в коем случае не переносить какие-то свои обиды из вне, на ребенка и семью в целом.

  • Как супруга относится к тому, что ты участвуешь в гонках?

Она принимает это как данность, за что ей, огромное спасибо. Бывали, конечно, небольшие разногласия… Гонки отнимают достаточно много времени, отведенного на семью. Выезд на какие-нибудь соревнования – это практически неделя из жизни. И это время, которое семья недополучает, я, естественно, стараюсь компенсировать.

Pandaland Image

  • Можешь назвать свое коронное блюдо, которым ты любишь баловать своих родных?

У меня скорее не одно, а 3 таких: узбекский плов, стейки из вырезки, слабой обжарки (rare, иногда medium rare), ну и блинчики, обязательно на чугунной сковородке (смеется). Блины, особенно хорошо, «заходят» с утреца, плюс свежевыжатый сок, ммм, отлично. Ну и я, естественно, получаю немалое удовольствие. Готовишь – отвлекаешься от каких-то дел. Кушаешь эту вкуснятину – вдвойне доволен, плюс жену разгружаешь от кухни – маленький бонус, и когда родные с удовольствием всё сметают и благодарят тебя. В общем,  готовка для меня – сплошное удовольствие (смеется).

  • Кем ты хотел стать в детстве?

Конкретно профессии я не помню, но мне всегда были интересны автомобили, чуть позже – автомобильный спорт. И я рад, что в более взрослом, зрелом возрасте мне удалось к нему примкнуть. Плюс, то же скалолазание, и умение кататься на лыжах, за что хочу поблагодарить своих родителей. Но уйти в спорт так, чтобы это потом приносило определенные деньги – просто не было стремления, для меня это хобби.

  • Если отдавать ребенка в спорт - то какой? Что ты можешь посоветовать нашим читателям?

Если кто-то колеблется в выборе секции, в которую бы они хотели отдать своего ребенка – я советую  скалолазание. Ведь это и развитие опорно-двигательного аппарата, по сути упражнения на все группы мышц, плюс построение мышления, опять же, скорость движений и многое другое.

  • Многие родители отдают детей еще в маленьком возрасте в специализированные садики и школы. Стараетесь ли вы уже сейчас как-то направить сына на определенную стезю в выборе профессии?

Ребенку нужно дать возможность выбирать. Это не просто показать список профессий и университетов, а именно так, чтобы он имел доступ ознакомиться с той или иной специальностью. И я, всё-таки, хочу чтобы он был всесторонне развит, как в спорте, так и с мозгами хорошими, скажем так. А потом он уже сам определится. Тем более, сейчас мир меняется с такой дикой скоростью, что закладывать какое-то будущее для ребенка сейчас – это работа впустую. Я считаю, главное – это чтобы он вырос хорошим человеком, и умел делать этот правильный для себя выбор.

  • Можешь вспомнить самую необычную фразу, которой  твой сын тебя удивил?

Да, этих фраз было несколько, но одна из них отпечаталась прочно в моей памяти. Это было, когда он собирал очередной конструктор: «Пап, а ты знаешь, как сделать из преступников хороших людей? – Просто нужно, чтобы они вспомнили детство». И вот в тот момент меня будто током шибануло… Это же действительно так. Верно говорят «устами младенца глаголет истина». Вот представь, грубо говоря, если кого-то в детстве пинали ногами и говорили что он дебил, то слабо верится, что ребенок с такой подпорченной, мягко говоря, психикой, может вырасти достойным человеком. Но когда к нему относятся с нежностью и любовью – результат будет говорить сам за себя. Не стоит забывать, наши дети запоминают всё. И уж лучше пусть они запоминают самое лучшее, доброе и полезное!

  • Существуют ли у вас в семье проблемы с тем, что Матвей не может оторваться от гаджетов?

Ой, это такой момент… У меня есть масса друзей, для которых это перешло в разряд нерешаемых вопросов, просто в силу того, что ребенок становится неуправляемым. У нас были похожие ситуации, когда ты просто не можешь никак уговорить его отдать планшет, но у нас получилось, чему я очень рад. Мы заинтересовали его конструкторами Lego. Это конечно дорогое удовольствие, проще купить этот  планшет и закачать кучу приложений, но Lego – это супер вещь, очень рекомендую всем родителям. Во первых, у них очень качественные детальки. Во вторых, я отдал сыну свои игрушки, которым сейчас больше 20 лет, и они еще скрепляются и раскрепляются, а это говорит о долговечности. Плюс, этот конструктор развивает мелкую моторику, развивает опять же мышление и логику. К примеру, в свои 5 лет Матвей мог собрать конструктор, рассчитанный на 12-летних детей. В общем много плюсов. Однозначно советую.

Pandaland Image
Теги:

ВОСПИТАНИЕ   ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   ПАПА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые