Супер папы

Мужская беременность: все о симптомах и причинах

Явление мужской беременности можно рассматривать с двух сторон — психологической и физиологической. Рассмотрим каждый из вариантов и разберемся, что такое мужская беременность.
Мужская беременность: все о симптомах и причинах
Явление мужской беременности можно рассматривать с двух сторон — психологической и физиологической. Рассмотрим каждый из вариантов и разберемся, что такое мужская беременность.
Мужская беременность: все о симптомах и причинах
Явление мужской беременности можно рассматривать с двух сторон — психологической и физиологической. Рассмотрим каждый из вариантов и разберемся, что такое мужская беременность.

Психология

Ложная беременность наступает у животных, чаще всего у собак. Она толстеет, у нее набухают грудные железы. Затем все заканчивается схватками и вылизыванием мягкой игрушки, тапочка или любого подходящего “детеныша”. И если в природе это явление постоянно, то среди людей такой факт может быть удивительным.

Синдром Кувад

Во время ожидания прибавления в семье у мужчины может начаться утренняя тошнота, может вырасти живот.

Это называется синдром кувад. С французского couver означает “высиживать птенцов”. Когда близкий родственник беременной (чаще всего это все-таки муж) начинает чувствовать все неприятные чувства и эмоции, что и будущая мать, вспоминают синдром кувад.

Впервые синдром был зарегистрирован в 1627 году Френсисом Беконом. Он отметил, что любящие мужья так сильно переживали за своих жен, что в итоге все заканчивалось имитацией родов, а жены рожали быстрее и легче.

Признаки мужской беременности:

  • тошнота и утренний токсикоз;
  • чувство голода и необычные вкусовые предпочтения;
  • реакция за ароматы;
  • расстройство желудка;
  • боль внизу живота (часто путают с аппендицитом), в пояснице;
  • отеки и прибавка в весе.

По поводу мужской беременности проводится много опросов и исследований. От 11% до 40% мужчин заметили в себе один из признаков беременности.

Симптомы проявляются на третьем и девятом месяцах. У 30% мужчин симптомы проходят вместе с началом родов. Еще у 30% мужчин симптомы сохраняются до самого конца родов. Оставшиеся 40% мужчин продолжают сопереживать матери весь период ее восстановления.

Чаще всего, с появлением первенца, синдром кувад не исчезает, а засыпает на какое-то время и просыпается во время новой беременности.

Почему есть мужская беременность

Из множества теорий появления этого синдрома есть две адекватные теории появления мужской беременности.

Первая основана на изменении гормонов. Мужчины испытывают широкий спектр чувств и эмоций. Это и тревога за здоровье ребенка и матери, подготовка к новому ритму жизни, переживания о недостатке внимания и так далее. Во время эмоциональной неустойчивости и стрессов, каждый человек чувствует дискомфорт, а гормоны в его организме начинают изменяться. Эта физиология и объясняет появление мужской беременности и всех связанных с этим симптомов. В организме повышается количество кортизола, снижается тестостерон, растет пролактин и накапливаются эстрогены (в жировых отложениях).

Вторая основана на психосоматике. Будущие отцы и мужчины, никак не вовлеченные в процесс деторождения, проходили исследования. Разница в их физическом состоянии оказалась незначительной. Единственная разница — мужчины, ожидающие прибавления, уделяли большое внимание своему самочувствию. В рамках этих же исследований было выявлено, что, чем ниже финансовое положение семьи, тем больше симптоматика. Чем сильнее человек неуверен в себе и завтрашнем дне, чем больше стрессовых ситуаций есть в его жизни, тем сильнее реакция организма на беременность.

Физиология

Беременность — исключительно женское занятие. Однако, в современном мире все может быть несколько иначе. Сегодня миру все больше известно о гермафродитах и трансгендерах.

Гермафродиты и трнасгендеры

О том, что гермафродиты могут сами себя оплодотворять — выдумка. А вот то, что гермафродитизм — особенность организма, при которой у человека есть мужские и женские половые органы, — правда.

У 70% гермафродитов наружные половые органы — мужские, а внутри брюшной полости есть матка.

Если человек сохраняет мужской набор органов, то он остается бесплодным. Но при этом у него есть сформированные фолликулы и наблюдается менструальный цикл.

Если человек сохраняет женский набор органов (все мужские ткани удаляют хирургическим путем), то возможность забеременеть остается высокой. В таком случае человек считается женщиной, а значит о мужской беременности говорить неуместно.

Зарегистрированы случаи, когда гермафродиты могли забеременеть и родить здорового ребенка без вмешательства врачей.

В Индии есть особая «каста неприкасаемых» — хиджры. В нее входят люди третьего пола — кастраты, трансгендеры, гермафродиты. Это закрытая группа, и медицинское обследование люди чаще всего не проходят. Поэтому сложно говорить, насколько правдива ситуация с двуполыми людьми.

Трансгендеры

Один из последних случаев мужской беременности зарегистрирован в Финляндии. Мужчина появился на свет девочкой. Позже он сделал операцию по смене пола и получил все необходимые документы на мужское имя. Спустя время он прервал гормональную терапию. Он со своим партнером решили завести семью и родить ребенка. Самочувствие ребенка и матери-отца отличное. Единственные трудности, с которыми им пришлось столкнуться — несовершенство компьютерной системы. Она не может зарегистрировать мужчину матерью ребенка и постоянно дает сбои.

Еще один случай был зарегистрирован в 2002 году в США. Девушка Трейси Лагондино сделала операцию и сменила пол на мужской. Спустя пять лет трансгендер родил здорового ребенка.

Menu