Максим Гринкевич: «Кризисы случаются у всех»

Почему Вы должны прочитать это интервью? Потому что после нашего разговора с Максимом Гринкевичем, отцом двоих пацанов, блогером, юристом, поваром, и б-г его знает, сколько еще у него разных плюсов, можно смело отправлять ссылку мужу и воп
25.03.2015, 03:32
Изменено: 13.04.2024, 19:42

Почему Вы должны прочитать это интервью? Потому что после нашего разговора с Максимом Гринкевичем, отцом двоих пацанов, блогером, юристом, поваром, и б-г его знает, сколько еще у него разных плюсов, можно смело отправлять ссылку мужу и вопрошать, поднимая руки к небу: «Ну почему ты так не можешь?».

Четверг уже традиционно начинается с рубрики «Папин Блог», дознание провожу я – Бржставицкая, а на вопросы сегодня отвечает Макс, он же PACIFIST.

Мне было интересно поговорить с ним о детях и жене, так как именно его посты о семейных вылазках, просто быте и отношениях вызывают иной раз то зависть, то какой-то совершенно неадекватный восторг. Мужчин, которые с удовольствием проводят время с семьей, должны знать в лицо!

Имя, Фамилия, Юзернейм: Максим Гринкевич, pacifist

Профессия: юрист, блогер

Семейный статус: женат

Сколько лет в браке: 8 лет

Дети и их возраст: 7 лет и 4 года

- Рассказывай, Макс, как познакомился с супругой? Прям до самого роддома расскажи)

История довольно простая. Мы вместе учились в институте на одном потоке, пересеклись в общей компании, год общались, смеялись, а потом внезапно разглядели друг друга. Так и пошло. Сначала встречались три года, потом вместе жили ещё два, а после уже расписались и через год родился старший сын. Так что особого первого свидания толком и не было.

- Какие изменения были, как говорится «налицо» после рождения сыновей? После первого или второго «бабахнуло»?

После первого, конечно, сильнее. Открыл в себе такие ресурсы, о которых и не подозревал. Был удивлен своей чувствительностью, силой эмоций к этому маленькому человечку. Очень серьезный опыт для меня – фактически вся жизнь разделилась на до и после. После второго уже, конечно, знал, чего ждать. Но тоже накатило очень сильно. До сих пор на него наглядеться не могу.

- Какие папы круче, двадцатилетние или старше?

Я стал папой в первый раз в 26 лет. Сознательно, по своему собственному желанию. Было страшно, но в итоге очень хорошо. В 20 лет даже мысль об этом приводила в ужас. Второй сын родился, когда мне было 29. Сил и мотивации уже стало поменьше. Но зато многое понял. Для мужчины в 30 лучше. Женщине же лучше не тянуть так долго.

- Насколько Ваша семья удовлетворяет мужскую потребность в свободе.

Думаю, я нерепрезентативен в этом вопросе. У меня очень слабая потребность в свободе от семьи. Проблем с удовлетворением нет, мне никто ничего не запрещает. Но со своими вместе я люблю быть всё-таки больше.

(Редакция PANDALAND.KZ на этом моменте интервью делает глаза как у кота из «Шрека» и бесконечно умиляется)

- Когда папа должен начать воспитывать детей, с рождения или после 3 лет?

Тут смотря что понимать под воспитанием. Общаться с ребенком надо начинать, когда он ещё в животе у мамы. А уж учить его чему-то – это, конечно, когда понимать начнёт. Не всегда интересно, но тут ничего не попишешь.

- С кем из сыновей общение складывается проще? Не думаешь, что родись у тебя девахи, стало бы легче?

Девочек у меня не было, так что сравнить не могу. С мальчиками мне очень комфортно. Со старшим сейчас отношения ближе, в силу возраста. Он уже перешёл на мужскую сторону. Но, в целом, даже с одним ребёнком день на день не приходится.

- Как развлекаешь своих дитяток?

Предпочтительней всего гулять, выезжать на природу. Но и дома, бывает, устраиваем какие-то игры.

- Чего ты никогда не успеваешь сделать с детьми, а хотелось бы?

Часто не успеваю совсем ничего, потому что прихожу после работы уставшим или в плохом настроении. Пока отойдешь, они уже и спать легли. Тогда бывает не по себе. А хотелось бы много чего. В горы вот все никак не сходим.

- Что стало с браком после рождения детей? Много запугивающих историй передаются из уст в уста как мужьями, так и женами.

Разумеется, после рождения каждого ребенка происходит период такого тотального «невнимания» к мужу. Они там всё время чем-то заняты – спят, едят, засыпают, просыпаются, переодеваются, купаются. А ты, в лучшем случае, помогаешь делать что-то с ребенком, а чаще просто один ждёшь. Женщина все время уставшая, сонная, погруженная в себя, в послеродовую депрессию. Это нужно перетерпеть, со временем проходит. Со вторым это происходит легче, потому что старший ребенок на тебе, и вы с ним всё время вместе что-то делаете.

Для меня жена осталась прежде всего любимой женщиной, а потом уже хозяйкой матерью и всё остальное. Все сложности только укрепляют меня в этой позиции. Но кризисы случаются у всех.

- Партнерские роды не обошли тебя стороной, не так ли?

Да, я присутствовал на родах от начала до конца образа. В первый раз это было настолько эмоционально, настолько мировоззренчески важно для меня, что во второй раз даже вопрос об этом передо мной не стоял. Однозначно пошёл. На мой взгляд, это очень укрепляет отношения внутри семьи, сближает с детьми, даёт понимание каких-то вещей.

- Советуешь всем ходить на роды с женой?

Я не думаю, что кто-то прямо должен и обязан идти на роды. Но бояться этого не нужно – ничего ужасающе страшного там не происходит. Это просто справедливо, когда вы с супругой проходите через всё вместе. Она вам будет благодарна.

- Должны ли дети спать в родительской постели?

Психологи говорят, что это плохо. Но у нас большая кровать, поэтому если младший приходит ночью – не выгоняем.

- Часто сталкиваюсь с мнением, что мужчина своего ребенка «признает», грубо говоря, после 3-4 месяцев с рождения. До этого вся беременность женщины проходит у мужчин как-то неосознанно. С какого момента мужчина ты сам начал воспринимать будущего ребенка?

Мыслей и ожиданий было много всяких, но вот реальное осознание шарахнуло, когда увидел его новорожденного. Тогда это ощущение прямо проникло в меня полностью. А так, готовился, ждал, волновался, но страхи были сильнее, чем какая-то нежность.

- По-разному ли ты относился к первой и второй беременности жены?

Да даже сама жена по-разному к ним отнеслась. Во второй раз уже так не тревожились по пустякам, не страдали излишним перфекционизмом. Просто ждали, не переставая при этом жить. Во второй раз сама беременность была тяжелее, а ощущения легче – меньше нервов.

- Изменились ли отношения с друзьями? Что на первом месте? Допускаешь ли ты возможность отдыхать от семьи и позволяешь ли так же отдыхать супруге?

Очень мало осталось у меня бездетных холостых друзей, если честно. В 33 года уже как-то никто не агитирует за свободу, все пытаются устроить свою жизнь. У нас есть компания, где в основном семейные пары, очень удобно. Отдых от семьи – конечно и обязательно. Практикуем время от времени, у нас нет традиции ограничивать свободу друг друга. В известных пределах, разумеется.

- Как ваши дети общается со сверстниками и взрослыми? Вежливости научили?)

Ну, младший пока очень непосредственен и порывист. А старший уже усваивает какие-то правила поведения в обществе, школьник же всё-таки. Со взрослыми вежлив, но не всегда приветлив.

- Не бывает ли случаев, когда их поведение вызывает осуждение у окружающих? Как вы на это реагируете?

Довольно редко. В таких случаях проводим беседы, разъясняем, выясняем, орём, брызгаем слюной, обещаем отдать назад в детский дома, бьём. Нет, пока вся надежда на силу слова и убеждения.

- Считаете ли вы, что ваш личный пример влияет на воспитание ребёнка?

Да, я в какой-то момент понял, что они меня копируют. И мне стало страшно.

- Как вы поступаете, если ваш ребёнок грубит, упрямится, и не слушается?

Сначала пытаешься просить спокойно, потом повышаешь голос, потом, если не слушается, наказываешь – лишаешь сладкого, телевизора, подарков. Ничего ультраоригинального. Но они пока маленькие – этого хватает.

- Часто дети по-разному относятся к членам семьи. Кого ваш ребёнок больше слушается? Почему?

Как уже сказал, старший сейчас больше под моим влиянием, и вообще больше похож на меня по характеру. Потому слушает меня. А младший больше тянется к маме пока ещё. С ним рациональный подход не всегда срабатывает. Да и в целом – один экстраверт, другой интроверт. Ощущается. А бывают такие наплывы, что никто и никого не слушается. Это же дети всё-таки.

×