ДЕНЬ ПАПЫ В КАЗАХСТАНЕ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ.  ОТЦЫ КАЗНЕТА О ГЛАВНОМ

ДЕНЬ ПАПЫ В КАЗАХСТАНЕ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ОТЦЫ КАЗНЕТА О ГЛАВНОМ


Раньше суровые казахские папы всеми силами скрывали свою любовь на людях, нежничали по отношению к детям и супруге неловко и даже грубовато. Прекрасным знаком сегодняшнего времени стало – проявлять свои чувства к детям, уделять им время и показывать это.

Заметила тенденцию – сейчас модно быть любящим отцом. Нет, не просто приносить домой зарплату, и тем более – не только «решать вопросы» семейства. А именно – быть нежным папой для своего ребенка, не бояться оказывать гиперопеку, или обнаружить миру свою тонкую душу, всячески наслаждаясь обществом своих маленьких или уже не очень – отпрысков.

Раньше суровые казахские папы всеми силами скрывали свою любовь на людях,  нежничали по отношению к детям и супруге неловко и даже грубовато. Прекрасным знаком сегодняшнего времени стало – проявлять свои чувства к детям, уделять им время и показывать это.  

Некоторые папы растут вместе со своими детьми и почти наравне с ними играют в подвижные или компьютерные игры. Другие более отчетливо устанавливают границы c детьми во всех формах общения. Конечно, совсем не обязательно каждый папа сегодня сюсюкается со своими детьми или выполняет все их капризы. Тем более, не в каждой ситуации это считается – полезным для воспитания детей.

Не новость, что сегодня чуть ли не каждый третий папа присутствовал на родах или самостоятельно пеленал своих детей, а также – оставался с ними в коротком почти «декретном» отпуске.  Отцов старой закалки, четко разделяющих дом на женскую и мужскую половину вместе с обязанностями – все меньше. Но то, что дети меняют своих отцов, стали во всеуслышание признавать даже патриархального склада папы .

Мы задали пару вопросов некоторым заметным отцам Казнета про детей и то, какими они были до рождения их детей, и что поменялось. Дети этих трех пап полноценно присутствуют в их жизни, в их мыслях, постах и идеях – на что, вероятно, обратили внимание подписчики и друзья Данияра, Самсона и Аскара. Как вы обязательно заметите, на всех фото - дети - точные папины копии =).


Самсон Безмятежный, 27 лет, digital-менеджер, папа 6-летней Дианы

Pandaland Image

- Как рождение дочери поменяло меня? В первую очередь, у меня включились биологические часы. У меня их не было до появления ребенка. Первые полгода после рождения, как знаете, просыпаться приходится в любое время, и ночью и глубоким утром. Для ребенка хочется всегда быть примером и именно хорошим - я не курю и особо не пью, не хочется повторять ошибки своего отца, который курил и часто приходил домой пьяным. Это непозволительное поведение для родителя. В жизнь также пришла дисциплина.

Pandaland Image

И мотивация - когда у тебя ребенок, ты уже не можешь жить настоящим, надо мыслить будущим, не обменивая свое время на минутные удовольствия, экономя и планируя покупки, думая о себе в последнюю очередь. Для меня моя дочь - моя любимая, родная ученица, я хочу передать ей свой хороший опыт и показать свои ошибки, чтобы их не повторила. И конечно друг, причем самый счастливый в моем окружении - вопросы и суждения дочери порою вдохновляют своей искренностью. Моя Диана уже в этом году пойдет в школу, ей всего 6, но она туда сильно рвется, у нее было 2 года предшкольной подготовки. Думаю, у нее все получится, а мы как родители, поможем).



Аскар Джапаров, рекламщик, отец троих сыновей (Адиль – 17 лет, Шамиль – 10 лет, Даниель – 2 года)

Pandaland Image

- Когда родился мой первенец Адиль, для меня ничего в сознании особо не изменилось. Было чувство облегчения после долгого ожидания, в голове крутилась фраза «вот я и папа», но чего-то резко меняющего отношение к жизни в голове не происходило. Я хладнокровно начал совершать перечень действий, предписанный для отца – передачи, закуп, подготовка квартиры и прочие приятные хлопоты. Позже, когда сын уже приехал с роддома, времени на раздумья особо не было – маленький ребенок требует внимания. Супруга отдавала ему все свободное время, я же постоянно торчал на работе – мы готовили презентацию столицы и были заняты круглосуточно.

Pandaland Image

Сын просто вписался в мою жизнь и представить, что раньше было как-то по-другому, было уже невозможно. Наверное, я толстокожий или играет роль, то, что мои сыновья рано начали разговаривать, но я очень рано стал представлять их ровесниками. Мы советуемся, шумим, ссоримся, и иногда мне трудно бывает передавить их мнение – даже отцовский авторитет не срабатывает. Но это не значит, что в семье нет любви – мы очень привязаны друг к другу.


Данияр Байкенов, бизнесмен, папа Айдана (1 год, 5 месяцев)

- Я хорошо помню тот день, когда я узнал, что буду папой. Это было 15 мая. У меня было хорошее назначение в Алматы. Я здесь консультировал один финансовый институт.  Когда я получил эту новость – я тут же уехал домой, в Астану.

Pandaland Image

И с того же дня мы с женой и нашим врачом начали готовиться. Мы ходили в центр подготовки для беременных. Супруга даже не ожидала, что вместо ее мамы, с которой она планировала посещать центр, с ней буду я. Между йогой и фитнесом  для беременных мы выбрали фитнес.

Мы «беседовали» с ним каждый день. Я ставил ему саундтреки к своему самому любимому фильму «Сумерки» и песенку «Ботақаным». Если вы видели мои посты про Айдана в фэйсбуке, то #ботақаным– это один из его «личных» хэштегов, который я использовал.

Мне рассказывала жена, я читал в интернете, в том числе и у вас на портале, а также я слушал Комаровского. Ставил его лекции в машине и узнавал, как все должно быть.  Плюс еще и в центре подготовки много интересного рассказали. То есть, к моменту рождения мы были полностью обучены.  По всем пунктам – от мелких деталей, как то – скажем, ехать в машине на роды, до того, как уже рожать. У нас была собрана огромная сумка со всем необходимым и даже больше – так, словно мы на месяц собирались в роддом.

Pandaland Image

В целом беременность у жены была спокойной – ей только много хотелось спать и было жарко. Мы не меняли даже образа жизни особо – например, также ходили в любимые караоке-клубы.

Кстати, во время беременности токсикоз был у меня. Про себя скажу – я такой человек, что могу выпить молочный коктейль, потом сэндвич  заесть пиццей.  Тут же поесть мяса, покурить кальян, выпить алкоголь….. и после этого покататься на веселых горках… и мне не будет плохо.

А тут – такое!  Меня тошнило почти месяц, наверное. Кроме этого, у меня была апатия, голова болела, я не знал, что хочу… Но, пережили как-то.

Pandaland Image

В день, когда все началось, я был собран и организован. Приехали в заранее запланированное место для родов, устроились, покушали. Она ляжет-полежит. Потом – походит,  я – полежу)).

И тут слышим мы из коридора такие крики на весь этаж.. с матами)). Рожают! Все! Меня аж трясти начало. Но я начал жену успокаивать – и в процессе взял себя в руки сам. «Ты, - говорю, - не переживай. Ты главное на меня смотри. И я тебе скажу что делать». Вот так мы начали рожать. И вскоре появился на свет Он. Посмотрел на меня – я наладил с ним зрительный контакт, и стал папой).

Интересно, что я начал любить своего сына, даже когда его еще не было. Теперь, когда он здесь со мной – я люблю его еще больше. Айдан поменял меня целиком – во всех смыслах и сферах.

От редакции:

Наши наблюдения за тенденциями продолжаются. Сегодняшняя тема – весьма благодарная и мы к ней еще не раз вернемся. Среди нас очень много отцов, которые готовы меняться и «взрослеть» с рождением детей, кардинально меняя свои интересы и приоритеты. А главное – готовы дарить своим детям свою любовь и свое время, ведь по большому счету с двух полосок семья только начинается.





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые