Зоопарки и питомники Алматы: выбор есть!

Зоопарки и питомники Алматы: выбор есть!


Когда речь заходит о зоопарке, в первую очередь все вспоминают о центральном зоопарке города. А тем временем подобных мест стало намного больше: в Алматы появилось несколько контактных зоопарков, также есть страусиная ферма и соколиный питомник. Мини-зоопарки в парках развлечений становятся практически обязательной атрибутикой. Мы сделали подборку мест Алматы, куда вы можете отправиться всей семьей, чтобы полюбоваться животным миром.


Алматинский зоопаркPandaland Image

На территории Алматинского зоопарка размещены около 400 видов животных, в целом около 5000 экземпляров. Из них 28 видов занесены в Красную книгу Казахстана. Здесь вы можете увидеть 67 видов рыб, 74 вида амфибий, рептилий и экзотических млекопитающих, 127 видов птиц, 29 видов копытных, 26 видов хищных, 7 видов приматов. Еще в 2003 году из ЮАР специальным чартерным рейсом в зоопарк завезены несколько видов экзотической африканской фауны: жирафы, разнообразные антилопы, много птиц, рептилий. Особой гордостью парка является пара белых львов.

Также в прошлом году там открылся контактный  зоопарк. Посетив его, дети и взрослые смогут пообщаться с самыми разными питомцами: у всех желающих есть возможность покормить и погладить около 20 животных. Они безопасны для общения, речь идет о поросятах породы «мини-пиги», ежах, утятах, сычах, хорьках, цыплятах. Уголок планируют  пополнить попугаями и шиншиллами.

К сожалению, сейчас главный зоопарк находится в упадке: клетки животных обветшали, условия для жизни у многих недостаточно продуманны, клетки тесноваты. Все чаще в новостях появляются вести о гибнувших там животных. В 2015 году была озвучена информация, что на текущий год планируется значительная перестройка: реконструкция ожидается на 80 % территории зоопарка. Пока что действий, предпринятых в сторону улучшений, не замечено. 

Адрес: Алматы, ГККП Алматинский зоопарк, ул. Есенберлина, д. 166.


Контактный зоопарк и Галерея бабочек в ТЦ «MAXIMA»Pandaland Image

Эти два места открылись не так давно, и мало кто слышал об их развитии. Галерея Бабочек» располагается на 3-м этаже торгового центра «Maxima». Здесь вниманию посетителей предстают экзотические птицы, ящерицы, змеи, черепахи, пауки, улитки, грызуны, тараканы, скорпионы и, конечно же, бабочки, коих здесь великое множество. Атмосфера тропических джунглей позволит гостям позабыть о городской суете и получить настоящее эстетическое удовольствие от любования очаровательными созданиями природы. Здесь можно свободно фотографироваться и брать на руки неопасных животных, а также кормить их.

В контактном зоопарке есть птицы, говорящие попугаи, множество видов рептилий и ящериц, золотые рыбки, задорный козлик Тихон, милейшие шиншиллы, пушистые кролики, редчайший вид бенгальской кошки, огромный паук птицеед, хомячки, морские свинки, ушастые и африканские ежи, игривый енот-полоскун. Квалифицированный биолог с более чем 30-летним стажем проводит подробные экскурсии о мире фауны.

Адрес: Алматы, пр. Райымбека, 239Г, ТРК Maxima, 3 этаж.


Зоопарк на Кок-тобеPandaland Image

Гора Кок-Тобе – одно из самых известных достопримечательностей Алматы. Кроме поездки на уютных трамвайчиках по канатной дороге и прогулок по парку на вершине горы, вас и вашу семью ждет довольно разнообразный зоопарк. Его большой гордостью являются 2 прекрасных белых павлина, также в зоопарке можно увидеть кроликов, петухов и кур, индюшек, баранов и козлов, лам и оленей. Сам зоопарк располагается посреди главной аллеи парка, ведущей к телебашне. Рядом размещен небольшой парк с аттракционами для самых маленьких.  С главной смотровой площадки парка открывается великолепная панорама Алматы и хребта Заилийский Алатау с его заснеженными вершинами. Также вы можете посетить ресторан, игровую площадку для детей и сфотографироваться на скамейке с легендарными Битлз, отлитыми из бронзы.

Адрес: Алматы, Медеуский район, проспект Достык, 104а.



Соколиный центр «Сункар»Pandaland Image

В ущелье Алмарасан, выше эко-поста расположен крупнейший в мире питомник ловчих птиц «Сункар». В период с мая по сентябрь здесь проходят ежедневное шоу с охотничьими видами. За все время своего существования питомник вырастил около двухсот с половиной тысяч соколов-балобанов. Из них свыше 500 особей было выпущено на волю.

Здесь занимаются не только редкими птицами, но еще и селекцией собак, которые с недавних пор были признаны достоянием республики. Это две практически исчезнувшие породы — казахская борзая тазы и среднеазиатская овчарка — казахский тобет. Благодаря «Сункару» породы возрождаются.

Чтобы поближе узнать всех обитателей центра «Сункар», можно заказать экскурсию. Вас познакомят с целой когортой исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу. Здесь и семейство соколиных: балобан, шахин, пустельга, сапсан и кречет, а также представители семейства ястребиных: беркут, канюк-курганник, черный гриф, кумай (снежный гриф), стервятник, степной орел, орлан-белохвост и др. В питомнике также разводят филинов. Недалеко от центра находится водопад в ущелье «Аю-Сай».

Адрес:  Алматы, ущелье Алма-Арасан, выше экологического поста на 20 метров, с правой стороны.


Страусиная ферма «Фауна»Pandaland Image

В сентябре 2001 впервые в Центральной Азии открылось фермерское хозяйство «Фауна» по разведению черных и белых страусов. Она расположена в живописном и экологически чистом районе на территории 120 га. Посмотреть на птиц, прижившихся в непростых климатических условиях, в Алматинкую область приезжают из стран СНГ, Европы, Японии. На ферме находятся более 100 черных и белых африканских страусов. Помимо страусов на ферме есть кролики и зайчики, а также олени.

Приехав сюда, вы можете посетить экскурсию с опытным гидом, на которой вам расскажут, как разводят африканских страусов, а также поведают другую, не менее интересную информацию об этих необычных животных. При желании вы сможете отведать экзотические блюда, которые приготовлены из яиц и мяса страусов. Также там можно купить расписанные страусиные яйца.

Адрес: Алматинская область, Енбекшиказахский район, 55-ый км, по Кульджинской трассе, 2-ой поворот на Иссык.


Зоопарк в парке «Мир фантазий Алматы»Pandaland Image

Этот парк очень популярен среди любителей аттракционов, ведь в нем расположено 42 карусели, и посетители самых разных возрастов найдут для себя подходящее развлечение. Также в этом году был построен мини-зоопарк, где ваши дети смогут понаблюдать за кроликами, козлами, оленями, енотами и петухами. Зоопарк расположен в начале левой части парка, ближе к речке «Большая Алматинка».

Адрес:  Алматы, проспект Абая, 50а.


Зоопарк в парке «Family Park»Pandaland Image

«Family Park» всегда полон людей: он затенен множеством деревьев, также в нем расположено множество лавочек, что делает его особенно интересным для родителей с детьми. В парке размещено около 15 платных аттракционов, среди них всеми любимое  «Колесо обозрения». В серединке парка находится небольшой зоопарк, который привлекает множество детей во время прогулки.

Адрес: Алматы, мкр. 4, пр. Улугбека, 57/3.

Теги:

ЗООПАРК АЛМАТЫ   СОКОЛИНЫЙ ЦЕНТР АЛМАТЫ   СТРАУСИНАЯ ФЕРМА АЛМАТЫ   КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК АЛМАТЫ   МИНИЗООПАРК АЛМАТЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые