Семейный досуг

Право на детство: подборка фильмов ко Всемирному дню ребенка

Право на детство: подборка фильмов ко Всемирному дню ребенка
Право на детство: подборка фильмов ко Всемирному дню ребенка

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка — праздник, направленный на привлечение внимания к проблемам детей и улучшение их уровня жизни. Совместно с онлайн-кинотеатром IVI мы собрали фильмы разных эпох, стран и жанров, которые так или иначе говорят о главном: дети всего мира имеют право на счастливое детство.

Капернаум (2018)

Громкое кинособытие 2018 года, приз жюри Каннского фестиваля и номинация на «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм» — так ознаменовался выход на экраны драмы ливанского режиссера Надин Лабаки. В центре сюжета оказывается мальчик по имени Зейн, который даже точно не знает, сколько ему лет, так как у него нет документов. Мальчишке пришлось повзрослеть, не узнав детства. Вместо того чтобы пойти в школу, он трудится в лавке, промышляет мелкой наркоторговлей и присматривает за младшими сестрами. Одну из них родители хотят выдать замуж за лавочника в обмен на крышу над головой. Зейн надеется спасти сестру и сбежать с ней в сказочную Швецию, но вместо этого ему приходится бороться за выживание в трущобах Бейрута. Тогда он решает подать в суд на родителей за то, что они в ужасных условиях зачем-то дали ему жизнь. Все роли, кроме режиссерской, исполнили непрофессиональные актеры и каждый из них воплотил на экране частичку собственной биографии.

Посмотреть трейлер можно здесь.

Одаренная (2017)

Трогательная и оптимистическая история маленькой девочки, которая оказалась в заложниках собственного дара и борьбы двух взрослых за права опеки, получила награду Хартлендского кинофестиваля и множество положительных рецензий от кинокритиков. Создатели фильма затронули глубокие жизненные темы, которыми полнится реальность: воспитание и формирование личности, отношения взрослых и детей, использование детей, как средством для удовлетворения собственных амбиций, уникальные способности ребенка дар или испытание.

Посмотреть трейлер можно здесь.

Мулан (2020)

 

Премьера долгожданного анимационного фильма в кинотеатрах Казахстана пока не состоялась, однако приобрести билет на свой домашний онлайн-киносеанс «Мулан» можно уже сейчас – на IVI.  Новая «Мулан» – это переосмысленная история о легендарной воительнице, увековеченной в древнекитайской поэме, написанной   много   столетий назад. Юная   девушка, которая   не   побоялась   рискнуть   своей жизнью из любви к своей семье и своей стране, станет одним из величайших воинов Китайской империи и покажет, что у всех есть право выбирать свой собственный путь: независимо от пола, возраста и общественных предрассудков.

Посмотреть трейлер можно здесь.

 Королевство полной луны (2012)

 

Остроумная и стильная комедия про первую любовь двух юных искателей приключений. Эдвард Нортон руководит отрядом бойскаутов, Тильда Суинтон пытается помешать детям, Билл Мюррей сохраняет спокойствие, а Брюс Уиллис, как и положено, всех спасает. Название картины известного выдумщика Уэса Адерсона ассоциируется с чем-то волшебным, и фильм действительно похож на сказку, хотя эта история имеет множество отсылок к социальным взаимодействиям между взрослеющими детьми и порой инфантильными взрослыми.

Посмотреть трейлер можно здесь.

Малыш (1921)

Культовой американской картине, ставшей первой полнометражной режиссерской работой Чарли Чаплина (в которой он также сыграл главную роль и выступил в качестве сценариста, продюсера, композитора и режиссера) в следующем году исполнится 100 лет. Лента считается одним из величайших фильмов эпохи безмолвия, но она по-прежнему откликается болью за трудные судьбы детей и в современном мире. Однажды нищий Бродяга находит брошенного матерью младенца. После нескольких безуспешных попыток пристроить его к благополучным родителям он вынужден оставить малыша у себя. Спустя пять лет жизнь полна беспокойства трудностей, голода и… настоящей семейной любви. Однако официально они — чужие друг другу люди, чем и спешит воспользоваться Общество покровительства беспризорным детям… 

Мой ангел-хранитель (2009)

Пронзительная семейная драма рассказывает об одиннадцатилетней девочке Анне, которая отсуживает у родителей право самой распоряжаться свои телом. Старшая сестра девочки больна лейкемией. Родители знали, что в определенный момент ей потребуется почка для пересадки и потому зачали в пробирке Анну. С детства она знала, что будет донором для сестры и с детства была к этому готова. Но когда наступил решающий момент, она предпочла обратиться к адвокату, чтобы снова вернуть себе право распоряжаться своим телом.

Посмотреть трейлер можно здесь.

Билли Эллиот (2000)

Невероятно жизнеутверждающий и вдохновляющий фильм по всеобщему признанию является лучшей работой режиссера Стивена Долдри. История мальчика, влюбленного в балет, поразила и растрогала зрителей по всему миру. Одиннадцатилетний Билли Эллиот вместо оплаченной родителем секции по боксу тайком посещает занятия по балету. Держать это в секрете от отца мальчик вынужден из-за царящих в обществе предрассудков о том, что балет – это не мужское дело. Но что же делать, если душа просит танцевать, а не лупить соперников?

Посмотреть трейлер можно здесь.

 

Мы – мечта: Дети на фестивале Мартина Лютера Кинга (2020)

Документальный фильм посвящен фестивалю ораторского искусства в Окленде, на котором дети читают стихи и произносят собственные речи, вдохновленные жизнью и наследием доктора Мартина Лютера Кинга – самого известного лидера движения за гражданские права чернокожих в США. Одним из продюсеров фильма стал Махершала Али («Настоящий детектив», «Свободные люди округа Джонс», «Зеленая книга»). Картина состоит не только из выступлений школьников, но также из интервью с участниками и съемок их репетиций перед выходом на сцену. Прекрасная возможность услышать, о чем думают и мечтают современные дети. Фильм доступен по совместной подписке IVI и Амедиатеки.

Справочная информация:

IVI – крупнейший в СНГ российский онлайн-кинотеатр с каталогом, насчитывающим более 100 тысяч фильмов, мультфильмов и сериалов. Аудитория IVI по всему миру превышает 50 млн уникальных посетителей в месяц, которые проводят на IVI более 80 млн часов.

Фото на главной: pexels.com

Menu