Музеи Казахстана, которые стоит показать детям

Музеи Казахстана, которые стоит показать детям


Дети так часто задают разнообразные вопросы. На некоторые из них вы ответов не знаете, и приходится искать в интернете. Но куда полезнее будет сводить ребенка в музей. Ведь там все подробно расскажут, еще и покажут. Сегодня мы представляем вашему вниманию 11 самых интересных музеев со всего Казахстана, которые стоит показать своему ребенку.

Назарбаев центр

Pandaland Image

Здание "Назарбаев" центра является одной из самых значимых и красивых достопримечательностей столицы. Музей размещается в огромном, пятиэтажном, круглом здании, от которого идут четыре луча по сторонам света. Сооружение объединяет в себе черты традиционной культуры казахского народа и современных тенденций.

"Назарбаев" центр был создан с целью исследования и популяризации истории Казахстана и сохранения исторического наследия. Экспозиция музея включает в себя 143 тысячи предметов, которые относятся к археологии, этнографии, истории, культуре и искусству.

Адрес: город Астана, ул. Республики 2. Тел-н: +7 (7172) 44-32-65

Музей современного искусства

Pandaland Image

Музей современного искусства города Астаны, ранее был известен как Акмолинский областной музей изобразительного искусства. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 3 000 произведений. Коллекция изобилует разнообразием жанров изобразительного искусства, тематики произведений, техники работ.

Благодаря тому, что коллекция музея постоянно пополняется и обновляется, гости всегда имеют возможность увидеть историческую панораму развития Казахстанского искусства.

Адрес: город Астана, ул. Республики 3. Тел-н: +7 (7172) 44-01-96

Центральный Государственный музей Республики Казахстан

Pandaland Image

Центральный Государственный музей Республики Казахстан – один из крупнейших музеев Центральной Азии.

Самое интересное, что начало созданию его коллекции было положено в 30-х годах XIX столетия в городе Оренбург, где при Неплюевском военном училище был организован «Музей Оренбургского края». В 1931 году музей открыл свои двери в здании бывшего Кафедрального собора в городе Алма-Ате. А современное же здание было построено только в 1985 году по проекту архитекторов Ратушного, Мустафиной и Рзагалиева.

На трех его этажах размещены выставочные галереи и 4 экспозиционных зала. Фонд и экспозиционная коллекция насчитывают около 300 тысяч единиц.

Адрес: город Алматы, мкр. Самал-1 44. Тел-н: +7 (727) 264-55-77

Музей истории города Алматы

Pandaland Image

Музей истории города Алматы был открыт в сентябре 2002 года. Долгое время, не имея постоянного адреса и кочуя по помещениям, музей держался только на энтузиазме его работников. Они вели активную работу по сбору археологических и документальных материалов.

В настоящее время экспозиция музея составляет более 35 тысяч экспонатов. Музей раскрывает историю нашего города и особенности жизни людей в этом регионе в период с древнейших времен – эпохи бронзы до настоящего времени.

Адрес: город Алматы, пр. Достык 44. Тел-н: +7 (727) 291-23-16

Музей Кунаева

Pandaland Image

Музей Д. А. Кунаева был открыт в январе 2002 года. На данный момент экспозицию музея составляют более 3000 экспонатов. В основном, это документы, фото и видеоматериалы, портреты, предметы быта и личные вещи Динмухамеда Ахмедовича. Также в фонде музея находится достоверно воссозданный рабочий кабинет Первого секретаря республики.

В личной библиотеке Кунаева хранятся сочинения русских, советских и зарубежных классиков, книги по искусству и архитектуре народов мира, ценное издание первого «Толкового словаря живого великорусского языка» Даля.

Адрес: город Алматы, ул. Тулебаева, д. 117. Тел-н: +7 (727) 261-42-69

Государственный музей искусств имени Кастеева

Pandaland Image

Государственный музей искусств имени А. Кастеева является крупнейшим художественным музеем Казахстана и ведущим научно-исследовательским и культурно-просветительским центром в области изобразительного искусства.

С первого момента своего основания музей стал главным центром художественной жизни Республики Казахстан. За многие годы в его коллекции собраны произведения мастеров Западной Европы, русского, советского искусства, стран Востока, изобразительного и прикладного искусства Казахстана.

На сегодняшний день собрание музея насчитывает более 23 000 экспонатов, составляющих национальное достояние страны. Коллекция музея имени Кастеева является крупнейшим архивом декоративных и графических произведений искусства в Казахстане. Также считается одной из лучших коллекций в СНГ.

Адрес: город Алматы, мкр. Коктем-3, д. 22/1. Тел-н: +7 (727) 394-57-15

Музей народных музыкальных инструментов имени Ыхласа

Pandaland Image

Музей казахских народных музыкальных инструментов открыт в 1980 году. Как и все аналогичные учреждения, занимающиеся собиранием и хранением памятников истории и произведений искусства, он является визитной карточкой города Алматы, одной из его культурных достопримечательностей. Само здание музея также является памятником истории и архитектуры Казахстана. Это образец деревянного зодчества общественной застройки города Верного начала ХХ века, построенный в 1908 году, знаменитым зодчим А.П. Зенковым.

В экспозиции Музея выставлены личные домбры поэтов, жырау и композиторов - Абая, Жамбыла, Махамбета, Амре Кашаубаева, Дины Нурпеисовой, Нургисы Тлендиева и других известных деятелей музыкального наследия нашего государства.

Адрес: город Алматы, ул. Зенкова 24/А. Тел-н: +7 (727) 291-63-37

Multimedia SPACE

Pandaland Image

Multimedia SPACE – это уникальное место, где можно увлекательно и познавательно провести семейный досуг. Это галерея нового формата. Тут нет привычных выставочных залов, висящих картин, которые надо разглядывать из-за спин других посетителей. По всему периметру галереи вас будут окружать экраны огромных размеров с проекциями картин великих художников. А видеоряд сопровождается прекрасной классической музыкой. А дети будут весело шагать и бегать по экранам, которые размещены на полу. У них свое соприкосновение с искусством, они – его неотъемлемая часть.

Адрес: город Алматы, ул. Достык 111, ТРЦ «Dostyk Plaza». Тел-н: +7 (778) 931-38-23

«Дом Шафера» музей грампластинок

Pandaland Image

Практически любой гость города Павлодар на вопрос: “Куда сходить? И какие достопримечательности стоит посетить в городе?”. Услышит ответ: ”Посетите дом Шафера, это действительно уникальное место”. Так чем же уникален этот музей с оригинальным названием “Дом Шафера”?

В первую очередь стоит сказать, что это единственный на постсоветском пространстве музей грампластинок, кроме того многие специалисты утверждают, что по богатству коллекции грампластинок этому музею нет равных во всем мире. Ещё более удивительным является факт, что всё это бесценное культурное богатство собрано одним уникальным человеком - Наумом Григорьевичем Шафером.

Музей был открыт 21 февраля 2001 года, на сегодняшний день его коллекция представляет из себя собрание из 25000 грампластинок, 1500 бобин магнитофонных записей, 1500 аудиокассет. Картотека насчитывает более 500 тысяч карточек на музыкальные произведения (по композиторам и исполнителям). Кроме того в фондах музея есть лазерные диски, и обширная фильмотека. Ко всему этому прилагается большая библиотека, насчитывающая 20 тысяч книг, старинных журналов и газет.

Адрес: город Павлодар, ул. Бектурова 19. Тел-н: +7 (7182) 55-26-73

Баянаульский мемориальный музей академика Сатпаева

Pandaland Image

Одной из главных достопримечательностей небольшого села Баянаул, является мемориальный музей академика К. И. Сатпаева. Жители города гордятся своим великим земляком и чтят его память. Музей является популярным местом среди горожан, а экскурсии туда обязательно рекомендуют всем гостям города.

В основу собрания экспозиции музея легли личные вещи, подлинные документы, фото, материалы, исследовательские работы о жизни и деятельности академика К. И. Сатпаева. Благодаря усилиям сотрудников музея коллекция пополнилась множеством газетных и журнальных материалов, рассказывающих об истории Баянаульского района и Павлодарской области. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 3000 различных экспонатов большая часть которых выставлена на стендах и доступна посетителям.

Адрес: Павлодарская область, село Баянаул, ул. Сатпаева 38. Тел-н: +7 (240) 9-13-44

Экспозиция о трагедии Семипалатинского испытательного ядерного полигона

Pandaland Image

Историко-краеведческий музей города Семей открыл экспозицию о трагедии Семипалатинского испытательного ядерного полигона, истории антиядерного движения «Невада-Семей» от зарождения до наших дней.

Также на выставке представлены материалы о работе Национального ядерного центра и проводимой Казахстаном политике по утверждению безъядерного мира.

Общая экспозиция открывается сообщением ТАСС об успешно проведенном первом испытании ядерной бомбы. Здесь же размещены фотографии и информация об ученых-создателях советской бомбы: академиках Сахарове, Курчатове, Харитоне. В этом блоке вниманию посетителей представлен макет штольни в разрезе для проведения испытаний под землей.

Экспозиция напоминает нам о том, насколько страшные преступления совершили те, кто решил использовать атом не в мирном русле. Это яркий пример того, как гонка вооружений может привести к крайне плачевным последствиям.

Предупреждаем, что посещение данной экспозиции для совсем маленьких деток нежелательна. Лучше всего такой досуг подойдет для подростков.

Адрес: город Семипалатинск, пр. Абая 90. Тел-н: +7 (7222) 52-07-32


Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТИ   СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ   СЕМЬЯ   МУЗЕИ   РЕБЕНОК   ДОСУГ   СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ   МУЗЕЙ   МУЗЕИ КАЗАХСТАНА   КУДА СВОДИТЬ РЕБЕНКА   МУЗЕИ КОТОРЫЕ СТОИТ ПОКАЗАТЬ ДЕТЯМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые