Семейный досуг

Каждый алматинец должен хоть раз в жизни... прокатиться на лыжах!

Один из главных трендов зимнего сезона в Казахстане – это катание на лыжах и сноуборде. Интересно то, что современные родители все чаще берут с собой кататься детей самых разных возрастов, начиная с малышей аж 3-х лет! Чтобы узнать, как
Каждый алматинец должен хоть раз в жизни... прокатиться на лыжах!
Один из главных трендов зимнего сезона в Казахстане – это катание на лыжах и сноуборде. Интересно то, что современные родители все чаще берут с собой кататься детей самых разных возрастов, начиная с малышей аж 3-х лет! Чтобы узнать, как
Каждый алматинец должен хоть раз в жизни... прокатиться на лыжах!
Один из главных трендов зимнего сезона в Казахстане – это катание на лыжах и сноуборде. Интересно то, что современные родители все чаще берут с собой кататься детей самых разных возрастов, начиная с малышей аж 3-х лет! Чтобы узнать, как

Один из главных трендов зимнего сезона в Казахстане – это катание на лыжах и сноуборде. Интересно то, что современные родители все чаще берут с собой кататься детей самых разных возрастов, начиная с малышей аж 3-х лет! Чтобы узнать, как правильно, а главное, безопасно научиться кататься по снежным склонам, прочувствовать весь «кайф» и не бояться за безопасность детей, только вставших на лыжи, я обратилась к эксперту – основателю горнолыжной школы «Горный стиль» Станиславу Мальцеву, который знает главные правила и хитрости обучения – как взрослых, так и детей. В моем новом интервью вы узнаете, как нашему герою вместе с супругой удалось построить успешный бизнес и создать собственную обучающую школу, какие ошибки допускают новички и неопытные родители во время катания, и как добиться того, чтобы ваша семья стала достойно смотреться на склонах наших прекрасных заснеженных гор.

Сооснователи школы:

Станислав Мальцев и Олеся Мальцева (в спорте известна как Персидская)

Дети:

Илья, 18 лет

Близнецы Максим и Вадим, 11 лет

Матвей, 3,5 года


Спортивные заслуги:

Станислав: Основатель школы «Горный стиль», инструктор 3-ей категории (C). Опыт работы 12 лет

Олеся: Основатель школы «Горный стиль», Мастер спорта РК, в прошлом старший тренер сборной РК по горным лыжам
Pandaland Image

- Станислав, расскажи подробнее о вашей школе горных лыж и сноуборда. Как все начиналось?

Идея пришла из обстоятельств… Влечение к этому виду спорта у меня еще со школы. Постепенно появилась потребность находиться «на горе» постоянно. Вскоре я попал в среду людей, которые профессионально занимаются этим спортом, регулярно ходят на тренировки, участвуют в соревнованиях. В 2007 году я влился в горнолыжную школу Чимбулака.

Спустя 5 лет университета мы с супругой и несколькими ребятами-однокурсниками начали работать на Акбулаке. Но примерно 3 года назад сложилась ситуация, когда мы оказались не согласны с руководством школы в отношении некоторых моментов обучения. В связи с этим один сезон мы работали самостоятельно.

В тот период к нам и пришла идея создания своей школы. Мы запросили у представителей Акбулака разрешение на открытие собственной школы, они, в свою очередь, выдвинули определённые условия для согласия, главное из которых – это получение сертификации для всех инструкторов, чтобы каждый был квалифицированным специалистом.

На тот момент самой квалифицированной из нас была моя жена Олеся: у нее 2 высших образования, она мастер спорта по горным лыжам, в прошлом тренер женской сборной Казахстана. Необходимо было повышать уровень квалификации всей команды, поэтому в тот же сезон мы собрали группу из 20 человек, кто планировал с нами будущее сотрудничество. Для нашей группы провели обучение на трамплинах в течение 2-х недель, которое включало и теорию, и практику. В результате мы получили необходимые сертификаты и смогли воплотить мечту!

На следующий год, в 2015 году, мы открыли школу «Горный стиль». Успешно зарекомендовали себя с точки зрения методики преподавания, а также обратной связи с клиентами. Также провели детские соревнования. Наш первый сезон 2016-2017, сейчас идет второй сезон 2017-2018.

Pandaland ImagePandaland ImagePandaland Image

- В чем были сложности организации подобного бизнеса?

В большинстве вопросов мы были уже подготовлены и хорошо понимали, как организовать школу: как поставить работу, как взаимодействовать с клиентом, и все остальные детали. Самая главная сложность была в том, что в Казахстане был единственный прецедент, когда на одном горнолыжном курорте стало действовать несколько горнолыжных школ. В России и в других странах мира есть подобная практика, но в нашей стране это было впервые. И в тот же сезон, когда мы открылись, получилось так, что партнеры основной школы что-то не поделили и тоже разделились. В результате в один сезон стали функционировать сразу 3 независимые школы.

Именно это и была основная сложность, потому что с первых дней нужно было активно бороться за клиента. В этот период проявилась вся творческая сущность команды, и в том числе, каждого из 8 соучредителей. Применяли всё: перехват клиентов на парковке и на КПП, раздача листовок. Мы следили за выкладкой информации в холле гостиницы, там была целая стратегия: одна школа выкладывает свою информацию, мы идем следом за ними – проверяем, смотрим, не тронули ли наш материал, постоянно поправляем нашу выкладку. Успешно сработал такой способ: мы установили прямо на ресепшен в гостинице телефон с автонабором и указателем «Нужен инструктор – просто набери номер».

Обучение пользуется популярностью у иностранцев, поэтому мы стремились везде донести, что наши инструкторы отлично говорят на английском языке. Начали применять различные рекламные площадки, проехались по всем прокатам, спортивным магазинам, везде оставляли информацию о том, что открылась наша школа, и мы приглашаем всех желающих. Все прошло успешно! Сейчас существует три школы, и мы - самая большая из них. Еще в прошлом году по численности мы превзошли другие школы: в том году у нас было 35 инструкторов, в этом – 50 человек.

- Чем вы отличаетесь от других обучающих школ?

Основное конкурентное преимущество – наша уникальная методика обучения. Это можно заметить, если посмотреть, как мы работаем на склоне с клиентами.

В первую очередь, мы делаем упор на безопасности.

Во-вторых, у наших инструкторов индивидуальный подход. Мы не только стремимся научить, как правильно кататься, также мы прививаем интерес и любовь к этому виду спорта. Наши инструкторы анализируют, какая физическая подготовка у каждого клиента, чем он занимался, что ему интересно, почему выбрал лыжи или сноуборд.

Во время занятий мы понимаем, как человек лучше воспринимает информацию. Кто он: визуал, аудиал или кинестетик. Благодаря этому мы знаем, как лучше работать с клиентом. Методики обучения для каждого разные – демонстрации или объяснения. Кому-то надо помочь, поставить правильно ноги или поправить корпус, кому-то объяснить на словах. Наше основное преимущество – индивидуальный подход к обучению, который был выработан благодаря нашему опыту.

Еще хочу отметить, что мы всегда ценим время наших клиентов. Есть люди, которые сразу записываются на весь сезон, и мы всегда тщательно следим, чтобы не было накладок со временем, и всегда, когда человек приезжает по записи, его тренер будет свободен.

В-третьих, у нас идет постоянная подготовка кадров. Большое значение имеет международная программа. В этом году была организована программа Чимбулака совместно с Академией Спорта: они обучали 100 инструкторов по международной программе, от нашей школы было 9 человек, которым было необходимо получение квалификации.

- У нас в Казахстане достаточно короткий сезон зимних видов спорта - 3 месяца. Насколько выгодно открывать такой сезонный бизнес?

Все зависит от условий пребывания на курорте. К примеру, на Акбулаке в выходные всегда пик клиентов, особенно, в период с 12 до 13 часов: на трассе пробки, очереди в кассах, на канатках. В общем, большой поток клиентов.

На неделе, конечно, все по-другому. В будни приходят только постояльцы гостиницы, поэтому нагрузка другая – соответственно, инструкторов на горе меньше. Мы всегда держим оптимальное количество сотрудников на месте, и в период пиковой активности, конечно, вызываем всех.

- С какого возраста ты рекомендуешь начинать обучение детей?

Мы рекомендуем начинать занятия с 5 лет, но ни в коем случае не отказываемся от обучения детей и более младшего возраста. С маленькими детьми занимаются иначе, нежели с детками постарше, больше это похоже на игру, чем на тренировку.

В этот период не стоит задача, чтобы ребенок сразу поехал, скорее важно, чтобы он привык к горе, к ситуации на снегу, почувствовал, что на нем такие необычные большие ботинки. Для детского обучения мы применяем специальный инструмент – перемычку для маленьких лыж, которая не дает ногам слишком разъезжаться. В принципе, даже если в 3 года ребенок приезжает примерно 6-7 раз на курорт, он уже раскатывается и может правильно поворачиваться и двигаться.

Pandaland Image

Pandaland Image

- Что ты порекомендуешь для начинающих детей – сноуборд или лыжи?

Мы рекомендуем лыжи, но не запрещаем сноуборд, в каждом виде есть свои плюсы и минусы. В лыжах более естественные движения, поэтому обучение происходит быстрее. И мышечная работа на лыжах более симметрична, хотя первые занятия на сноуборде тоже симметричны по распределению нагрузки на тело ребенка, однако в дальнейшем нагрузка становится односторонней. Поэтому выбор всегда за детьми и родителями.

- В какое время лучше привозить детей на обучение – с утра или после обеда?

Лучше всего с утра. Обязательно ребенок должен позавтракать, потому что если дети голодные, они быстрее устают, занятие получается неэффективным. Также с утра и погода лучше: солнце, лучше видно рельеф, вечером уже холоднее, что конечно, не так комфортно для детей. По дням недели это однозначно будние дни (если есть такая возможность), потому что это более безопасно. По статистике, причинами травм при катании в более 80-85% случаев является столкновение. То есть зачастую дело не в том, что человек упал сам, скорее всего, он с кем-то столкнулся. Поэтому чем меньше народу на склоне, тем безопаснее. В субботу тоже можно приехать поучиться, а вот в воскресенье приезжает очень много людей, поэтому проводить занятия в эти дни менее эффективно.

- Ты заговорил о травматизме, поэтому я хочу спросить: многие думают, что горнолыжный спорт – это достаточно травмоопасное занятие, насколько это действительно так?

Серьезные травмы бывают очень редко. На самом деле, инструктор, помимо того, что следит за учеником, также наблюдает за обстановкой на трассе. Он выбирает подходящий склон для занятий в зависимости от уровня ученика, поэтому опасаться травм не стоит.

Мы часто наблюдаем такие ситуации, когда люди неосознанно поднимаются на «кресло», ставят лыжи вниз и сильно разгоняются, в результате, сильно бьются. В подобных случаях, насколько это возможно, мы доносим до таких людей правильную информацию о безопасном катании, и делаем это бесплатно. Мы подходим, объясняем, даем советы, что, может быть, на выбранный ими склон следует взять инструктора, или, если нет возможности, то попробовать потренироваться с помощью определенных упражнений.

Также важно то, что всем клиентам в первую очередь мы объясняем, как правильно падать. Падают все, и элемент падения мы очень тщательно разбираем – как правильно падать, как правильно вставать. Если вы знаете, как правильно падать, то вероятность получить травму намного меньше.Pandaland ImagePandaland Image

- Где посоветуешь покупать экипировку? Или может лучше брать ее напрокат?

Если человек едет кататься в первый раз, то можно обратиться в прокат, чтобы понять, насколько целесообразно покупать всю экипировку. Конечно, зачастую все остаются довольны и решают продолжить обучение, но все же этот момент стоит учитывать.

В городе множество пунктов проката, и они немного дешевле. Если вы пользуетесь прокатом, очень важно, чтобы вам правильно подобрали размер, выставили крепления, подвес, должен учитываться рост – в этом вам должны помочь опытные консультанты магазинов. На нашем курорте вам подберут инвентарь по всем правилам, также пункты проката есть в городе, самые популярные - это сеть магазинов «Экстремал», «Горнолыжная лавка», фирменные магазины Fischer, RealSport, SportLand, Limpopo. Во многих из них также можно обменивать детский инвентарь на следующий размер.

Pandaland Image

Средняя стоимость проката варьируется от 3000-3500 тенге – в сумму входят ботинки, лыжи и палочки. Экипировка выходит в 4000-5000 тенге – сюда входят куртка, штаны перчатки, обязательно - шлем и очки. Без них мы не пускаем детей, да и взрослых. Шлем необходим для безопасности, очки также очень важны – потому что в горах повышен ультрафиолет, и это тоже чревато для самочувствия.

Мы можем рекомендовать любой из магазинов города Алматы, так как каждый клиент индивидуален, и потребности в экипировке у всех разные.

Очень важно при покупке экипировки и инвентаря смотреть на целевое назначение. Есть экипировка для прогрессивного катания, если для фрирайда, фристайла, есть для обычного повседневного катания.

Также внимательно проверяйте, чтобы все было сертифицированно, потому что, купив подделку, вы можете столкнуться с многими минусами - например, что в костюме холодно, или он потом рвется, либо даже вовсе не защищает. Это правило касается также шлема – он тоже должен быть сертифицированным.

Pandaland Image

Для комфорта стоит взять термобелье, вместо шерстяных свитеров – одежду из флиса. Главная задача термобелья – не тепло, скорее оно нужно, чтобы отводить влагу и не заболеть. А флис, в свою очередь, также пропускает влагу, при этом сохраняет тепло.

Покупка комплекта «экипировка+инвентарь» для детей по стоимости выходит примерно от 250 000 тенге и выше, в зависимости от бренда. Есть топовые бренды типо Bogner, Descente, Salomon. Columbia - немного другой профиль, но в принципе, горнолыжка у них тоже есть, и она довольно хорошая.

- Достаточно ли одного часа обучения для ребенка? И какова его стоимость?

Мы рекомендуем такой режим: первый час ознакомительный. Если после одного часа у ребенка получается ехать, то второй час ему будет полезно попробовать самостоятельно покататься в произвольном режиме – но обязательно под присмотром взрослого. Обычно 2 часа – это максимум, что выдерживают дети в первый раз.

Далее режим такой: если вы решили учиться кататься, то приезжаете на курорт с утра, чтобы заниматься с инструктором – он проводит занятия, включающие разминку, работу над ошибками, затем закрепляющие упражнения, потом новые. И после ребенок самостоятельно эти упражнения отрабатывает.

Со временем ребенок привыкнет к силовой нагрузке, в таком случае можно будет перейти на другой режим: 2 часа до обеда, 2 часа после обеда. Например, у нас тренируется мальчик, он приезжает в пятницу вечером, катается на ночных катаниях по 2 часа на лыжах. С утра в субботу просыпается, завтракает и катается 2 часа на сноуборде, после обеда - 2 часа на лыжах. Все это время он проводит с инструктором. И в воскресенье еще 2 часа с утра – на сноуборде. В таком режиме он проводит весь сезон.

Стоимость индивидуального занятия - 10.000 тенге. На первое занятие мы даем 10% скидку.

Также мы проводим групповые занятия для детей примерно одного возраста со схожими навыками, по 2-3 человека в группу, это оптимально. Индивидуальные тренировки эффективней на начальном уровне обучения. В дальнейшем всем рекомендуем заниматься в группах.

Pandaland Image

- Как бы активно мы ни катались зимой, летом приходиться делать перерыв – к следующему сезону полученные навыки не теряются?

Нет, навыки сохраняются, но мы все же следует поддерживать физическую форму, готовиться к сезону, заниматься ОФП (общую физическую подготовку). Это может быть любой вид спорта, который вам нравится. Любая активность летом приветствуется, потому что в сезон вам будет легче в плане физической нагрузки.

Это также касается детей. Хочу отметить, что дети, которые ведут активный образ жизни, и пробуют ролики, коньки, скейт, посещают разные секции, плавание, например - они гораздо координированнее. Их обучение идет гораздо легче.

- Я знаю, что у тебя четверо прекрасных сыновей, они все умеют кататься? Во сколько лет ты начал их обучение?

Да, они все умеют кататься. В самом начале мы поставили на лыжи близнецов, которым сейчас по 11 лет, мы учили их в то время, когда им даже 3-х лет не было. Матвей, младший, тоже уже пробовал кататься в том году, ему очень понравилось. В этом году, я думаю, он уже самостоятельно будет выполнять повороты и торможение.

Pandaland ImagePandaland Image

- Помимо лыж, чем еще занимаются ваши дети?

Близнецы сейчас играют в большой теннис. Прямо сейчас они участвуют в чемпионате по городскому теннису, занимаются уже четвертый год. По возможности сезона они катаются и на лыжах, и на сноуборде. Кстати, к примеру, одному из них нравится кататься на сноуборде, другой чаще отдает предпочтение лыжам.Pandaland Image

Старший сын – сертифицированный инструктор нашей школы «Горный стиль». Он преподаёт и на лыжах, и на сноуборде. О нем очень хорошо отзываются клиенты. Считаю, для него это хороший опыт. Ему сейчас 18 лет, он учится в Томске на первом курсе. Планирует приехать к нам в январе, будет тут отдыхать.

- А как вы обычно проводите летние «каникулы»?

Летом мы проводим много времени вместе с семьёй, на выходных по умолчанию едем на дачу, там у нас сад и огород. В этом году я построил террасу. Помимо дачи мы любим катание на велосипедах, прогулки по парку - мы живем недалеко от парка Президента, там же у нас речка. Купание в проруби иногда практикуем. Очень любим поездки на Алаколь – у нас есть такая традиция, в августе на 3-7 дней выезжаем на Алаколь.Pandaland ImagePandaland Image

 - У тебя четверо детей, основная работа, горнолыжная школа, как вы с супругой все это успеваете?

По работе с обучающей школой у нас с учредителями успешное распределение обязанностей, что очень выручает. К примеру, в том году я много времени уделял администрированию, а в этом году мы избрали среди партнеров директора, который теперь полностью занимается этим направлением. Также среди нас есть дизайнер, маркетолог, продавец, IT-специалист – это я, эксперт по методике обучения – это Олеся.

Что касается семейных дел - мы стараемся высыпаться и соблюдать режим. У близнецов, к примеру, сейчас спортивный режим, они ложатся спать строго в 10 часов. С младшим так не получается, ему сейчас всего 3,5 года. Очень хорошо нам помогает мама Олеси, без нее это все было в десятки раз сложнее. На нашей бабушке весь дом, и детки, именно она занимается с ними по школьной программе, водит на разные развивающие секции. Все это вместе и приводит нас к успеху и счастливой жизни!

- Спасибо за честное, полезное и увлекательное интервью. Желаю успеха и процветания вашей горнолыжной школе!

Контакты горнолыжной школы «Горный стиль»:

Адрес: г.Талгар, высокогорный курорт «Ак-Булак»
Тел.: +7 (747) 094 00 55
Сайт: skischool.kz
Instagram: @skischool.kz
Menu