Как я переехала с севера в Шымкент (личный опыт мамы)

Как я переехала с севера в Шымкент (личный опыт мамы)


Сочувствущие, молчаливые, но крайне красноречивые взгляды.Вот с чем я сталкиваюсь, и с чем уже порядочно свыклась с момента нашего переезда в Шымкент.Все потому, что родилась я в Алматы, до 20-ти лет росла на пересечении Ленина-Жолдасбекова, и не думала, что стану келин Южно-Казахстанской Области и тем более буду здесь когда-нибудь жить.Когда почти 4 года назад,супруг церемониально заявил,что мы едем в его родной город(тогда мы жили уже 5 лет в Астане), я подумала, что это розыгрыш.Но вот мы переехали,я начала работать после долгого декрета,через два года родила дочу,старший пошел в школу, а младший в детсад, и все мои подруги,мягко говоря,удивляются,когда я рассказываю,что живется мне здесь почти как в шуточной песне "Я уеду жить в Шымкент!" и как у Кэролла - все страньше и страньше!

Pandaland Image


Но если отмести в сторону лирику,после нескольких лет,могу с уверенностью сказать,что мне ,как маме трех деток,здесь вполне комфортно.Как и везде,есть свои drawbacks,но об этом позже.

Пальму первенства в плюсах Шымкента для мам с детьми я отдала бы климату. В Астане, помнится, зимние вещи мы не успевали убирать в дальний ящик, как их тут же снова надо было раскладывать на свои привычные места. А здесь, дорогие мамочки, мое пальто не просто украшает «шкап», но и носится! Мои сарафаны не просто ловят мои сожалеющие взгляды, они изнашиваются один за другим. То же самое с вещами детей. Лето начинается с конца апреля и длится до глубокого октября. Для нашей семьи это просто наивысший кайф, особенно если вспомнить, что фирменный знак Шымкента не только пресловутый шашлык или плов, но и парки.

Pandaland Image   

Об этом не часто говорят, но я сейчас всегда говорю, что прелестнейшая фишка этого города – многочисленные парки. Они ухожены, в них много зелени, у каждого свой шарм, история и тема. Один дендропарк чего стоит, это прям «бронхолегочная система» Шымкента. Над проектам дендропарка работали самые лучшие ученые СССР, целая команда ботаников высаживали деревья так, чтобы они еще долго служили городу. Он огромен! Там собрано несколько тысяч разных деревьев и растений, перед необычными деревьями есть таблички с названиями на казахском, русском и латыни. В парках велосипеды, самокаты, ролики – на прокат. Есть Гашыктар Аллеясы, павлины и озеро, по которому плавают утки и лебеди. Парк им.Горького, только в Шымкенте, короче. Летом продается «муздай коже». И самое удивительное – там всегда очень чисто, несмотря на то, что очень многолюдно. А представьте какое это удовольствие ходить по таким паркам с детьми. Все продумано - батуты, десткие поезда, велосипеды. Мы каждые выходные проводим в разных парках и я не лукавлю. Есть этинечкий парк Кен Баба, есть огромный, романтичный Парк им.Абая, парк Победы, Центральный Парк, Парк Независимости, Аллея Шамши Калдаякова. Кстати, именно в Шымкенте я увидела воочию дом, в котором жил и творил наш гениальный композитор.

Pandaland Image




После прогулок на свежем воздухе, мы сразу идем трапезничать, а с этим здесь вообще никаких трудностей.Здесь не приживаются именитые сети ресторанов, потому что свой сервис тоже на уровне. Сервис почти как в Стамбуле;) Есть свои гиганты ресторанного бизнеса. Один Коксарай уже известен на весь Казахстан.Ферганский плов, лагман, самса, шашлыки, шурпа, бодене шурпа,Ташкент-чай – это все ну очень вкусно и доступно. Не так дешево, как все привыкли думать, но средний счет в средней кафешке на нашу семью выходит около 10-12 тыс тенге. Дети неизменно заказывают шашлыки и лагман, да и шурпу тоже любят.

Pandaland Image


Раз уж речь пошла о еде, то Шымкент – это всегда свежие овощи и фрукты. Для здоровья детей это краеуголный камень.Здесь можно найти домашнее, проверенное. Молоко, саумал, кумыс, шубат, бидай коже, тары, талкан, курт, казы(!).  А персики и урюк, вишня и дыни, которые мы едим прям с огорода наших родстенников и друзей позволяют вспомнить настоящий, медовый вкус этих даров. Я всегда говорю мужу, в Шымкенте бы еще море бы – не хуже Анталии было бы летом и ехать никуда не надо. Я могу еще долго говорить о колоритных и шумных базарах, о гостеприимстве и предприимчивости людей, о дешевизне салонов красоты, но это уже второстепенно.


 Pandaland Image   


Pandaland Image


Ах да, садики и школы, кажется,так же как и везде, на вкус и цвет и на уровень вашего заработка. Есть садик Монтессори, около 85 тыс в месяц, есть частные от 10 тыс в месяц. Нам наш садик 100% нравится, частный. Старший окончил его и туда же пошел младший. А вот то, что нет адекватной, современной начальной школы – да, это проблема, и я как-то писала уже о ней.

Pandaland Image    

Pandaland Image

Ну а если говорить о других недостатках, то в первую очередь – это хаос на дорогах. Абсолютный произвол, никакой культуры вождения, и слабый контроль. Я каждый раз с замиранием сердца отправляю детей в школу и садик, потому что, городское дорожное движение – это капец форсаж. Меня это очень волнует, как маму, и особенно страшно слышать статистику ДТП с участием детей на дорогах. Сами знаем, даже пережили… Второе, с чем пришлось смириться, это факт, который присущ не только Шымкенту. Это – квалификация врачей. Здесь не так плачевно, как гудят по новостям, есть профессионалы своего дела и нам приходилось обращаться к таковым, но их трудно найти. Их мало, но они есть. К слову, здесь в 2010 году построили самую большую десткую больницу в Казахстане, все оборудование по последнему слову техники и врачи тоже самые лучшие. А вот на уровне медсестер – вообще не доверяю, ибо знаю каким образом они получают дипломы. Все приходится перепроверять, контролировать, тысячу раз переспрашивать.

Pandaland Image

Ну и в завершение, очень часто бесит фамильярность людей. Все хотят знать, сколько ты зарабатываешь, сколько ты тратишь на себя, сколько зарабатывает муж, сколько тратит на тебя, бьет ли он тебя, тиранит ли свекровь. Об этом спрашивают открыто, сначала я была ошарашена и напрямую отвечала – нет, не бьет, зарабатывает столько-то, ага. Здесь в автобусе могут наступить тебе на ногу, еще и обругать, чтоб подвинулась, а не мешала пройти. Кто-то говорит, что город провинциальный, нет простора для развития, нет работы, но мне кажется, что можно всегда развиваться на своем микроуровне и добиваться хоть каких-нибудь результатов. Пока мои дети маленькие, меня этот город устраивает. Говорят, по мере их взросления, станет тесно и потянет в столицы, но об этом пока ничего не могу сказать. Всему – свое время.


 

(фотографии из личного архива)

Теги:

ШЫМКЕНТ   ШЫМКЕНТЦЫ   ПЕРЕЕЗД В ШЫМКЕНТ   КУДА СХОДИТЬ В ШЫМКЕНТЕ   КУДА СВОДИТЬ ДЕТЕЙ В ШЫМКЕНЕ   СЕВЕРЯНЕ НА ЮГЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые