Семейный досуг

Февраль: достать коньки…

…и радостно ехать с ними на открытый воздух, на лед и солнце – к гирляндам, деревьям во льду и Первому Президенту.
Февраль: достать коньки…
…и радостно ехать с ними на открытый воздух, на лед и солнце – к гирляндам, деревьям во льду и Первому Президенту.
Февраль: достать коньки…
…и радостно ехать с ними на открытый воздух, на лед и солнце – к гирляндам, деревьям во льду и Первому Президенту.

Про социальные катки написано немало, но везде неточности – то цена на прокат не та, то расположение устарело - или хотели-планировали-анонсировали, но так и не залили или перенесли. То уверяют, что инструкторы – бесплатны, но нет, и их труд оплачивается, хоть и незначительно. На исходе зимы, когда остался последний, самый короткий, но и самый суровый месяц, мы подводим промежуточные итоги — отбираем тройку наших любимых бесплатных катков, с адресами и явками, чтобы вы точно знали куда, зачем и почему можно навострить свою пару коньков в оставшуюся пару недель (плюс-минус – март тоже бывает холодным).

Место номер один: каток в ЦПКиО им. Горького

На входе в парк посетителей встречает вывеска «Социальный каток», кажется, для нас всех тут постарались представители акимата. Но нет – каток – инициатива администрации кафе Float – нестандартный и довольно успешный маркетинговых ход, гарантирующий приток клиентов даже в застойное зимнее время. Одной заливкой организаторы не ограничиваются – устраивают праздники, соревнования и готовят на открытом огне плов (и шашлык – тоже), чтобы разгоряченные катанием посетители могли перекусить не остывшими бутербродами, а чем-то вкусным и доступным.

Многие выбираются семьями – с детьми постарше, которые на выгороженном участке играют в хоккей, совсем малышами – на склонах озера можно кататься на ледянках и санках, собаками -  большая часть катка не залита – простор для выгула.

Лед здесь мягкий, естественный. Заливка производится каждую ночь – чтобы с утра каток был максимально приближенным к идеалу. По будням людей немного. В выходные – аншлаг. По нашему личному рейтингу бесплатных катков этот занимает первое место за антураж – если взглянуть вниз на озеро, не покидает ощущение, что смотришь современную версию ожившей картины Брейгеля. Одно «но» – было бы классно залить всю площадь озера – чтобы кататься под мостиками, вокруг островка или возле застывшего на зиму разлапистого фонтана.

Аренда коньков: от 700 тг

Время работы: с 11:00 до 22:00

Адрес: г. Алматы, ЦПКиО, Гоголя, 1, телефон для справок: +7 777 498 0988

Pandaland Image

 

 

Место номер два: каток в Парке Первого Президента

О том, что каток в этом году прячется в глубине парка, знают немногие. В отличие от прошлогодней локации – прямо у центрального входа, нынешняя более удачна: вместо дороги с пробками и выхлопными газами, можно любоваться горами и укрытыми снегом деревьями.

По сути каток бесплатный и круглосуточный – только прокат коньков ограничивает посетителей во времени, но лишь тех, кто не имеет собственных коньков, остальным можно кататься хоть ночью.  Узнать «акиматовские» катки можно по характерным белым заборчикам и растянутыми над ними гирляндами, которые премило горят в темноте.

Здесь же можно воспользоваться услугами инструкторов (цена стандартная: 1000 тг – полчаса, 2000 тг - час). Рекомендуем всем. Если ребенок (или даже взрослый человек) только учится стоять на льду, помощь инструкторов неоценима: они и коньки правильно зашнуруют, и объяснят почему нельзя пользоваться помогающими пингвинами, и всего за 30 минут навсегда отучат ползать по заборчику. Из личного опыта: достаточно было краткого получасового курса, чтобы ребенок перестал напоминать ваньку-встаньку и полюбил кататься.
Из минусов: ледовое покрытие идет под уклон, к катку надо приноровиться. Сам вход на лед сильно обледенел – можно упасть еще на входе.
Из плюсов: каток немноголюден. Если приехать рано утром или в будние дни, есть шанс побыть со льдом один на один. Бонус: панорамный вид на горы и относительно (в условиях Алматы) чистый воздух.
 

Аренда коньков: 700 тг за 2 часа (до 23:00)

Время работы: будни 12:00-23:00, выходные 11:00-22:00

Адрес: г. Алматы, ул. Саина, уг ул. Дулати

Pandaland Image

 

 

Место номер три: Ледовая аллея в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев

Этой зимой он открылся одним из первых. Местоположение прекрасное, ледовая зона залита с южной стороны Свято-Вознесенского кафедрального собора.

По периметру каток окружают деревья, огороженные заборчиками – это придает месту сказочный вид – подходящий для инста-фотографий. Особенно приятно находиться здесь вечером, когда включается уютное освещение и играет музыка. После катания можно отправиться не домой, а в ближайшие кафе или кофейню – отогреваться, набираться сил, вести светскую жизнь.

Аренда коньков: 700 тг за 2 часа

Время работы: круглосуточно

Адрес: г. Алматы, Казыбек би, уг. ул. Кунаева

Pandaland Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Menu