Дельфины в Алматы. Ну как они здесь оказались?

Дельфины в Алматы. Ну как они здесь оказались?


Алматинский Дельфинарий "НЕМО" открылся в 2015 году. Один из учредителей "НЕМО" в Казахстане впервые побывал на выступлении дельфинов в Одессе. Выступление произвело настолько сильное впечатление, что было принято решение открыть дельфинарий "НЕМО" в Алматы.Pandaland Image

Сеть дельфинариев образовалась в 2005 году в Одессе. Основатели сети "НЕМО" прошли путь от тренеров, и теперь руководят сетью. Здесь присутствует особая философия любви к животным. “У нас всегда на первом месте животные. Мы конечно не против людей [смеется], но главные у нас именно дельфины: их настроение, состояние здоровья, предпочтения. Мы чутко относимся к пище и среде обитания наших дельфинов. Ежедневно по несколько раз инженеры делают замеры воды, на соответствие всем нормам морской среды, в дельфинарии создается специальный микроклимат. Это колоссальная работа!” - делятся тренера дельфинария. Питаются дельфины строго по установленному ветеринаром  режиму. Соблюдается стерильность в пище. Это необходимые критерии для благоприятной жизни дельфинов.Pandaland Image

В алматинском дельфинарии есть три дельфина: Юми, Катя и маленькая Николь. Николь всего 6 лет, но она главная в бассейне.

Николь - феномен среди дельфинов. Она родилась в дельфинарии, а такие дельфины более способные и характерные. Но кроме того, ее особенность в том, что Николь знает программу выступлений еще практически с младенческого возраста. Дельфинята могут тренироваться только тогда, когда начинают есть рыбу - это ведь для них поощрение. А Николь знала всю свою программу до того, как начала есть рыбу, то есть не надо было поощрений - достаточно, что ее погладят и  улыбнутся. Вот это действительно феномен! Назвали дельфина в честь ее первого тренера - Николая.

Сеть дельфинариев “НЕМО” работает в 5 странах: Украина, Россия, Таиланд, Белоруссия и Казахстан. В сети работает группа тренеров, среди которых периодически происходит ротация. Сейчас в Казахстане уже около года тренирует дельфинов Мария Дзюбенко.

Pandaland Image

(Тренер дельфинария - Мария Дзюбенко с дельфинами Юми и Катей)

Мария работала в Одесском дельфинарии, в дельфинариях "НЕМО" в России. Пришла в эту профессию по воле случая - друзья позвали. И вот уже девять лет, сменив свою специальность финансиста, Мария тренирует морских животных. Когда смотришь на тренеров в течение представления, каждый увидит их особое отношение к животным. Это чувства, которые тренера проносят через сердце, и дельфинарий становится их жизнью. Действующие тренера живут в дельфинарии, буквально. Потому что дельфинам необходимо внимание круглые сутки. Только тренер может кормить и ухаживать за дельфинами, потому что для этого необходимо иметь определенные знания и, конечно, любить этих животных.

Мария поделилась, что часто любовь к дельфинам уличают в неискренности - “в консервную банку дельфинов посадили”. С этим можно было бы согласиться. Но как быть, например, с дельфинами, которые попали в браконьерские сети? Или которые заболели и не способны выжить самостоятельно? Девятилетних Катю и Юми выловили из дикой природы с травмами: одна пострадала от браконьеров, вторая случайно попала под лопасти судна. Их выходили в дельфинарии. Жить на воле они уже бы просто не смогли.

Pandaland Image

“Все дельфины сети "НЕМО" - тихоокеанские, привезены с Японии. В Японии дельфинов, которые по каким-либо причинам не способны продолжить жить в дикой среде - убивают. Кроме того, там существует рыбный промысел, и дельфинов это тоже касается. То есть, исход понятен. Или можем их выкупить мы, чтобы вылечить и следить за ними в дельфинарии”.

То, что дельфины в дельфинарии главные - безусловный факт.

Помимо тренеров в дельфинарии работает терапевт, который работает с детьми со сложными диагнозами. Процедура дельфинотерапии длится 25 минут, но проходит она интенсивно. Условно тренировка делится на 3 этапа: ознакомительный этап, перед тем, как опуститься в воду, водный этап и индивидуальная тренировка с терапевтом. За это время ребенок успевает на помосте поработать с терапевтом и поиграть с дельфинами.

“Для каждого ребенка, конечно, разрабатывается индивидуальная программа, исходя из ожидаемых результатов родителей. Проблемы у детей разные: необходим запуск речи, улучшение координации. Дети с тяжелыми диагнозами, как правило,  имеют узкий поведенческий репертуар и легко впадают в стресс. Благодаря дельфинам мировосприятие детей расширяется, и они становятся более открытыми и общительными” - поделился Александр Тимощук, руководитель отдела дельфинотерапии.

Pandaland Image

Сервис коллективных покупок Chocolife.me проводит благотворительные акции - сбор средств для реабилитаций детей со сложными диагнозами. Дельфинотерапия - одна из самых эффективных процедур. Просмотреть благотворительные акции можно по ссылке.

Pandaland Image

Директор дельфинария "НЕМО" поделился, что многие посетители узнают о дельфинарии с помощью сервиса Chocolife.me. Сервис обеспечивает заполненные трибуны дельфинария даже в будние дни.

Всего в дельфинарии работает 30 человек. “Основной состав специалистов -  с Украины, поэтому когда появляется свободное время, мы организовываем выезды загород, походы в горы. Коллегам очень нравится наша природа, учитывая, что все специалисты живут в дельфинарии, я, как руководитель,  понимаю, что при первой возможности им необходимо менять обстановку.  Весь август дельфинарий работал без выходных. А  в обычном режиме, вторник - наш выходной день, и мы стараемся планировать активный отдых на  каждый выходной” - рассказывает директор дельфинария Садыков Бахтияр.

Pandaland Image

(Директор дельфинария "НЕМО" (справа) и тренера. Чарынский каньон)

“Не ожидала, что Алматы настолько красивый город. Наверное, я бы не поехала отдыхать в Казахстан самостоятельно. Но сейчас я очень рада, что меня направили сюда в командировку: здесь богатая природа и потрясающий климат. Я здесь уже год. Сколько еще продлится моя командировка в Казахстане, я не знаю, и пока не задумываюсь об этом. Чувствую, что не “вдохнула” Ваших гор сполна” - поделилась Мария.Pandaland Image

(Тренер Дельфинария "НЕМО" - Мария Дзюбенко)

Люди ставят перед дельфинами некую завесу тайны. А на самом деле, всё намного проще: дельфины способны дарить свою любовь бескорыстно, они не знают гнева и предательства, они способны своей энергетикой воздействовать на окружающий мир положительно, и ничего не требуют взамен.Pandaland Image

Входной билет на одного человека — 2 400 тг. вместо 3 000 тг. можно приобрести на сайте Chocolife.me.

*На правах рекламы

Теги:

ДЕЛЬФИНЫ В АЛМАТЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые