«А теперь твой ход!» Учим ребенка правильно проигрывать и не обижаться

«А теперь твой ход!» Учим ребенка правильно проигрывать и не обижаться


Вы тоже наблюдали такую картину дома: малыш, проиграв в какую-нибудь настольную игру, бьется в истерике и требует у взрослых прекратить выигрывать, либо просто просит изменить правила? Вы тоже приходите к мысли, что обиды ребенка вызывают в вас желание больше не играть в эти игры? Приведем вам в пример 5 главных советов, как же вести себя родителям, чтобы настольные игры стали приносить радость, а не провоцировали взаимную неприязнь. Читаем, делаем себе заметки и применяем на практике!

В действительности, поведение детей в таких моментах вполне справедливо. Обижаться и злиться в случае проигрыша – нормально, папе и маме нужно лишь помочь малышу правильно перенести эти эмоции. Наш ребенок начинает учиться контролировать свои чувства, смотря на взрослых. Согласитесь, нельзя ожидать от него колоссального терпения, если вы сами на свои проигрыши реагируйте не совсем спокойно. Сейчас будем разбираться, как дать понять ребенку, что неудача – это не страшно.

Совет №1: Комфортная обстановка

Прежде чем начинать играть, выберете нормальную игру и общество. Если вы видите, что чадо уже в пятый раз выкидывает в дальний угол фишку от «Монополии», а тети-Викина трескотня мешает ему сосредоточиться – прекратите играть, и спросите, во что ребенок сыграл бы с удовольствием? Если вы замечаете, что ваш малыш слишком раним, то любой проигрыш в компании его ровесников будет восприниматься им в тысячу раз больнее. Поэтому подбирайте настольную игру, которая нравится всем, и тех ребят, которых он не боится, ну и, естественно, место для игры должно быть комфортным и спокойным.

Совет №2: Прекратите злиться и не ругайте чадо

Вроде, все шло хорошо, но тут ваш ребятенок неудачным движением смещает фишки, ломая структуру игры, и вы в ужасе смотрите на все это. Малыш начинает обиженно вопить, вы отказываете себе в сдерживании эмоций и следом начинаете отчитывать его. Старайтесь оставаться максимально спокойными во время игр, будьте готовы к детским капризам и крикам. Признайтесь себе, что вы испытываете стыд и растерянность при виде детских слез. Просто не забывайте, что его реакция – не следствие дурного воспитания, он лишь расстроился из-за конкретной ситуации.

Психологи советуют использовать отличное упражнение для снятия негативных эмоций: визуально представьте себе, как они выглядят, и поместите их в виртуальную коробочку, которую можно на время запрятать в темном месте. Срабатывает на ура!

Pandaland Image

Совет №3: Проявите сочувствие

Вот вам удалось обрести дзен и максимально спокойно воспринимать истерики ребенка, теперь ваша задача – правильно утешить его. Можете сказать: «Да, тебе обидно, что тетя Аня побеждает тебя в четвертый раз, но это неплохо, я прекрасно понимаю твои чувства», - скажите, какие именно. Можете на время стать той самой виртуальной коробочкой для чада, пусть его эмоции помещаются в вас и вытекают в другую сторону. Непременно дайте понять малышу, что итог игры – это несерьезно и не так важно, и сам проигрыш не сулит ничего трагичного. Он должен понять, что ваша родительская любовь нисколько не уменьшилась, и вы все также его цените просто за то, что он есть. Его временная неудача – не закономерность, а результат совместных действий, а не только его проблема.

Совет №4: Старайтесь реагировать на игру правильно

Вот вы вместе строите башню из «Дженги», но ваш сыночек опрокинул ее и вдруг замолчал. А папа, выудив удачно брусок, оглушает комнату своими победоносными криками. Может быть, шутки ради. Если ваш малыш еще далек от идеального контроля над своими чувствами, он вряд ли оценит юмор папы, и вполне может расплакаться от обиды. Поэтому, мамы и папы, старайтесь не вопить от радости, помните о своем ребенке и об его чувствах. Свой проигрыш тоже воспринимайте легко: когда вы отстаете от всех игроков, улыбайтесь и говорите, что ничего, все равно вы – «красавчик»! Вы же знаете, что дети учатся, глядя на нас.

Совет №5: Не скупитесь на похвалу

Вот, настал тот самый звездный час для малыша – он победил! Но вместо того, чтобы щедро одарить его словами похвалы, вы заявляете: «Ну вот, а ты плакал! Выиграл же!» или «Не такой уж ты слабак, оказывается, не все потеряно!». Либо просто игнорируете успех ребенка и, без тени улыбки, переходите к следующему уровню. Поверьте, ему станет еще обиднее от вашей скупой и неправильной реакции, чем в случае проигрыша. Пожалуйста, не жалейте добрых слов в его адрес, отмечайте удачу и наградите комплиментами, ведь он и вправду хорошо постарался!

Конечно, любая игра – это не только фиксация побед и неудач. Мотивируйте чадо правильными вещами: покажите, что совместный досуг приносит ни с чем несравнимое удовольствие от общения с близкими людьми. Вот увидите, настольные игры станут дарить вам и деткам давно забытые неподдельные счастливые эмоции!

Теги:

СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ   НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ   ДЕТИ И ИГРЫ   РЕБЕНОК ОБИЖАЕТСЯ   РЕБЕНОК НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ   УЧИТЬ РЕБЕНКА КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭМОЦИИ   НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ С ДЕТЬМИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые