5 лучших фильмов made in Kazakhstan

5 лучших фильмов made in Kazakhstan


Новостные сводки кричат о курсе валют, ценах на нефть и мировом экономическом кризисе. Психологи уверяют, что в такое непростое время люди спасаются кинематографом. Сказка, льющаяся через экран, помогает забыть о насущных проблемах. И несмотря на то, что отечественный рынок заполонили зарубежные картины, казахстанский кинематограф жив, и 2015 год доказал, что нам есть, что показать зрителю. На ваш суд представляем 5 лучших картин ушедшего года, по мнению интернет-отзывов. Чтобы избежать субъективности, мы решили положиться на мнение масс, а они, как известно, не лгут.

Итак, открывает отечественный хит-парад картина режиссера Акана Сатаева «Рекетир-2». Что уж скрывать,  поклонников у этого боевика еще с первой части собралось немало. Многие называют его лучшим фильмом в своем жанре, когда-либо снятым в Казахстане. Однако, есть и те, кому новый продукт Акана Сатаева пришелся не по вкусу. Пользователи пишут, что «сюжет идет в отрыве от оригинала. Болат все время пытается доказать Альбине то, что руки ее отца в крови Руслана. Однако, то что сам он причастен к смерти многих людей, словно нарочно упускается из вида. А убийство Жана расценивается пользователями, как глупая месть». Надо сказать, что качество операторской работы в фильме весьма высокое, и это несмотря на то, что обошлись в этот раз без  зарубежных светил кинематографа. Словом, смотреть можно, вечер не будет испорчен.

Pandaland Image


Четвертое место в рейтинге «Лучший отечественный фильм», занимает еще один нашумевший боевик - «Весь мир у ваших  у ног». Продюсер Даурен Муса не ошибся с подбором актеров. От одного только имени - Арманд Ассанте - у женской половины в зале начинали потрясываться коленки. И пусть на родине этот актер уже не так популярен, он не теряет своей формы. Статный сексапильный красавец очень гармонично влился в наш колорит, и произвел свой очередной фурор. Звездный десант, который высадился при создании этого фильма, пестрит именами: Питер О’тул, Кэри-Хироюки Тагава, Майкл Мэдсен, Томми Листер, Дон Дракон Уилсон, Оливер Гронер. Создатели фильма очень грамотно организовали промо-кампанию. У фильма есть тизеры, постеры и даже свой собственный сайт, на котором собрана вся информация, которая может пригодиться самым требовательным зрителям.

Кто-то говорит, что картина «Картина весь мир у ваших ног» - это серьезная заявка казахстанского кинематографа в мировой кинорынок. Конечно, же есть и диванная критика, так среди отзывов о фильме можно встретить следующие комментарии: «Утомительные погони со взрывами, заурядная любовная линия перемежающаяся со «слезовыжимающими» флешбэками в детство, масса странных персонажей, которые появляются в картине только для того, чтобы добавить ей пафоса, неоправданная жестокость и весьма странный сценарий…». Что ж, всем мил не будешь, а успех картины измеряется ее самоокупаемостью.

Pandaland Image

Третьей строчкой в пятерке лучших фильмов пристроился фильм «Дорога домой» Рашида Сулейменова. В отличие от своих предыдущих коллег, режиссер решил не пичкать картины кровожадными сценами и силиконовыми дивами. Фильм с большим смыслом, спокойный и мудрый, как вечность бытия. Кроме того, эта картина выиграла приз зрительских симпатий на Евразийском кинофестивале 2014 года. Вот, что пишут интернет-пользователи после просмотра: «Ну вот и наши научились снимать нечто похожее на российские сериалы и фильмы для семейного просмотра. Я люблю вечерами посмотреть что-нибудь простое и ненавязчивое, для отдыха душой и телом. Сюжет не показался мне банальным, ранее я подобного почти не встречала. Доброе отечественное кино, которое занимает хорошую позицию в ведущих списках (7.2 балла из 10 на Кинопоиске, это хорошая заслуга)». Что и говорить сегодня, когда попкорн в кинотеатрах качественнее, чем сам фильм, не хватает поистине душевных картин. Стремитесь к прекрасному и вечному – смотрите лучшее.

Pandaland Image

Серебро в нашем рейтинге занимает комедия «Побег из аула, операция Махаббат». Нуртас Адамбаев уже известен казахстанскому зрителю по своим комедийным фильмам. Но на этот раз, аудитория буквально выпросила у него продолжение к первым приключениям «Побег из аула». Вторая часть повторила успех «Келинки Сабинки» своей простотой и ненавязчивостью. Однако, пользователи и здесь узрели свои недостатки: «…Операторская работа, точнее, сцены с ручной камерой оставляют желать лучшего. Там камеру много трясет, может, так было задумано или не было под рукой нормального стадика. Ну, ребят. Это же комедия, а не экшн-муви. Зачем трясти камерой?». Действительно технические навороты в фильме сведены на минимум, никаких головокружительных спецэффектов, все скромно и со вкусом. Словом, если вы хотите посмотреть отечественную комедию, заточенную под нашу ментальность, без пошлого юмора, то такое кино именно для вас.

Pandaland Image

Венчает наш хит-парад лучшей пятерки отечественных фильмов еще одна комедия «Свадьба на троих» Аскара Бисембина. Романтические комедии действительно пользуются у зрителей большей популярностью, чем другие жанры. Но не только это помогло картине завоевать любовь зрителей. Работа выполнена аккуратно, сюжет выстроен грамотно, игра актеров и юмор зрители оценивают самыми высокими оценками.  Не обошлось в комментариях и без ложки дегтя, но и это не портит общего впечатления: «…Фильм легкий. Уж чересчур легкий, что становится скучно. Весь фильм сидела в ожидании того, что вот-вот произойдет что-то интересное, но этого, увы, не произошло. Рейтинг завышен. Скорее всего, это работа заинтересованных лиц. В целом снят неплохо, сюжет сам по себе интересен, но не хватило остроты, перчинки…». Однако, в нынешнее время легкость фильма скорее плюс, чем минус. Хотите отдохнуть, и ни о чем не думать, смотрите «Свадьбу на троих».

Pandaland Image

Теги:

АКАН САТАЕВ   КАЗАХСТАНСКОЕ КИНО   ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ   ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО   РЕКЕТИР   ДАУРЕН МУСА   ВЕСЬ МИР У ВАШИХ НОГ   АРМАНД АССАНТЕ   РАШИД СУЛЕЙМЕНОВ   ДОРОГА ДОМОЙ   НУРТАС АДАМБАЕВ   ПОБЕГ ИЗ АУЛА   ОПЕРАЦИЯ МАХАББАТ   СВАДЬБА НА ТРОИХ   АСКАР БИСЕМБИН  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Оксана Цурик
Оксана Цурик

Всего постов — 28

Герман Альманский

9 лет 3 месяца


 1 102
+0