Семейный бюджет

Японские методы экономии: 5 способов сохранить и приумножить семейный бюджет

Расскажем в статье о том, какими методами экономии пользуются японцы, благодаря которым им удается накопить круглую сумму.
Японские методы экономии: 5 способов сохранить и приумножить семейный бюджет
Расскажем в статье о том, какими методами экономии пользуются японцы, благодаря которым им удается накопить круглую сумму.
Японские методы экономии: 5 способов сохранить и приумножить семейный бюджет
Расскажем в статье о том, какими методами экономии пользуются японцы, благодаря которым им удается накопить круглую сумму.
08.09.2021, 05:10
Изменено: 20.09.2021, 10:07

Япония – удивительная страна, которой восхищаются многие люди из-за великой истории, колоритной природы и технологического развития. В стране восходящего солнца высокий уровень жизни, поэтому и стоимость на продукты питания, проживание, транспорт и медицинские услуги здесь намного выше, чем в Казахстане. Однако местные жители, несмотря на свои высокие доходы по нашим меркам, не бросают деньги на ветер, а стараются их приумножать.

Жители Японии уже давно пользуются способами накопления денег, при этом, не ущемляя себя в комфортной жизни.

Pandaland выяснил, какими методами экономии пользуются японцы и как им удается сохранить семейный бюджет.

Не мотайте лишний раз счетчик горячей воды

Жители страны восходящего солнца чистоплотный народ, поэтому и правилами личной гигиены они не пренебрегают. В Японии влажный климат и водные процедуры у японцев принимаются ежедневно, но не дольше 15 минут. Японцы обычно моются в душах, при этом в домах и квартирах местных жителей чаще всего нет горячей воды. Для ее нагрева используются газовые водонагреватели. Домохозяйки не стирают белье при 60 градусах, чтобы не было нагрева. Зачастую вещи стираются вручную в той воде, что осталась после принятия водных процедур.

Производители японской сантехники подстроились под своих потребителей и выпустили на рынок унитаз-раковину. После мытья рук вода спускается в бачок унитаза, и вы можете использовать ее на слив.

Большая закупка продуктов

Японцы предприимчивы и везде найдут способ экономии. В этой стране распространен совместный закуп продуктов. Соседи или знакомые заранее составляют список продуктов, а затем отправляются на оптовые базары. Все купленное равноценно делится между группой договорившихся, в том количестве, которое было оговорено. Кроме того, японские продовольственные магазины за 30 минут до своего закрытия предоставляют специальные скидки. У местных жителей есть полчаса, чтобы отхватить уцененный товар.

Аэраторы Экокап

Чтобы не переплачивать за воду и газ, жители Японии придумали устройство Экокап. Прибор наполняет воду воздухом, при этом струя остается прежней, а расходы снижаются вдвое.

Посещение кафе ограничено, не больше двух раз в неделю

Японки тоже вносят вклад в сохранность семейного бюджета. Женщины собирают своим мужьям и детям обед из тех блюд, что были приготовлены дома. Домохозяйки упаковывают все в бэнто – контейнер для однопорционной еды – и отправляют домочадцев по рабочим местам. Если супруг захочет перекусить в обеденное время в кафе, то это можно делать не чаще, чем два раза в неделю.

Японская система ведения семейного бюджета Kakebo

Глава семейства отдает зарплату жене. Хранительница очага уже самостоятельно распоряжается бюджетом и даже выдает своему супругу деньги на карманные расходы. Владелица семейного бюджета ведет учет денежных средств. Для этой цели японки прибегают к системе ведения семейного бюджета Kakebo. По этой системе траты делятся на обязательные и дополнительные. Кроме того, домашний бухгалтер должна поставить цель и определить сумму, которую хочет сэкономить. Женщина ежедневно записывает все расходы и в конце каждой недели/месяца подводит итоги. Чтобы женщине было удобнее рассчитывать расходы, нужно разделить на различные категории:

  • «Еда»
  • «коммунальные услуги»
  • «налоги»
  • «шоппинг»
  • «непредвиденные расходы»
  • «прочее»

Важно выделить именно колонку для непредвиденных расходов. По окончанию недели женщина подсчитывает все траты и смотрит, что из этих расходов можно сократить. Например, уменьшить посещение развлекательных мест.

Автор системы - первая японская журналистка Мотоко Хани также предлагала женщинам округлять расходы. Например, вы потратили в неделю 3 800 йен (около 14 690 тенге), то можно считать, что вы потратили 4 000 йен. Оставшиеся 200 йен, можно положить в копилку.

Денежные средства, которые получилось сэкономить, жители Японии откладывают на банковские депозиты.

Интересный факт!

Японцы – уникальный народ, они умеют экономить не только на семейном бюджете, но и в масштабном плане. Так, к примеру, жители страны восходящего солнца из переработанного мусора создали целые острова – Юмэносима и Огисима. Кстати, медали Олимпиады в Токио сделаны из переработанных электрических приборов.

Фото: pexels.com

Источник: adme.ru

Menu