Льготы многодетным семьям в Казахстане

Льготы многодетным семьям в Казахстане


Льготы для многодетных семей в Казахстане всегда были и будут актуальным вопросом. Женщины, рожающие по 5-6 или больше детей гордо зовутся матерями-героинями, но получают ли их семьи какую-либо поддержку от государства. Многодетные семьи, вне всякого сомнения, имеют льготы в Казахстане, как и во всех более менее развитых странах, но достаточно ли этого для жизни. Часто мы видим кардинально различающиеся друг от друга статьи: в одной рассказывается история счастливой семьи, которая получила льготы многодетным семьям в виде более чем щедрой суммы и даже жилплощади, в другой – совершенно иная история, где льготы многодетным матерям не выдаются по той или иной причине, заставляя их перебиваться, где и чем придется со своими детьми. Так, какие же все-таки имеются льготы многодетным семьям в Казахстане на 2016 год?

Определение многодетной семьи

Согласно закону, многодетной семьей считается семья, которая имеет 4 и больше несовершеннолетних детей, проживающих на одной жилплощади, включая временно отсутствующих.

Так называемые матери-героини в Казахстане получают награды двух категорий:

  1. «Алтын алка»;
  2. и «Кумис алка».

Впервые система награждения многодетных матерей была введена в 1993 году. Подвеской «Кумис алка» награждались матери, родившие и воспитавшие 8-9 детей, тогда, как «Алтын алка» присваивалась матерям, выносившим как минимум 10 детей. С 2010 года были внесены значительные изменения в существующую систему награждения. Теперь «Кумис алка» награждаются матери родившие 6 детей, при условии, что шестой ребенок уже достиг одного года и все остальные дети живы и находятся в добром здравии. «Алтын алка» присуждается с теми же условиями матерям выносившим семь и более детей.

Льготы многодетным матерям в Казахстане на 2016

Матери, получившие награду «Алтын алка» имеют возможность обеспечения жилой площадью по установленным нормам в первую очередь, получая специальное пособие от государства для поддержки жизнеобеспечения семьи и оплаты коммунальных услуг. Многодетным матерям, получившим подвеску «Кумис алка» льготы выплачиваются за счет средств местных бюджетов.

Размер пособия для семей с 4 и больше детьми составляет около 8 000 тенге. Далее, после получения одной из наград для матерей-героинь, пособие увеличивается до 12 000 тенге ежемесячно.

Также удостоенные наград матери не облагаются транспортными, земельными налогами и, с определенными условиями, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Документы для представления к награде

  • Удостоверение личности матери (копия) – 2 экземпляра;
  • Свидетельства о рождении детей (копия); к ним справки с места работы работающих детей, справки с места учебы учащихся детей и адресная справка из ЦОНа для каждого ребенка;
  • ИИН всех детей;
  • Адресная справка из ЦОНа многодетной матери;
  • Пенсионная книжка (копия);
  • Свидетельство о браке (копия);
  • Копии удостоверений об имеющихся медалях – 2 экземпляра;
  • Заявление на имя акима города;
  • Все копии документов на бумаге размером А-4.

Также в некоторых областях требуют предоставление характеристики от двух-трех знакомых.

КӨП БАЛАЛЫ АНАЛАРҒА БЕРІЛЕТІН ЖӘРДЕМАҚЫ 2017 - Статья на казахском

Теги:

ЛЬГОТЫ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ В КАЗАХСТАНЕ   ЛЬГОТЫ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ   ЛЬГОТЫ МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ В КАЗАХСТАНЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые