Семейный бюджет

Льготы многодетным семьям в Казахстане

Расскажем в статье о том, какие льготы имеют многодетные семьи.
Льготы многодетным семьям в Казахстане
Расскажем в статье о том, какие льготы имеют многодетные семьи.
Льготы многодетным семьям в Казахстане
Расскажем в статье о том, какие льготы имеют многодетные семьи.
03.08.2017, 18:05
Изменено: 25.11.2022, 16:50

В Казахстане последние два года рождаемость бьет рекорды. В 2020 году на свет появилось 426 824 младенца. Точное количество рожденных детей за 2021 год, пока не озвучивали, но есть промежуточные данные. В период с января по август ушедшего года в нашей стране на 296,5 тысяч маленьких граждан стало больше. Такие данные приведены бюро нацстатистики.

Большинство из рожденных деток, стали четвертыми, пятыми, шестыми детьми в казахстанских семьях.

Pandaland решил выяснить, какие льготы многодетным семьям положены.

Льготы многодетным семьям Казахстана

В Казахстане “минимальный порог” многодетности - наличие в семье четверых детей. То есть, когда в казахстанской семье рождается четвертый несовершеннолетний ребенок, то “ячейка общества” автоматически переходит из среднестатической в многодетную семью.

Многодетная семья в нашей стране - семья, в которой живут и воспитываются от четырех и более детей, не достигших 18 лет или студенты, очно-обучающиеся в колледжах/вузах, до исполнения 23 лет.

Если женщина становится матерью шесть раз подряд, то есть она родила или воспитывала (воспитывает) шесть детей, то ей торжественно вручается серебряная подвеска “Күміс алқа”.

Женщины, родившие и (или) воспитывающие семерых детей, награждаются золотой подвеской “Алтын алқа”.

Интересный факт! Летом 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил радостную новость. Президент страны на своей официальной странице в Twitter объявил, что численность Казахстана достигла 19 миллионов человек. Гражданином, который округлил дату, стала новорожденная девочка из Алматинской области - Жания Азаматкызы. Примечательно, что малышка стала четвертым ребенком в семье.

Читайте еще: 19-миллионная жительница Казахстана родилась в Алматинской области

Льготы, положенные многодетным семьям

Когда женщина рожает четвертого или последующих детей, то государство оказывает ей материальную поддержку в размере 63 МРП.

После рождения четвертого, пятого, шестого и последующих детей маме оказывается денежная поддержка в размере 192 969 тенге.

Также полагается и пособие по случаю ухода за младенцем. Размер данной выплаты составляет 8,9 МРП - 27 260 тенге. Этот социальный вид помощи будет выплачиваться матерям до наступления ребенку одного года.

Напомним, что МРП по состоянию на 2022 год составляет 3 063 тенге.

Это, конечно, нельзя назвать льготами, но мы просто решили вас проинформировать.

Читайте еще: Декрет в Казахстане

Какие льготы многодетным семьям в Казахстане?

В 2020 году в был введен новый вид пособия для этой категории граждан. Раньше количество детей, проживающих в семье, не бралось в расчет при назначении пособия. Теперь размер госпомощи зависит от того, сколько в семье рождено и (или) воспитывается деток. При назначении денежной помощи доход родителей не учитывается.

Читайте еще: Дородовые выплаты: как получить?

Льготы многодетным семьям в Казахстане 1

Многодетные семьи льготы 2022

Сумма госпомощи зависит от МРП (месячного расчетного показателя).

В 2022 году 1 МРП равен 3 063 тенге.

  • Для матерей и отцов, воспитывающих четырех наследников, предусмотрена выплата 16,03 МРП. В денежном эквиваленте это составит 49 099, 89 тенге, если округлить, то 49 100 тенге.

  • Семьи с пятью детьми будут получать в 2022 году - 20,04 МРП или 61 382, 52 тг. Округляем и получаем - 61 383 тенге;

  • Родители, которые воспитывают шестерых наследников, могут полагаться на дополнительную денежную помощь в виде 24,05 МРП - 73 665 тенге;

  • Для мам, пап и их семерых детей размер пособия составит 28,06 МРП - 85 947, 78 тенге. Если быть точнее, то 85 948 тенге.

Если в семье более семи детей, то за каждого последующего рожденного ребенка добавляется 4 МРП (12 252 тенге)

  • Восемь детей - 98 016 тенге (32 МРП);

  • Девять детей - 110 268 тенге (36 МРП);

  • Десять наследников - 122 520 тенге (40 МРП).

Стоит отметить, что материальная поддержка от государства (госпособие) выплачивается не на каждого ребенка, а на общее количество детей. Деньги поступают на банковский счет многодетных родителей ежемесячно.

Если у семьи низкие доходы, то можно подать на адресную социальную помощь (АСП).

Получение льгот многодетным семьям (оформить госпособие) можно на сайте электронного правительства.

Читайте еще: Пособие на ребенка в Казахстане

Льготы многодетным семьям в Казахстане 2

Льготы, положенные многодетным семьям

Государство также подумало и о матерях, родивших и (или) воспитавших, шесть, семь и более сыновей и дочерей.

На ежемесячные пожизненные выплаты от государства могут рассчитывать:

  • Женщины, которые получили серебряные (шесть детей) и золотые (семь детей) подвески “Күміс и Алтын алқалар”;

  • Матери, которое ранее, до всех новшеств, получили статус “Мать героиня” (от десяти деток);

  • Родительницы, награжденные орденом “материнской славы” I степени (девять сыновей/дочерей) и II степени (восемь наследников).

Эта категория матерей будет получать в 2022 году по 19 603 тенге.

Расчет ведется от количества МРП. Этот вид пособия предусматривает 6,4 МРП.

Какие льготы положены многодетным семьям?

Вышеупомянутые женщины (награжденные золотыми и серебряными подвесками, матери героини, а также получившие орден “материнской славы) имеют привилегию в получении жилья. Государство вносит таких матерей в список первоочередников, то есть они могут рассчитывать на получение квартиры/дома для себя и своих детей раньше остальных граждан.

Льготы многодетным семьям в Казахстане 3
Права и льготы многодетных семей

На этом льготы многодетным семьям не заканчиваются. Матери шестерых и семерых детей, то есть “Күміс и Алтын алқалар”, могут не платить:

  • транспортный налог (на один автомобиль);

  • земельный налог;

  • налог за придомовые земельные участки;

  • налог на имущество физлиц (имеются ограничения до 1000 МРП);

  • некоторые виды госпошлин (выдача документов, удостоверяющих личность, паспорт, при совершении нотариальных действий, а также юридические действия в области интеллектуальной собственности).

Матери, которые родили, усыновили или удочерили пять и более детей и воспитывают их до достижения совершеннолетия, раньше становятся пенсионерками. Они выходят на пенсию в 53 года.

Также в январе 2021 года сообщалось, что теперь многодетные матери из Алматы, награжденные серебряными и золотыми подвесками, могут бесплатно передвигаться на общественном транспорте.

Льготы детям многодетной семьи

Кроме денежной помощи, дошкольник, у которого есть три и более родных брата/сестры, может скорее получить место в детском саду. Родители также встают в электронную общую очередь для получения места, но “льготники” быстрее продвигаются, и получают места в первую очередь. В рамках фонда “Всеобуч” многодетных малообеспеченных школьников, по мере возможности, обеспечивают школьной/спортивной формой, обувью, канцтоварами и прочим.

Фото: unsplash.com

Menu
×