Кто в доме хозяин: все о денежных взаимоотношениях супругов

Кто в доме хозяин: все о денежных взаимоотношениях супругов


Стоит признать, что современные реалии давно изменили требования к идеальному браку, и одно из актуальных условий сейчас – это постоянно пополняющийся семейный бюджет. Согласитесь, что не только женщине нужна материальная составляющая. Мужчина тоже будет испытывать дискомфорт, если не сможет обеспечить свою семью всем необходимым. Но вот о том, кто должен распределять деньги в семье, спорят до сих пор, из-за чего денежные взаимоотношения супругов приводят к постоянным конфликтам. Какой же оптимальный вариант ведения бюджета можно выделить для казахстанской семьи? Ответы в нашей статье.

Представляя семейную жизнь, зачастую молодожены не задумываются о том, кто будет вести семейный бюджет. А спустя полгода возникают споры, и каждый из супругов тянет одеяло на себя. Так какие же модели распределения финансов популярны в Казахстане?

Чаще всего супруги объединяют свои доходы. Мелкими финансовыми тратами занимается в основном жена: покупает продукты, платит за больницу, квартплату и прочее. Дорогие покупки планируются вместе с мужем, который и пополняет бОльший процент семейного бюджета. Сохраняется классическая модель: мужчина добытчик, жена – хранительница семейного очага.

Догоняет первую модель второй вариант, когда мужчина сам управляет финансами и выделяет жене определенную сумму на ее собственные нужды. При этом масштабные покупки он планирует и решает сам, без обсуждения с супругой. В такой ситуации многие женщины остаются в минусе: им не хватает выделенных средств и они вынуждены выпрашивать дополнительные деньги у мужа.

Бывает и такое, что мужчина полностью отдает все деньги жене, и она самостоятельно ведет семейный бюджет. Однако такая модель финансового планирования в Казахстане популярна меньше всего.

Pandaland Image

Ссоры из-за денег: почему и как решить проблему?

Конфликты из-за денег бывают не только в семьях с низким достатком, обеспеченные люди также часто спорят из-за той или иной суммы. Давайте рассмотрим возможные причины ссор в семье и варианты их решения.

Зачастую конфликты возникают в семьях с так называемым гражданским браком. Из-за того, что нет определенности в будущем, супруги сомневаются в каждой покупке и затрате. Стопроцентного доверия в такой семье нет. Чтобы исключить подобные моменты, следует обсудить и запланировать совместное будущее. Даже если вы не планируете регистрироваться, обсудите возможность крупных покупок, надежды и планы друг друга, чтобы удовлетворять потребности каждого.

В семье с маленьким бюджетом ссоры также возникают довольно часто. В такой ситуации стоит посмотреть на ваши возможности со стороны и обдумать, какой дополнительный заработок может обеспечить каждый из членов семьи.

Очередной проблемой на тему финансов становится выяснение статуса "Главы семьи". В таком случае все зависит от характеров супругов: либо они сумеют найти компромисс, либо один выбьется в лидеры и возьмет бразды правления на себя.

И, наконец, также стоит учитывать видение каждого по отношению к семейным тратам. Психологи утверждают, что лучше всего уживаются скряги со скрягами, а транжиры с транжирами, тогда когда симбиоз противоположностей будет приводить к постоянным конфликтам. Выход в таком случае один: кто-то из супругов должен уступить и смириться.

Помните, что от того, сможете ли вы найти баланс в ведение семейного бюджета, зависит очень и очень многое. Не бойтесь обсуждать и искать новые пути решения конфликтов. Возможно, основа ваших проблем в том, что вы неправильно распределяете доходы. Если вы в поисках новых вариантов ведения бюджета, самые эффективные способы денежных взаимоотношений вы можете посмотреть здесь.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ   ДЕНЬГИ В СЕМЬЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые