Единовременное государственное пособие на рождение ребенка в Казахстане в 2017 году

Единовременное государственное пособие на рождение ребенка в Казахстане в 2017 году


В ожидании малыша практически каждая женщина задумывается о финансовой стороне вопроса, что правильно – ведь нужно позаботиться не только о себе, но и о будущем ребенке. В каких случаях выплачивается единовременное пособие в Казахстане, и как его получить? В этой статье мы подробнее остановимся на том, что такое единовременное пособие при рождении ребенка.

Сначала разберемся, в чем отличается социальная выплата от социального пособия? Пособие выдается из государственного бюджета гражданам, которые участвуют/не участвуют в обязательном соцстраховании, а выплаты производятся из финансов, принадлежащих фонду соцстрахования и только тем людям, которые участвуют в обязательном соцстраховании.

Так, к примеру, соцвыплата, касаемая беременности и родов, выдается женщинам единовременно.

По Закону РК «Об обязательном социальном страховании» структурные подразделения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», дается 4 рабочих дня (с момента принятия документов, подаваемых на соцвыплаты), на передачу этих данных в Государственный фонд соцстрахования.

Этот фонд также в течение 4 рабочих дней с момента получения документации изучает полученные сведения и решает, назначить или отказать в выплатах заявителю.

Если фонд отказывает в соцвыплатах, заявитель получает уведомление, в котором указаны пункты отказа, и, через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», получает свою документацию обратно.

Помимо этого, фондом производится проверка полученных документов на предмет их правового соответствия и достоверности. Фонд может запрашивать информацию у госорганов и других организаций, чтобы проверить все исходные данные, которые стали основой для их выдачи.

Если идет задержка при рассмотрении документов, и решения по выплатам еще нет, или же требуется дополнительное время на их изучение, то вся эта работа может тянуться не более 1 месяца, и заявителю должно быть отправлено письменное извещение об этом.

Соцвыплаты осуществляются ежемесячно до 20 числа, как только будет принято положительное решение об их назначении.

Примечание: документы для назначения пособий по родам и беременности нужно подавать с той датой, которая указана в листе временной нетрудоспособности.

Pandaland Image

Единовременное пособие при рождении ребенка в Казахстане в 2017 году

Кому назначается? Пособие выдается из государственного бюджета всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим.

Как рассчитать размер пособия на рождение ребенка? Размер пособия на рождение ребенка фиксированный, составляет 31,41 МРП* (71 269 тенге) - на первого, второго и третьего ребенка и 52,35 МРП (118 782 тенге) – на четвертого и более детей.

*В 2017 году размер МРП составляет 2 269 тенге.

Чтобы воспользоваться услугой в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (в том числе подать заявление на единовременное пособие в 2017 году) вам нужны следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность услугополучателя.
  2. Свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей) или выписка из актовой записи о рождении.

Подробнее читайте здесь.

*По материалам egov.kz

Возможно, вам также будет интересна статья: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА?

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

РЕБЕНОК   ПОСОБИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые