Секс

Какие есть контрацептивы для женщин?

Разбираемся в статье, какие виды контрацепции доступны женщинам на 2022 год.
Какие есть контрацептивы для женщин?
Разбираемся в статье, какие виды контрацепции доступны женщинам на 2022 год.
Какие есть контрацептивы для женщин?
Разбираемся в статье, какие виды контрацепции доступны женщинам на 2022 год.
28.06.2022, 15:20
Изменено: 12.08.2022, 15:29

Pandaland решил провести сексуальный ликбез и рассказать о том, какие противозачаточные средства предлагает медицина в 21 веке женщинам.

Контрацептивы для женщин 2022

Современным женщинам, не планирующим беременность и заботящимся о своем здоровье, всегда нужно быть начеку и использовать различные методы контрацепции, которые помогут защититься не только от нежелательной беременности, но в некоторых случаях и от неприятных заболеваний (инфекций, передающихся половым путем). Выбрать подходящий, и что самое главное, надежный метод контрацепции - задача со звездочкой.

В таких вопросах требуется консультация врача. Ну а мы в свою очередь просто расскажем о плюсах и минусах самых известных противозачаточных средствах.

Какие есть контрацептивы для женщин?

Современные методы контрацепции 2022 подразделяются на:

  • барьерные;

  • внутриматочные;

  • гормональные.

Поговорим о каждом по отдельности.

  1. Барьерные контрацептивы для женщин

Действия барьерной контрацепции напоминают заглушку или пробку, которая препятствует проникновению мужских живчиков в шейку матки. Такой эффект возможен при использовании механических или химических приспособлений. Виды предохранения для женщин:

 


 

ПРЕЗЕРВАТИВЫ

 


 

Какие есть контрацептивы для женщин, 1

Одним из самых популярных и доступных методов контрацепции является презерватив. Однако кондомы бывают не только мужские, но и женские.

Женский кондом можно отнести к разряду одноразовые контрацептивы для женщин.

Женский резиновый “защитник” изготавливается из латекса. Он надевается внутрь влагалища и блокирует попадание спермы в детородный орган.

Интересно! Женский презерватив называется фемидом. Название образовалось от двух английских слов female (женщина) и condom (презерватив).

Внешне фемидом отличается от мужского кондома. Он также изготовлен из полиуретана, но в нем имеется два кольца большего и меньшего диаметра. Кольцо меньшего диаметра вставляется внутрь влагалища, а больше находится снаружи. Внутреннее кольцо прикрывает шейку детородного органа во время секса, а внешнее кольцо защищает половые губы от соприкосновения с мошонкой. Длина женского резинового “защитника” составляет примерно 18 сантиметров.

На просторах казнета мы решили поискать данный метод контрацепции. Оказалось, что в нашей стране он не сильно пользуется спросом и его можно найти не в каждой аптеке. Стоимость такого “защитника” обойдется девушкам в 3 900 тенге за штуку.

При правильном использовании женские презервативы эффективны на 95%.

Правильно надевая фемидом, можно не переживать, что близость с мужчиной принесет неприятные заболевания.

 


 

Преимущества женских презервативов:

  • Партнер и партнерша, используя фемидом во время полового акта, защищены от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);

  • При правильном использовании женский кондом является надежным защитником от нежелательной беременности;

  • Побочные действия во время и после использования резинового защитника не наблюдаются.

 


 

Недостатки:

  • Некоторые супруги/пары не любят использовать презервативы, считая, что они влияют на восприятие и чувствительность;

  • Латексные изделия у некоторых людей вызывает аллергические реакции;

  • Если грубо надевать латексного “защитника”, то его можно деформировать. Также, при надевании нужно быть аккуратнее с ногтями и украшениями, чтобы не порвать фемидом;

  • Женские презервативы не так доступны, как мужские, поэтому стоят гораздо дороже.

 


 

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНАЯ ДИАФРАГМА ИЛИ

КОЛПАЧОК

 


 

Какие есть контрацептивы для женщин, 2

Колпачок или диафрагма напоминают небольшой круглый купол. Эти изделия изготавливаются из мягкого силикона и вводятся во влагалище перед тем, как женщина собирается вступать в интимную близость с мужчиной.

Силиконовая “шляпа” устанавливается женщиной на шейку детородного органа. Прежде чем установить такое приспособление, стоит посетить гинеколога, который подберет вам необходимый размер колпачка или диафрагмы. Также врач научит как правильно пользоваться этими контрацептивами.

Силиконовый “купол” покрывает шейку матки и препятствует попадание в нее мужских живчиков. Надевать эти приспособления следует за 3 часа до полового акта. Правда сразу после интима вынимать силиконовых “защитников” не стоит. Диафрагма и колпачок должны находиться внутри влагалища, закрывая шейку матки, на протяжении еще 6 часов после секса. Можно проносить их еще и дольше, но не более чем 48 часов. Диафрагма и колпачок используется в совокупности со спермицидом (средство, убивающее сперму).

По истечению положенного времени приспособления следует вынуть, промыть и высушить. Эти контрацептивы являются многоразовыми и могут служить “хозяйке” в течение одного года.

Если использовать диафрагму или колпачок в совокупности со спермицидом, то эффективность таких контрацептивов составляет 92 - 96%

 


 

Преимущества:

  • В совокупности со спермицидом защищает от нежелательной беременности;

  • Легкие в использовании.

 


 

Недостатки:

  • Не защищают от ИППП, включая ВИЧ;

  • Не так эффективны, как другие виды контрацепции;

  • Чтобы приноровиться их использовать, понадобится время;

  • Возможны раздражения и аллергические реакции, у женщин и их партнеров, не переносящих латекс и силикон.

Интересно! Во втором сезоне культового сериала “Секс в большом городе” героиня Саманта помогает своей подруге Кэрри вынуть диафрагму, которая застряла. При этом девушка приговаривает, что ей приходится заниматься такими вещами со свежесделанным маникюром.


Про механические средства поговорили теперь очередь химических.

 


 

СПЕРМЕЦИДЫ


 

Спермициды — это химические вещества, которые губительно действуют на мужские живчики, то есть убивают сперматозоиды, не давая им проникнуть в шейку матки для оплодотворения яйцеклетки.

Спермициды бывают разных видов: пасты, аэрозоли, гели, суппозитарии и прочее.

Спермициды нельзя назвать основным средством контрацепции, скорее это дополнение к какому-то одному из видов противозачаточных средств, как в случае с колпачком или диафрагмой.

Эффективность такого контрацептива варьируется от 65% до 85 %.

Это противозачаточное средство хорошо тем, что не вызывает побочных эффектов, его использование не требует консультации гинеколога, защищает от некоторых неприятных заболеваний, но не от всех.

Самые безопасные контрацептивы для женщин

Про барьерные методы контрацепции узнали, теперь черед внутриматочных.

  1. Внутриматочные контрацептивы для женщин

 


 

ВНУТРИМАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ (ВМС)


 

Какие есть контрацептивы для женщин, 3

Внутриматочная спираль - устройство Т-образной формы. Есть два вида - изготовленные из пластика или меди. Этот контрацептив устанавливается исключительно квалифицированным специалистом (гинекологом или медсестрой).

Такое устройство может прослужить рожавшей женщине от 5 до 10 лет. 

Пластиковые спирали относятся к инертному типу, а изделия из меди - к медикаментозному.

В 1989 году ВОЗ запретила использовать инертные контрацептивы (спирали), поскольку у женщин наблюдалось много побочных эффектов.

ВМС высвобождает медь в матку. После чего цервикальная слизь изменяется и сперматозоидам становится сложнее попасть в шейку матки, что впоследствии приводит к гибели мужских живчиков.

Отмечается, что эффективность такого контрацептива составляет 99%.

Интересно! Команда американских ученых, проанализировав данные более 326 000 женщин, которые в период с 2001 по 2018 года установили ВМС, выяснила в какой период лучше всего устанавливать устройство.
В результате их наблюдений стало ясно, что, если спираль установить сразу после родов или в течение трех дней после появления маленького человека на свет, то риск отторжения противозачаточного средства в последующие 5 лет повышен на 11 %. Ученые сообщают, что это на 5 раз выше, чем когда контрацептив устанавливается через три года после рождения ребенка.
Если женщины будут прибегать к установке контрацептивов с небольшой отсрочкой, хотя бы на 6 - 14 неделе, то риск снижается до 8 %.
Также ученые назвали благоприятный период для установки спирали и им оказалось время грудного вскармливания. Если женщина решит себе установить спираль, то желательно это делать, когда ребенок еще находится на ГВ. В этот период спираль закрепляется лучше, а риск выталкивания противозачаточного средства снижается на 30%.


Внутриматочные противозачаточные средства разобрали, остался последний вид и это гормональные контрацептивы.

Самый лучший контрацептив для женщин
  1. Гормональные женские контрацептивы

 


 

КОНТРАЦЕПТИВЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН ТАБЛЕТКИ

 


 

Какие есть контрацептивы для женщин, 4

Существует несколько противозачаточных таблеток:

  • Комбинированные оральные контрацептивы для женщин (КОК);

  • Гормональные оральные контрацептивы, содержащие прогестерон.

КОКи содержат искусственные версии женских гормонов - эстрогена и прогестерона. Эти женские половые гормоны вырабатываются в яичниках.

Комбинированные оральные контрацептивы блокируют наступление овуляции. Также эти противозачаточные таблетки сгущают слизь в шейке детородного органа из-за чего мужским живчикам становится труднее проникнуть в матку.

Кроме того, КОКи делают слизистую оболочку детородного органа тоньше, благодаря чему снижается вероятность того, что оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться и расти в матке.

Таблетки, содержащие только прогестерон предотвращают беременность за счет сгущения слизи в шейке матки. Получается, что беременность не наступает из-за того, что сперматозоидам сложнее попасть в цель, то есть оплодотворить яйцеклетку.

Оральные контрацептивы обладают высокой эффективностью до 99%.

Интересно! А вы знали, что длительный прием противозачаточных препаратов снижает риск возникновения рака детородного органа. Согласно исследовательским данным ученых Оксфордского университета, это действительно так. Исследователи выяснили, что противозачаточные пилюли, которые принимают женщины в качестве контрацепции, помогли предотвратить 200 000 случаев развития рака матки.

 


 

ВАГИНАЛЬНОЕ КОЛЬЦО

 



Какие есть контрацептивы для женщин, 5

Вагинальное кольцо - небольшое пластиковое кольцо, которое по форме напоминает резинку для волос. Оно устанавливается во влагалище и высвобождает дозу эстрогена и прогестерона, помогая предотвратить наступления интересного положения.

По своему действию данное противозачаточное средство схоже с оральными контрацептивами. Также происходит сгущение слизи в шейке матки и истончение слизистой оболочке. Однако есть риск выпадения вагинального кольца, что можно отнести к минусам.

Интересно! Ученые из Канады разработали вагинальное кольцо, которое выделяет лекарственные препараты гидроксихлорохин и наномедицинская генная терапия, что существенно сокращает передачу ВИЧ.

 


 

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЙ ПЛАСТЫРЬ



Какие есть контрацептивы для женщин, 6

Пластырь содержит те же гормоны, что и оральные таблетки. Он, выделяя гормоны в организм через кожу, предотвращает наступление интересного положения. Пластырь клеится в течение трех недель, по 1 пластырю на 1 неделю, а на четвертой неделе требуется перерыв. Стоит учитывать, что самоклеящийся патч не защитит от ИППП, так что лучше в совокупности использовать презерватив.

 


 

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЙ ИМПЛАНТАТ



Какие есть контрацептивы для женщин, 7

Подкожный имплантат - небольшой пластиковый стержень. Доктор вводит его пациентке под кожу, после чего в кровь выделяется гормон прогестерон и помогает на протяжении трех лет предотвратить беременность.

Инцидент! В Венесуэле 38-летний мужчина притворялся гинекологом и вместо противозачаточного имплантата вставлял под кожу пациенток палочки от леденцов и обрезки катетеров. Установить лжеимпантаты он успел 25 женщинам. Обман мужчины раскрылся, когда несколько из его пациентов увидели на тесте на беременность две полоски. Аферист был пойман и задержан.

 


 

ГОРМОНАЛЬНАЯ ВНУТРИМАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ


 

Мы уже рассказывали про внутриматочную спираль, но только про медную, а это гормональная. Принцип действия у нее такой же, единственное, вместо меди выделяется гормон прогестерон. Срок эксплуатации Т-образного устройства 3-5 лет.

 


 

ЭКСТРЕННАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

 



Какие есть контрацептивы для женщин, 8

Если у женщины/девушки произошел половой акт с семяизвержением или без него, и она хочет обезопасить себя от беременности, то существует экстренная контрацепция:

  • таблетки;

  • медьсодержащая внутриматочная спираль.

В таких случаях можно принять таблетку, которая воспрепятствует наступлению беременности, или же посетить гинеколога для установления ВМС, в которых содержится медь.

В качестве экстренной контрацепции ВОЗ рекомендует следующие препараты:

  • улипристала ацетат;

  • левоноргестрел;

  • КОК, которые содержат этинилэстрадиол и левоноргестрел.

По информации ВОЗ, если прибегнуть к экстренным противозачаточным методам в течение 5 дней после незащищенного полового акта, то в 95% случаев беременность не наступает.

Контрацептивы для женщин после 35 лет

До 35 лет женщина может использовать любой из понравившихся / подходящих ей видов и методов контрацепции. Переступив рубеж 35 лет предпочтительнее выбирать внутриматочные и гормональные средства.

Фото: unsplash.com

Автор: Лиманская Валентина

Menu
×