Секс

Давай поговорим: что такое половое воспитание?

Давай поговорим: что такое половое воспитание?
Давай поговорим: что такое половое воспитание?
25.11.2020, 07:11
Изменено: 07.09.2021, 06:10

Изначально мы созданы двумя полами. А секс в переводе с латинского значит пол. То есть сексуальность – это совершенно естественно для нас. И то, что в нашей стране так долго «отсутствовал секс», на естественных процессах никак не отразилось, а лишь табуировало и осквернило эту тему. Нам нельзя забывать, кто мы. Нам надо понимать, кого мы растим – мальчиков или девочек, а это опять про сексуальность.

Уроки сексуального воспитания

Сексуальность – это волнующая и интересная тема. И детей она интересует с самого раннего возраста. У всех есть половые органы, с определенного возраста дети начинают что-то чувствовать в этих органах, когда прикасаются к ним. Это все неизбежно и нормально. И они начнут обсуждать это с друзьями и сверстниками, и здесь неизвестно какая информация может на них вылиться. Именно поэтому очень важно, если первоисточником будут родители, которые смогут спокойно и без прикрас объяснить «запретную» тему.

Сегодня информации слишком много, и она слишком доступна – оградить ребенка не получится. Гораздо лучше, если вы научите его ориентироваться в этой информации, расскажите, что нормально, а что плохо, задайте правильные ориентиры относительно секса.

Ребенок может получить множество психологических травм от той информации, которую получит неизвестно откуда. Он может подумать, что секс – это грязно и плохо или наоборот, что это слишком естественно, как поесть и попить, и никаких рамок в этом не существует. Нужно объяснить, как мир относится к сексу, как вы относитесь к нему.

Давай поговорим: что такое половое воспитание?

В идеале дети должны прийти к вам с любым вопросом на острую тему и спросить вас прямо, а вы спокойно могли на этот вопрос ответить. Мы хотим дома сделать эту тему открытой, обыденной, но опять-таки нужно объяснить детям, что со всеми об этом говорить не нужно, но дети должны понимать, что дом – безопасное место, где можно говорить спокойно на любые темы. 

Половое воспитание и почему оно нужно в любом возрасте

Ранняя половая жизнь может случаться в том числе и из-за того, что подросток хочет близости, которую не получает от родителей (в контексте детско-родительских отношений, конечно).

Любой диалог родителя с ребенком возможен только при наличии прочной привязанности, любви и понимания между ними. В первую очередь работаем над этим. Нет ничего важнее, чем связь от сердца к сердцу с нашими детьми. Если есть эта связь, ребенок не будет искать поддержку, понимание, доверие, любовь и близость на стороне. Он будет наполнен ей дома – и так должно быть. Именно отсюда начинается наше влияние на детей. Но вы должны понимать и чувствовать, что ребенок вас любит, что он вам доверяет. Не то, как сильно вы его любите, а то, как он вам отвечает на вашу любовь.

Вы должны завоевать его доверие или, точнее, вы не должны его терять, но если потеряли, то в первую очередь нужно заняться его восстановлением. 

С чего начать?

Начните обсуждать сексуальную жизнь с супругом ну или с подругами, если вам хочется. Если вы можете спокойно говорить на эту тему, то вам будет легче при разговоре с детьми. Поймите, насколько просто вам говорить о сексе. Если с вами сейчас нет рядом детей и посторонних, произнесите слова «секс», «сексуальная жизнь». Если вы краснеете и запинаетесь, то вам надо работать в этом направлении и понять, что секс – это нормально, это то, что укрепляет вашу семью, ваши отношения с супругом. По сути, это воплощение любви, это хорошо и нормально для супругов и взрослых людей.

Без собственной уверенности в том, что секс – это нормально, а не что-то грязное, вы не сможете донести детям мысль о том, что это естественно. Потренируйтесь, сначала сами – расскажите себе перед зеркалом то, как происходит половой акт. Простыми и нормальными словами, называя все своими нормальными именами, как в учебники биологии.

Когда вы потренируетесь, вы перестанете краснеть, произнося слово «секс». Любое ваше сомнение ребенок тут же считает и поймет, что что-то здесь не так, разочаруется в вашей компетентности или напугается – если даже мама теряется в этой теме: «лучше мне туда не лезть – и больше с этим вопросом не обращаться».   

Самое раннее половое воспитание начинается с того, что вы называете половые органы своими именами – никаких пирожков и краников, крючок и бантиков. Желательно даже отказаться от писечек, писюлек и пиписок. Есть нормальные приличные названия – пенис, вагина мошонка, половые губы, грудь и так далее. Это поможет ребенку с самого раннего возраста идентифицировать себя как мальчика или девочку. Это поможет в будущем.

Как говорить о сексе?

Просто и понятно. Без эмоций, истерик. Начинаем с самого простого и без подробностей. На вопрос: «откуда я появился?», объясните: «мама и папа, муж и жена любят друг друга, они спят вместе и у мамы в животике появляется маленький ребенок, потом он растет и рождается». Поверьте, этого трехлетнему малышу будет достаточно. С возрастом и вопросы будут более конкретные и ответы на них должны быть такие же спокойные и развернутые. Не надо давать лишнюю информацию, если ребенок не спрашивает.

Давай поговорим: что такое половое воспитание?

Сложность этой темы в том, что мы хотим донести до детей, что секс – это естественно и нормально, но в определенных рамках. И рамки эти должны быть очень строгими – с кем, в каком возрасте, как и при каких обстоятельствах – все это очень важно.

Дети 3 –7 лет

Радоваться тому, что вы растите девочку или мальчика, говорить об этом детям. Называть половые органы правильными именами.

Наш пол – это наша сексуальность, наши половые органы тоже относятся к сексуальности. И с самого раннего возраста мы должны спокойно об этом говорить.

Эти органы такие же «равноправные», как нос, глаз и рука. Многие родители любят принижать заслуги этих органов из-за выдуманной грязности. Это не так! Но эти органы особенные. Нам нравится формулировка – эти органы только для тебя, мой сынок или дочка. И никто, кроме мамы-папы-бабушки-дедушкиили врача не может к ним прикасаться или смотреть. И показывать, даже если очень просят, их не надо, потому что это только твое! Это поможет ребенку защитить себя в ситуации, если кто-то напирает.

И вообще это поможет ребенку понять, что ситуация неправильная, если вдруг кто-то трогает там, где не должен. Дети, которые этого не знаю, часто воспринимают ситуации, когда к ним пристают, как непонятные, начинают стыдиться и винить себя. Но если они четко знают, что к их особенным органам прикасаться нельзя, то ситуацию нужно срочно исправить, рассказать родителям и так далее.

Относитесь спокойно, если маленькие дети, примерно с трех лет, начинают трогать свои половые органы или мастурбировать. В таком возрасте к сексуальности это чаще всего не относится. Дети с помощью мастурбации успокаиваются, и чаще всего это происходит из-за предшествующей психологической травмы. Если вы застали маленького ребенка за этим делом, значит, он чем-то встревожен. Посмотрите критически на ваши отношения с ним.

  • Дайте ему возможность успокоиться в ваших объятьях. Источником успокоения, как для маленьких детей, так и для подростков должны быть родители, не мастурбация, не гаджеты, не игры. Ребенку вы должны транслировать – когда тебе плохо, приходи ко мне, я тебя утешу. Я тебе помогу. В этом случае нельзя бить по рукам и остро реагировать. Главное, сохраняйте спокойствие! Как только вы наладите отношения, проблема уйдет сама собой.
  • Не ходите голыми при детях старше трех лет. Так вы будете демонстрировать правило «Мои половые органы только для меня!.. и моего супруга – для детей постарше».
  • Посетите художественный музей. Это отличная возможность легально посмотреть на обнаженные тела. Детям предподросткового возраста очень интересно, но мама свою показать уже не может, в интернете можно наткнуться на такое, что вызовет отвращение на всю жизнь, а в музее – это красиво, эстетично и в меру подробно можно разглядеть.

Со стороны ребенка здесь нет никакой «пошлятины» - ему просто реально интересно. Удовлетворите его интерес – в крайнем случае, если вы в музей сходить не можете, сами найдите картинку в интернете. Дети в музее могут ухмыляться или рассмеяться –  это не страшно. Главное, чтобы вы не смеялись и относились ко всему этому спокойно. «Хихиханье» скоро пройдет, когда дети увидят, что вы над этим не смеетесь и не смущаетесь.

Дети 7 - 12 лет

Самый сложный возраст в контексте сексуального воспитания. Дети уже могут находить информацию сами, и они обязательно найдут. Сверстники покажут, расскажут страшилки и так далее. До школы нужно обязательно начать разговор о сексе и сексуальной безопасности. Даже если вы не знаете, ваш ребенок смотрел порно – в ютубе на него это обязательно выйдет. Важно, чтобы обо всем, что подростку непонятно, он пришел к вам и спросил, а вы ему спокойно объяснили. Скажите своим детям об этом.

Предупредите его, что видео или картинку он может увидеть любую, и если что-то его напугало, расстроило, ввело в замешательство, пусть расскажет вам об этом: «Я хочу это знать, я хочу объяснить тебе, что это было».

Давай поговорим: что такое половое воспитание?

Думая, что это что-то постыдное, ребенок может переживать и страдать от этого и стесняться спросить у вас. Разрешите и скажите ребенку, что он может обращаться к вам по любому вопросу. Очень важно, чтобы эти разговоры были обыденными. К 10 годам, по мнению многих психологов, ребенок должен знать о половой жизни все, что ему интересно. В основном, конечно, теорию.

Если вы увидели, что ребенок искал в интернете то, что вам не нравится, просто и спокойно поговорите об этом. Не делайте вид, что ничего не происходит. А спокойно и доброжелательно расспросите ребенка, зачем он искал ту или иную информацию.

Классно иметь книги для подростков и вместе ее почитать. Одного раза будет не достаточно – не думайте, что вы поговорили и все разом решили. Нет, это тема должна быть обыденной у вас. О ней надо говорить много и часто, но в согласии с желанием ребенка.

Фото: pexels.com, rawpixel.com

Menu