Желтуха у новорожденных – причины, симптомы, лечение

Желтуха у новорожденных – причины, симптомы, лечение


Мы сегодня поговорим о «желтухе» - пожелтении кожи новорожденного или так называемом синдроме «золотого ребенка». Желтуха у новорожденных – это не болезнь, а скорее внешнее проявление внутренних процессов организма. Желтуха у крохи не имеет отношения к заболеванию взрослых, но основные симптомы у нее всегда единые – пожелтение кожи, о причинах и последствиях которого мы сегодня расскажем более подробно.

Желтуха: симптомы

Изменение цвета кожи новорожденного малыша со стандартно розового на жизнерадостный апельсиновый оттенок – матерям ни веселья, ни радости не прибавляет. Более того, у многих мам начинается паника и слезы, но врачи всего мира со всей ответственностью заявляют – беспокоиться не о чем.

Лечение желтухи у новорожденных


Как мы уже говорили, желтуха у новорожденных – это не болезнь, а своеобразный маркер, который сигнализирует о процессе адаптации в организме ребенка. Малыш, покинув утробу матери, адаптируется к внешней среде, а изменение цвета вызвано тем, что уровень гемоглобина в крови крохи слишком высок. Это означает лишь одно – желтуха у новорожденных не требует лечение, потому что является физиологической нормой.
«Желтеют» чаще всего недоношенные дети, а также близнецы или двойняшки, но и 60% младенцев, обычных во всех отношениях детей, меняют оттенок кожи.

Желтуха у новорожденных: лечение.

В норме желтуха, не требующая лечения, должна пройти за 3 недели или чуть больше, чем за это срок. Всё зачастую зависит от индивидуальных показателей.
Вам следует быть настороже, если желтизна не спадает более 21 дня; и наблюдать за процессом крайне внимательно. 

Читайте более подробно на странице: Желтуха у новорожденного: лечение.

Желтуха может быть симптомом:

1 Гемолитической болезни – она нередко развивается у детей, резус-фактор которых отличается от материнского;
2 Может возникнуть печеночная желтуха - работа печени не формируется должным образом, причиной может быть наследственный гепатит;
3 Нередко желтуха у новорожденного не проходит из-за нарушения работы желчного пузыря. Желтуха в данном случае симптом непроходимости протоков;

ВАЖНО ПОМНИТЬ: О всех изменениях в организме ребенка нужно оповещать врача, чтобы зря не паниковать или не пропустить серьезный недуг.

Рекомендуем:

Уход за новорожденным в первые дни (месяц) жизни

Как правильно купать новорожденного

Теги:

ЖЕЛТУХА СИМПТОМЫ   ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ   ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ ЛЕЧЕНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые