Всемогущие пробиотики: модный миф или профилактика от всех болезней?

Всемогущие пробиотики: модный миф или профилактика от всех болезней?


Весь мир говорит о пробиотиках – их рекомендуют звезды, приверженцы правильного питания и здорового образа жизни, ученые и даже врачи. В чем же их польза? Известно, что наш иммунитет, в том числе усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, во многом зависит от работы кишечника, где сбалансированы полезные и вредные бактерии. При росте вредных бактерий возникает дисбактериоз, и весь организм испытывает стрессовое состояние. Пробиотики – те самые вещества, которые помогают восстановить здоровую микрофлору организма и защитить от множества болезней. Однако из-за популярности пробиотиков появилось много мифов и сомнительных советов об их использовании – мы решили разоблачить самые грубые ошибки и рассказать о реальных преимуществах.

Полезные свойства пробиотиков доказаны уже давно – еще в 19-м веке И.Мечников объявил, что молочнокислые бактерии полезны для здоровья, к этому списку полезных бактерий также добавили пробиотики. Сам термин «пробиотик» появился в 1977 году, благодаря ученому Ричарду Паркеру. Сейчас знания об этих полезных бактериях перешли на новый уровень – активно изучают такие вещества, как бифидобактерии, лактобактерии и бактерии Lactococcus, также термофильный стрептококк и определенные виды дрожжевых грибков. Стоит сказать, что за время изучения пробиотиков появилось очень много мифов, которые мы бы хотели развенчать.

Миф: Для организма опасны все виды бактерий

Правда: Есть множество полезных бактерий, которые необходимы каждому здоровому организму

Не все люди догадываются, что даже в организме здорового человека находится более квадриллиона бактерий, и около триллиона – в толстой кишке. Большинство из них полезны, и даже необходимы – они помогают нашим органам правильно функционировать: какие-то помогают бороться с вредными бактериями, другие «следят» за выработкой полезных витаминов, третьи поддерживают иммунитет. Пробиотики – одни из самых полезных бактерий, которые поддерживают наш организм в здоровом состоянии.

Факт: Эффективны только пробиотики нового поколения

Важно понимать, что высокой эффективностью обладают лишь пробиотики нового поколения. Дело в том, что многие вещества при попадании в организм погибают под воздействием pH желудочного сока – например, устаревшие штаммы пробиотиков намного слабее, из-за чего они не способны оказать пользу организму. А вот штаммы пробиотиков нового поколения уникальны – благодаря современным технологиям они способны переносить кислую среду желудка практически без повреждений, а значит, достигая кишечника, они могут успешно «закрепиться» в нем, и принести заметную пользу. Положительный эффект от новейших пробиотиков организм будет ощущать уже через несколько дней после приема.

Миф: Употребление пробиотиков не требует соблюдения правильного режима

Правда: Правильное питание поможет закрепить результат от приема пробиотиков

Неправильное питание может практически обнулить весь положительный эффект от приема препаратов с пробиотиками. Сбалансированный рацион, напротив, помогает полезным штаммам закрепиться внутри кишечника. Нужно выбирать продукты, содержащие пребиотики – это вещества являются «пищей» для полезных пробиотиков, и позволяют усилить их эффективность. В период приема этих веществ, специалисты советуют разнообразить рацион такими продуктами, как спаржа, помидоры, лук, цикорий, топинамбур, пшеница, бобы, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, яблоки, свекла, морковь, слива и черная смородина.Pandaland Image

Миф: Главный источник пробиотиков – йогурт

Правда: Йогурт – весьма сомнительный источник пробиотиков

Конечно, натуральные йогурты могут быть полезными, но далеко не все они содержат пробиотики. А в тех из них, что содержат пробиотические культуры, процент этих полезных веществ слишком мал. Не стоит забывать, что пробиотикам нужна «защита» от кислой среды в желудке – пробиотики в йогурте этой защиты не имеют, а значит, результат после их приема минимален. По мнению специалистов, наибольшей эффективностью обладают препараты, содержащие пробиотики.

Лучшим примером препаратов с пробиотиками является «Пробиолог» - его состав абсолютно безопасен для организма и несет только положительное воздействие на микрофлору кишечника. По составу этот эффективный европейский пробиотик сочетает 2 вида штаммов бактерий - Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis. Они присутствуют в кишечной микрофлоре здорового человека и необходимы для полноценного функционирования.Pandaland Image

Качественные препараты, такие как «Пробиолог», обеспечивают максимальное сохранение полезных бактерий благодаря специальной желатиновой оболочке капсулы. Таким образом достигается наибольший эффект от воздействия пробиотиков.

Факт: Пробиотики помогают бороться с лишним весом

Конечно, девушек больше всего интересует вопрос – правда ли пробиотики могут помочь похудеть? Это действительно так: ученые доказали, что в кишечнике располневших людей вредных бактерий больше, чем полезных. Был проведен специальный эксперимент, в котором 125 мужчин и женщин с лишним весов соблюдали определенную диету. Половина участников также включили в рацион пробиотики, а именно лактобактерии. Результат был заметен уже через 3 месяца – те женщины, кто принимали дополнительные вещества, похудели в 2 раза больше! Интересно, что на мужской организм пробиотики такого выраженного эффекта не дали. Ясно одно – пробиотические культуры помогают предотвратить поглощение жиров в кишечнике.

Миф: Пробиотики живут исключительно в кишечнике

Правда: Пробиотики живут во всем организме

Из-за того, что наибольшую эффективность пробиотики оказывают на микрофлору кишечника, многие считают, что они есть только в этой части организма. Конечно, самое большое количество пробиотических культур «живет» в кишечнике. Однако также они есть в пищеводе, ротовой и носовой полостях, на губах и в кармашках плевральной полости, в прямой кишке, половых и мочевыводящих путях, суставах, и даже под ногтями и между пальцев!

Факт: Пробиотики благотворно влияют на общее состояние кожи

Ученые доказали, что проблемы с кишечником и пищеварением в целом сказываются на состоянии кожи. При дисбалансе микрофлоры кишечника может наблюдаться сухость кожи, избыточный блеск на коже лица, чрезмерное проявление угревых образований. Употребление пробиотиков в профилактических целях может спасти вас от этих проблем.Pandaland Image

Миф: Пробиотики используют только в качестве профилактики диареи

Правда: Пробиотики – лучшая профилактика самых разных болезней

Благодаря этим полезным бактериям можно защитить организм от аллергии и других проблем с кожей. Также пробиотики являются лучшей поддержкой для иммунитета, а значит, простуда и ОРВИ вам не грозят. Конечно, как вы уже догадались, пробиотики положительно сказываются на общей работе желудочно-кишечного тракта, они помогают в борьбе с дисбактериозом, антибиотик-ассоциированной диареей, язвенным колитом и циррозом печени. Также стоит отметить, что препараты с пробиотиками могут стать хорошей профилактикой инфекционных заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Чему можно доверять: реальные факты о пробиотиках

Теперь подведем итоги. Наибольшей эффективностью обладают пробиотики первого поколения, которые способны «выживать» в кислой среде желудка.

Не во всех продуктах пробиотики действительно полезны. Мнение о том, что йогурт является главным источником натуральных пробиотических культур – ошибочно. Для реального эффекта правильнее принимать препараты с пробиотиками в специальной оболочке.

Препараты с пробиотиками, такие как «Пробиолог» – это отличная профилактика многих заболеваний не только для взрослых, но и для детей. Также во время диеты для большей эффективности можно употреблять пробиотические препараты.

Применение препаратов с пробиотиками в качестве профилактики многих заболеваний – отличная привычка для человека, стремящегося к здоровому образу жизни.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПРОБИОТИКИ   ПОЛЬЗА ПРОБИОТИКОВ   КАКОЙ ИЗ ПРОБИОТИКОВ ВЫБРАТЬ   ПРЕПАРАТЫ С ПРОБИОТИКАМИ   ПОЛЬЗА ПРЕПАРАТОВ С ПРОБИОТИКАМИ   КАК ВЫБРАТЬ ПРОБИОТИКИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые