Разное и полезное

Всемирный день людей с синдромом Дауна

21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. В Instagram был запущен флешмоб #мывсеразные, который нацелен привлечь внимание общественности к проблемам солнечных детей.
Всемирный день людей с синдромом Дауна
21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. В Instagram был запущен флешмоб #мывсеразные, который нацелен привлечь внимание общественности к проблемам солнечных детей.
Всемирный день людей с синдромом Дауна
21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. В Instagram был запущен флешмоб #мывсеразные, который нацелен привлечь внимание общественности к проблемам солнечных детей.

21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. В Instagram был запущен флешмоб #мывсеразные, который нацелен привлечь внимание общественности к проблемам «солнечных» детей. Так называют людей с синдромом Дауна - они очень открытые, жизнерадостные, добрые и миролюбивые. Редакция Pandaland.kz поддержала акцию – мы надели разные носки, чтобы почувствовать на себе, каково это быть другим, не таким, как все визуально, но внутри – таким же, как и все остальные.

Pandaland Image


Валерия Худайбергенова, главный редактор: «Надеть два разных носка несложно. Трудно поменять что-то внутри себя. Эта акция заставляет задать себе важные вопросы, обратить внимание на других людей, проанализировать — а всегда ли ты ведешь себя корректно по отношению к окружающим. Казалось бы, что такое два разных носка - они ничего не меняют в физическом плане, но ментально общество от таких акций становится здоровее».

«Натянула носки из разных пар и подошла к большому зеркалу. И в этот момент где-то внутри меня включился тумблер радости. Я это так четко почувствовала и улыбнулась. Сижу на работе, настроение отличное, хочется  обнимать всех вокруг», - поделилась редактор Ирина Старовойтова.

«Во время беременности я не делала первый скрининг. Мы сразу договорились с мужем, что какой бы ребенок у нас ни родился, мы его примем и будPandaland Imageем любить. Я никогда не относилась к солнечным людям, как к «другим», но нашему обществу этому надо учиться», - считает редактор Марина Петренко.    


В России акцию запустила актриса Эвелина Бледанс. Она мама шестилетнего Семена, который родился с синдромом Дауна, и о проблемах семей с солнечными детьми она знает все. «Это не просто фото в разных носках, это ваш голос за то, чтобы люди с особенностями развития могли комфортно жить в нашем обществе! Надев разные носки, почувствуйте себя другим, непохожим, особенным! Выкладывайте свои фото с хэштегом #мывсеразные», - призвала Эвелина на своей странице в Instagram.



Pandaland Image

В Алматы общественный фонд «Кунбала» тоже устраивает акцию 21 марта в ТРЦ Mega на Розыбакиева на первом этаже. Солнечные дети-подростки будут раздавать разноцветные носки с 12:00 до 13:00. И там же проходит фотовыставка «Мы разные, мы равные». Приходите!

Носочки от фонда «Кунбала» можно купить в семейном кафе «Чиполлино» по адресу Жибек жолы, 66 угол Конаева. Все собранные средства пойдут на покупку нового инвентаря для ЛФК зала.




Интересные факты


  • Синдром Дауна - не болезнь, а генетическая аномалия, обусловленная наличием в клетках человека дополнительной, третьей хромосомы в 21 паре (21/3). Кстати, именно поэтому Международный день людей с синдромом Дауна отмечают 21 числа третьего месяца.

  • Рождение ребенка с этим синдромом не зависит от образа жизни родителей, состояния здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, религиозных убеждений, национальности. 80% солнечных детей рождается у молодых родителей, которым менее 35 лет.

  • Примерно каждый 700-й младенец в мире имеет синдром Дауна.

  • Социализация детей с синдромом Дауна способствует их развитию. Чем больше они общаются с обычными сверстниками, тем менее заметно отставание. Улучшается психическое и физиологическое самочувствие. И обычным детям полезно как можно раньше узнать, что люди бывают разные и со всеми можно дружить и общаться.

  • Солнечные дети не отстают в интеллектуальном развитии в общем смысле - у них, как и у всех детей, есть свои слабые и сильные стороны. Есть таланты, которые могут проявляться очень ярко. Многие известные люди с синдромом Дауна тому подтверждение.

Pandaland ImagePandaland Image

  • Одной из наиболее серьезных проблем для людей с синдромом Дауна является низкий мышечный тонус. Именно это влияет на речь и моторные навыки. Помогает речевая и физическая трудотерапия.

  • Продолжительность жизни людей с синдромом Дауна за последние 20 лет увеличилась в 2 раза с 25 лет в начале 90-х  и до 50 лет в наши дни.

  • Половина детей с синдромом Дауна имеют врожденный порок сердца, около 75% - повышенный риск потери слуха.

  • Синдром Дауна – самое частое генетическое отклонение. Его нельзя вылечить и им нельзя заразиться. У солнечных детей часто пониженный иммунитет и целый ряд сопутствующих заболеваний, которые они переносят хуже, чем обычные дети.

  • Люди не «страдают» от синдрома Дауна. В исследовании, проведенном Брайаном Скотко, 99% взрослых с синдромом Дауна сообщили, что они были счастливы в жизни.


И мы можем начать с малого – учиться принимать людей такими, какие они есть, не стыдиться их и не отворачиваться. Разрешать нашим детям играть с солнечными и учиться у них быть добрее.











 



Menu