Разное и полезное

Уборка участка: советы и лайфхаки

Делимся в статье простыми хитростями и советами о том, как подготовить загородный дом к дачному сезону.
Уборка участка: советы и лайфхаки
Делимся в статье простыми хитростями и советами о том, как подготовить загородный дом к дачному сезону.
Уборка участка: советы и лайфхаки
Делимся в статье простыми хитростями и советами о том, как подготовить загородный дом к дачному сезону.
17.06.2021, 05:33
Изменено: 01.08.2021, 04:20

Поддерживать должный порядок на участке, особенно если территория большая, бывает довольно времязатратным и трудоемким занятием. Не удивительно, что каждый хотел бы облегчить процесс уборки. Поэтому мы попросили экспертов Школы ремонта «Леруа Мерлен» в Алматы поделиться лайфхаками, какие средства и инструменты значительно помогут в этом тяжелом, но необходимом деле.

 

Уборка участка: советы и лайфхаки

 

Пыль в доме

Пожалуй, это первое, о чем можно подумать, приехав на свой участок после длительного отсутствия. Застоявшийся воздух дома можно ликвидировать с помощью влажной уборки и обильного проветривания помещений. Раскройте все двери и окна, чтобы свежий воздух мог свободно циркулировать между комнатами, на улице выбейте ковры, пледы и чехлы для мебели.

Хорошенько подметите пол, не забывая обо всех труднодоступных углах, а затем вымойте пол горячей водой со специальным средством для дополнительной дезинфекции поверхности. Въевшуюся грязь, которую не удается отмыть привычным способом, можно удалить при помощи пароочистителя.

 

Уборка участка: советы и лайфхаки

 

С ним вы деликатно очистите любую поверхность. Им же стоит воспользоваться, чтобы освежить мебель с помощью специальной насадки, которая обычно идет в наборе. Пароочиститель настолько уникален, что нет необходимости снимать шторы, чтобы их очистить, – их можно просто отпарить, обработав горячим паром.

Пыль с полок и иных поверхностей можно удалить с помощью мягкой салфетки из микрофибры. В отличие от хлопковых аналогов, салфетки из такого материала лучше собирают пыль благодаря своей структуре. Также ими можно воспользоваться после обработки мебели парогенератором, чтобы удалить лишнюю влагу.

Следует развесить скатерти, постельное белье и полотенца на свежем воздухе, чтобы не только избавить их от пыли, накопившейся за все это время, но и обнаружить плесень.

 

Кухня

Обратите внимание на состояние печи, плиты и микроволновки. Воспользуйтесь специальными концентрированными гелями они помогут очистить жир или иные загрязнения, плотно въевшиеся в поверхность.

 

Уборка участка: советы и лайфхаки

 

В специализированных гипермаркетах по обустройству дома и сада всегда есть средства, подходящие к любым материалам.

Мойки и раковины лучше всего будет обработать средствами на основе уксуса, чтобы избежать появления разводов на поверхности. Как правило, такие средства оставляют на некоторое время, а затем хорошенько смывают водой.

 

Фасад

За осенне-зимний период на стенах дома скапливается достаточное количество пыли и грязи, поэтому, чтобы все смыть, потребуется немало усилий. Но если знать, что вам поможет в этом занятии, вы затратите гораздо меньше времени, чем если бы вы действовали без подготовки.

Самое главное не стоит браться за процесс очистки стен вручную. В этом вам поможет специальная мини-мойка. Выбирайте ее исходя из двух характеристик: производительности и давления. Чем больше давление, тем лучше мойка сможет очистить поверхность от грязи. Но если вам нужно отмыть поверхности со штукатуркой, модели высокого давления не подойдут.

 

Уборка участка: советы и лайфхаки

 

В случае сомнений выберите базовую мини-мойку, подающую воду под давлением 110 бар и с производительностью 360 литров в час. Этого будет достаточно, чтобы очистить фасад дома. Также обратите внимание на доступность проточной воды на участке. Вы можете приобрести модель с функцией самовсасывания, чтобы помыть стены водой из бочки, если водопровода нет.

Обладателям двух или трехэтажных домов стоит подумать над приобретением раскладной устойчивой лестницы, чтобы добраться даже до труднодоступных мест. Если ваше жилище небольшого размера, вы сможете очистить фасад и без нее: обычно мойки оснащают шлангом до 10 метров в длину.

 

Окна

После того как вы помыли фасад, стоит заняться окнами. Как правило, этот процесс проходит в два этапа: очищение окон от грязи с помощью раствора с моющим средством и обработка поверхности сухой салфеткой для удаления остатков раствора.

 

Уборка участка: советы и лайфхаки

 

Чтобы ускорить дело, не используйте привычные ведра с водой и мыльной пеной, а возьмите специальные средства с распылителем, дополнительно вооружившись салфетками из микрофибры. Остатки средства можно удалить при помощи вакуумного очистителя, собирающего воду и мыльную пену в резервуар внутри своего корпуса.

 

Уборка участка: советы и лайфхаки

 

Дорожки

Чтобы не разносить грязь в уже очищенный дом, стоит заняться уборкой садовых дорожек. Если к дорожкам крепко присохла грязь, не используйте скребки или лопаты, чтобы сбить ее. Хоть вы и получите желаемый результат, в то же время можете повредить поверхность дорожки.

 

Уборка участка: советы и лайфхаки

Как уже было упомянуто, грязь легко отмыть с помощью мини-мойки. Особенно она вам поможет, если дорожки выложены плиткой, плотно прилегающей друг к другу, так вы не только смоете поверхностную пыль и грязь, но и очистите зоны швов плитки. Однако листья и засохшую траву лучше предварительно смести с помощью обычной метлы.

 

Уборка участка: советы и лайфхаки

 

Конечно, совсем не обязательно самостоятельно заниматься покупкой и транспортировкой всех необходимых средств для уборки участка. Поэтому еще один совет: воспользуйтесь доставкой от гипермаркета, у больших специализированных магазинов доставка работает по всей республике, так что вы сможете сэкономить еще больше своего времени, посвятив его отдыху или хобби.

 

Фото: unsplash.com, pexels.com

Menu